Боливия, ЦРУ и фашистский интернационал

Nov 17, 2019 21:43

Итак, как мы все уже знаем, "силы зла" замайданили законного президента Эво Моралеса. По ходу этой пьесы на свет вылезли несколько любопытных моментов, касающихся работы теневых сил геополитики.

Некоторые из этих моментов жестоки и совсем не травоядны, и вам не понравятся, но их придётся учитывать.

1. Потеря контроля над силой.
Как известно, власть фактически всегда принадлежит тем, кто имеет возможность (не право, а возможность! - это важно) безнаказанно употребить насилие для проведения в жизнь своей воли. Это так во всех случаях осуществления власти. Разница между первобытным варварством и современными конституционными республиками только в том, как часто и насколько жестоко это насилие будет употреблено, в уровне административных технологий и степени психологического развития социума.

[Spoiler (click to open)]Закон и различные институты власти всегда вырастают ПО СЛЕДАМ первично употреблённого насилия, с помощью которого было достигнуто доминирующее положение. Это механизмы наведения порядка, закрепления статус-кво и установления правил игры: как должны и не должны действовать люди, находящиеся на территории, которую владелец машины насилия считает своей, чтобы эта машина их не переехала колесом Сансары. Правила могут быть жестокими или демократичными, институты - развитыми или примитивными, но главное в этой схеме одно: владелец машины насилия владеет правилами игры, а не наоборот.

"Правовое государство" - это не место, где правила игры возобладали над владельцем машины насилия. Так не бывает никогда. Это просто зона, в которой владелец аппарата насилия смог отстроить государственные процессы до степени их зрелости выше второй, и где он сам эти правила чаще чем в 99% случаев соблюдает.

Так вот, возвращаясь к Боливии.

Там произошло печальное: синьор Моралес умудрился поставить во главе вооруженных сил страны (той самой пресловутой машины насилия) некоего мессира Уильямса Калимана, который... оказался немножко агентом ЦРУ.

Великий инка Моралес еще не знает, что этот улыбчивый генерал через пару лет его предаст.

Калиман отвечал за всю кадровую политику в руководящем составе силовых ведомств Боливии - армии и полиции, а кадры туда подбирались им из числа закончивших «Институт сотрудничества в области безопасности Западного полушария», находящийся в США, а некоторые из выпускников такового прослужили, ко всему прочему, в качестве атташе в полицейских программах ФБР. По крайне мере шесть влиятельных заговорщиков были выпускниками этого учебного заведения.

Таким образом, та самая "машина насилия", которая должна была быть гарантом власти Эво Моралеса и установленных им правил игры, технично была выведена из-под его контроля.

После этого вопрос сноса Моралеса с поста президента был фактически решен. В порядке иронии, предложил Моралесу оставить свой пост именно Калиман.

Все остальные факторы - фашисты, уличные протесты, оппозиция, результаты выборов - всё это было серьёзно и опасно, но пока президент имеет контроль над аппаратом насилия, это всё не критично. А когда этот контроль потерян - всё, приехали, чемодан-вокзал-забвение.

Настольное пособие для президентов, как подбирать кадры в силовые ведомства нельзя.

2. Фашистский интернационал.
Лидер уличных протестов Боливийского переворота Луис Фернандо Камачо - ультраправый и ультраконсервативный христианский фундаменталист, выходец из фашистских движений в регионе Санта-Крус, где США поощряют сепаратизм. Он получил поддержку Колумбии, Бразилии и сил, поддерживающих Гуайдо в Венесуэле.

Когда после отставки Моралеса Камачо ворвался в заброшенный президентский дворец, первое, что он там сделал - это положил библию на президентскую печать - "Пачамаму" - и поклялся, что этот образ "никогда не вернется во дворец", поскольку "Боливия принадлежит Христу".

Камачо со своими бандитами, Библией и флагом Боливии изгоняют образ Пачамамы из президентского дворца
Каким образом Библия и имя Христа оказались тут в одном контексте с фашизмом - стоит пояснить отдельно.

Большинство жителей Боливии - коренные жители этих земель, кечуа, потомки древних Инков, наследники культурной традиции государства Инков - Тауантинсуйю. Пачамама (буквально означает Мать-Земля) - это символ кечуа, главное женское божество их мифологии, богиня земли и плодородия. Образ Пачамамы появился в президентском дворце усилиями Моралеса - расового инка, то бишь кечуа, по происхождению, чем он ознаменовал возвращение коренным кечуа полноценных социальных и религиозных прав, ущемленных когда-то испанскими конкистадорами и переселенцами.

