Перед тем как написать свой пост, я бегло ознакомилась с мнением туристов побывавших на этом озере. Конечно, привлекает не само озеро (кстати, крупнейшее в Индокитае), а плавучие деревни вьетнамцев, существующие уже многие десятилетия. Мнения расходятся от "экзотика" до "ужасы" озера Тонлесап. Отбрасываю всё прочитанное и просто расскажу о своих впечатлениях.
Насытившись в этот день храмами Ангкора мой вечер был посвящён озеру. Пока мы добирались из Сием Рипа до причала озера (10 км), я старалась запечатлеть увиденное из окна машины - поселения камбоджийцев: дома на сваях, сетки с лампочками накапливающими энергию за день (для борьбы с москитами), несложными изделиями кустарного производства и прочее. Чем дальше от города - тем встречающееся существенно отличалось от увиденного днём. Телевизор работающий от аккумулятора - одно из немногих развлечений. Гамак в качестве несложного атрибуты быта, отсутствие мебели.
Заплатив за лодку мы поплыли к одной из самых крупных (и ближайших) деревень на озере.
Билетная касса возле причала
Причал
Туристические лодки
На берегах озера
с одной стороны - джунгли, с другой мусорные свалки
Стропила для ремонта лодок
Вышка - сотовая связь работала безупречно. Даже наш ЮТЕЛ брал (в Москве ЮТЕЛ не работает)
Мальчишки ныряющие с мотора лодки.
Откуда появились эти деревни? По одной из версий - приплыли из Вьетнама по реке Меконг. Но так как селиться на землях Камбоджи было запрещено иностранцам, так и зависли на водной глади. То, что кажется, "ужасным" бытом в сравнении с тем, что я знаю и не настолько ужасно. Вода, еда (рыба в озере водится, и не просто водится, а Тонлесап считается очень благоприятной средой для рыбы), круглый год тепло (вещей нужно минимум) - и полное ощущение, что людям больше ничего и не надо. Они каждый день выполняют обычную работу, живут, строят свою жизнь и отношения, растят детей. Ведь чумы наших ненцев и хантов для большинства людей не меньшая "экзотика" и "ужас", да если ещё прибавить к этому сложнейшие северные условия. А тут я недавно сфотографировала домик-бочку, в которой жили многие семьи пока строился наш город (и с трудом разместила в семью из 4х человек в ней)! Так что, всё познаётся в сравнении.
отступление от темы
В этом вагончике 2 комнаты, кухня, санузел и коридор
Когда-то именно такое положение деревень и спасло вьетнамцев от полного уничтожения в период режима Пол Пота. Они просто уплыли туда, откуда когда-то приплыли - в дельту реки Меконг. Переждав там трудные времена - благополучно вернулись.
В деревне есть всё самое необходимое для жизни: школа, больница, полицейский участок, храм, магазины и кафе, спортивная площадка (баскетбольный зал), собственное подсобное хозяйство (плавучие огороды и даже полисаднички) и даже ресторан для туристов.
Баскетбольная площадка
Буддисткий храм
Солнце над озером
Магазин, кафе
Обратите внимание на бочки, которые привязаны снизу.
Школа и церковь
Туризм неплохо поддерживает существование таких деревень. Правда, заправляют коммерческой стороной - китайцы. Пролистывая блоги других туристов я "натыкалась на знакомые лица". Девочка с питоном, мальчик в корыте. Это, я как понимаю - топ-звёзды деревни.
Девочка с питоном (звезда многих фотографий в сети)
Так как в лодке нас было всего трое, да и солнце клонилось к закату, нас не очень настойчиво обхаживали торговцы и детишки на лодках, прося один доллар.
На обратном пути наш "умелый" капитан поймал винтом рыбацкую сеть. В результате, более получаса, мы лицезрели на берега озера, посмотрели на садящийся за горизонт диск солнца, пока кхмер избавлялся от сети. За это время мимо нас в одну и другую сторону проплывали лодки с туристами и возращающимися домой вьетнамцами с "земли".
Наш "бравый" капитан (довольно сложно определить возраст)
Чинит лодку
Закат
Вечером меня хватило только на ужин и массаж. Общалась с очень общительной 24-летней кхмерской девушкой. А назавтра меня ждал Ангкор-Ват!