When breath becomes air

Jul 30, 2020 23:34

Мне попалась недавно книга "When breath becomes air" Пола Каланити, и припечатало меня конкретно! В аудиоформате это всего пять часов - прослушала за два вечера с хвостиком.

Имена (частично) изменены, но история реальная. Нейрохирург, в момент когда он закончил обучение и готов к свободному плаванью, узнаёт, что это не перенапряжение последних лет так его измотало, а рак. Дальше книга про то, как он это воспринял, на что посмотрел иначе, как переставил в жизни акценты. Что происходило с медицинской точки зрения. Про ремиссию. Снова стал оперировать.

А потом ремиссия закончилась. Душераздирающая сцена про последнюю операцию, которую автор выполнил как врач. Понимая, что сейчас положит скальпель, и всё, больше никогда. Потом забрал свои вещи кроме книг и ушёл. Ещё несколько глав и авторский текст заканчивается, потому что Пол умер. Последняя глава написана его женой, она отвечает на оставшиеся вопросы, но так, неярко и стандартно.

Кроме профессии рассказчика, которая позволяет рассказывать и о нейрохирургии и о медицине без ерунды, достоинство книги - язык. Автор изучал литературу и философию до того, как стал врачом. Это помогает. Такую книгу трудно советовать, она тяжелая.

books

Previous post Next post
Up