Камачо же руководил ультраправой радикальной группировкой националистов - потомков испанских переселенцев (католиков, разумеется), известных расистскими выходками и насилием по отношению к коренным кечуа и другим неиспанским и некатолическим группам. Символом группировки является зеленый крест, который имеет сильное сходство с логотипами фашистских движений по всему Западу. И его участники используют типичное нацистское приветствие.



Зигуем помаленьку...
Одновременно с этим, он являлся выходцем из семьи корпоративных элит региона Санта-Крус ("святой крест"), которые разбогатели на эксплуатации местных месторождений природного газа. Во время президентства Моралеса, Семья Камачо потеряла значительную часть богатства, когда Моралес национализировал ресурсы страны, чтобы финансировать социальные программы, позволившие сократить бедность на 42 процента, а нищету - на 60.

Будучи ультраправым и представителем корпоративных элит, связанных с международным капиталом и ТНК, Камачо довольно легко получал поддержку для своей радикальной группировки из США. Но не только оттуда.

Union Juvenil. Какие хорошие и милые ребятки. Правильные щщи для "правильной" прессы.

Пресса уехала, можно снова быть самими собой :)
Вступив в 2004 году в "Комитет за Санта-Крус" (за отделение Санта-Круса от Боливии - прим.авт.), он был взят под крыло одной из самых влиятельных фигур сепаратистского движения, олигархом хорватского происхождения по имени Бранко Маринкович.

В статье 2008 года о Маринковиче New York Times описывала регион Санта-Крус, как «бастион открыто ксенофобских группировок, таких как Боливийская Социалистическая(?) Фаланга, чей салют черпает вдохновение из фашистской Фаланги бывшего испанского диктатора Франко».

Бранко Маринкович, будучи крупным землевладельцем, тоже пострадал от национализации части его владений правительством Моралеса. Будучи одновременно председателем комитета за Санта-Крус, он руководил операциями основного двигателя сепаратизма в Боливии. В письме 2008 года к Маринковичу Международная федерация по правам человека осудила комитет как «актора и пропагандиста расизма и насилия в Боливии».

А теперь вишенка на торте.

Семья Маринковича родом из Хорватии, где он имеет двойное гражданство, а члены его семьи с большой вероятностью были вовлечены в хорватское фашистское движение усташей.

Усташи, как известно, открыто сотрудничали с немецко-фашистскими захватчиками во время Второй мировой войны, а их преемники вернулись к власти после того, как Хорватия провозгласила независимость от бывшей Югославии. Это им мы "обязаны" появлением националистического лозунга "серба на вербу".

Сегодня Маринкович является горячим сторонником крайне правого лидера Бразилии Жаира Больсонару, чья единственная жалоба на чилийского диктатора Аугусто Пиночета состояла в том, что он «недостаточно убивал».

В апреле 2009 года специальное подразделение служб безопасности Боливии нейтрализовало часть группы из пяти человек, готовивших покушение на Эво Моралеса. Четверо из этих террористов имели венгерские и хорватские корни и были связаны с правыми политиками в Восточной Европе. Руководителем группы был некто Эдуардо Роза-Флорес, последователь "Опуса Деи", католического тайного общества с двойственной репутацией, возникшего в 1928 году в Мадриде при некотором участии испанского диктатора Франциско Франко. В течение 1990-х годов Эдуардо Роза-Флорес сражался от имени Хорватского "первого международного взвода" в войне за отделение Хорватии от Югославии, где познакомился с современными последователями усташей. Оперативным позывным Роза-Флореса была фамилия испанского диктатора - Франко...

Собрание инскрипти прелатуры Опуса Деи. В центре сидит прелат общества.
Позже правительство Боливии опубликовало фотографии Роза-Флореса и его переписку с Иштваном Беловаем, бывшим офицером военной разведки Венгрии, который также служил двойным агентом ЦРУ. Это укрепило представление о том, что Вашингтон контролировал ход этой операции...

Таким образом, мы имеем довольно интересную картину тайного фашистского интернационала, существующего как минимум с 30-х годов ХХ века, который связывает единой сетью Гитлера, Франко, усташей, культы католиков-фундаменталистов, правых политиков в Европе и ультраправые группировки в Южной Америке, и ниточки от всех этих организаций в настоящее время тянутся к ЦРУ и транснациональному капиталу.

Пазл сложился...

Если у вас есть время и доступ к данным - копните здесь в сторону украинских праворадикальных движений. Я уверен - вы без труда выйдите на всё то же самое.

И глядя на этот слаженный ансамбль капитала, фашизма, тайных религиозных обществ и ЦРУ я бы не делал уверенно ставку на то, что ЦРУ здесь - первая скрипка и заказчик музыки. Это тот случай, когда кто на кого работает - ещё вопрос.

3. Причем бы здесь США?
Глядя на геополитическую "работу" США нельзя не отметить парадокс - в то время, как по отношению к азиатским и даже европейским странам работу американцев хочется описать эпитетом "забег слонов в посудной лавке", то в "работе" со странами Латинской Америки США проявляют прямо-таки чудеса аккуратности, продуманности и щепетильности.

Внедрение агента в высшее руководство армией и полицией Боливии, контроль над довольно сложной Колумбией, управляемая смена правительства в Аргентине и Бразилии, многолетнее "верчение на земной оси" Панамы, Никарагуа и Гондураса...

Такое впечатление, что США, как бы это правильнее сказать... неоднородны. И на мировой арене мы имеем дело не со страной в привычном нам понимании, а с различными группами транснациональных сил, которые по очереди используют силовые возможности США для реализации своих интересов влияния. И эти группы очень квалифицированы и качественно подготовлены. А когда США начинают действовать самостоятельно, то на арену выходит сферическая в вакууме Джен Псаки и обещает подогнать флот к берегам Белоруссии (и Монголии, если та срочно не выведет войска из штата Джорджия).

В данном случае (Боливии) мы определённо имеем дело с международным конгломератом капиталистов (ТНК), находящихся в связке с праворадикалами, и имеющих интересы (от природных ресурсов до наркотического сырья) в зоне от Чили до Венесуэлы включительно. Действуют они через накачку деньгами, оружием и боевиками-интернационалистами местных праворадикальных полулегальных организаций, которые призваны бороться против любых попыток местных правительств продвинуть идеи Симона Боливара и усилить социалистическую составляющую политики. Для осущетсвления такой накачки подключается лобби в Сенате/Конгрессе США, связи с военными, разведкой, и, разумеется, ЧВК.

Интерес их понятен - страны Латинской Америки эти капиталисты рассматривают как дешевую ресурсную базу, в которой издержки по извлечению сырья должны быть минимальны. А значит - эксплуатация труда населения максимальной, никаких пособий, комфортных зарплат, условий труда, соцгарантий. Классическая картина колонии-ресурсного придатка. И тут в этих странах приходят социалисты-боливарианцы, у которых единственный возможный ресурс средств на борьбу с нищетой и бедностью - это национализация отраслей экономик и эксплуатации недр. Прямой конфликт классовых интересов, который в рамках хотя бы какого-то международного права законными средствами решить нельзя.

Интересно будет дальше понаблюдать за США, как за метаморфом, состоящих из разновекторных сил, использующих один и тот же силовой ресурс с разными целями. Под классический концепт государства-империи они, возможно, больше не подпадают...

4. Молчание ягнят.
Удивительная тишина в эфире по поводу переворота в Боливии царит среди наших т.н. "левых". Во времена рассвета Коминтерна у нас бы уже собирали добровольцев в интербригаду помощи социалистам Боливии (подобно тому, как "отпускники" в конце 30-х годов поехали в Испанию бороться против Франко).

Боливии пытаются помочь кубинцы. Пытается помочь даже Мадуро из Венесуэлы, где у самих станицы пылают. А где же наши "левые"?

А, ну да, они (совместно с Навальным и на деньги USAID и Ходорковского) заняты свержением Путина, который... что? Помогает Мадуро? За 10 лет, подобно Моралесу, вернул в государственное владение корпорации по добыче ресурсов? Стоп. Пространственно-временной континуум сломался.

Так кто у нас здесь теперь социалист? Кто теперь у нас Коминтерн?

Философский вопрос, я знаю.

На сегодня хватит.

Бдите.
https://cont.ws/@Aenosurhfi/1503615?fbclid=IwAR3DocOsXdIJvjY5ukv4fyZQjq0nh9PspmUYHa57aW3KnrG-afKORtc8EWE

Оптимизация бюджетов, реклама, апгрейды, профориентация. Недвижимость, эми(имми)грация, путешествия
nquatro ↖ Подписывайтесь на лайфхаки! Путеводители ниже ↙ Любые забугорные языки - бесплатно!

 

 

 
 
 
 
 
 

Продам блог, 5.000 френдов, лимит до 10.000, помогу с вашей тематикой, консультации и лайфхаки
Лайфхаки для водителей и пешеходов, ремни безопасности, ДТП, БДД.

политика, Боливия

Previous post Next post
Up