Атомные ЗАТО Урала: встреча с автором книги

Nov 15, 2016 23:12


Год назад в рамках проекта "Открытый мир закрытых городов" состоялась презентация первой части книги Виктора Николаевича Кузнецова "Атомные закрытые административно-территориальные образования Урала: история и современность" и встреча с автором.
Издание посвящено именно уральским закрытым городам, сыгравшим важнейшую роль в становлении и развитии атомной промышленности России: Лесному, Новоуральску, Озерску, Снежинску, Трехгорному.
О презентации книги я писала здесь: http://novouralsk-2014.livejournal.com/2015/08/22/

Напомню, что первая часть книги была посвящена истории закрытых городов с самого их основания (т.е. с 1940-х гг.), до 1990-х гг., т.е. до того времени, когда ЗАТО стали более открытыми и доступными.

13 ноября вновь состоялась встреча в Виктором Кузнецовым, который презентовал вторую часть книги. Встреча традиционно проходила в центральной библиотеке. Второй том рассказывает о современном состоянии закрытых городов и градообразующих предприятиях, начиная с 90-х годов ХХ века и по сей день.




У меня сложилось двоякое впечатление об этой встрече. Поэтому опишу как положительные моменты, так и то, что несколько неприятно задело.

Первая глава посвящена становлению городов ЗАТО в условиях рыночной экономики. Конечно же, в первую очередь автор напомнил о том, какая ситуация была в общем в стране в 1990-е годы, как велась государственная политика по отношению к закрытым городам, как выживали люди, живущие "за забором". А некоторым действительно приходилось буквально выживать. Например, в Лесном выходили на митинги с антиельцинскими плакатами и призывами к повышению зарплаты.

Во второй главе рассказывается о предприятиях системы ЗАТО: представлены хроники заводов с 1990 по 2016 год. Конечно же, присутствует и Уральский электрохимический комбинат. В частности, отображена история переименования комбината, даны биографии всех директоров, кратко описаны основные события. Раздел об УЭХК украсило интервью с директором А. А. Белоусовым под названием "Твердо стоим на ногах".

Третья глава отражает современное состояние закрытых городов. В ней представлены таблицы с данными о ЗАТО, по которым можно узнать, как выглядят города в настоящее время.

Во втором томе автором собраны большое количество фотографий и копий документов.

Как и в прошлый раз, Виктор Николаевич поделился с аудиторией некоторыми интересными фактами.
Оказывается, Лесной должен был называться Новоуральском, а Новоуральск - Лесным. Один из московских чиновников перепутал названия городов, когда писались указы о присвоении статуса и названия. Чиновнику было абсолютно все равно, потому что для него эта работа была рутинной, а судьба двух городов была решена. Конечно, похоже на байку, но ведь этот необычный факт действительно может стать предметом для исследования.
Есть еще одна отличительная особенность двух этих городов. Новоуральск, как известно, ведет отсчет времени с 1954 года, когда был подписан тот самый Указ, хотя известно, что первые строители приехали в феврале 1941 года, таким образом 13 лет буквально выпали из истории города. Лесной же начинает свою историю с 1946 года, когда заводом была выдана первая продукция ( а Указ был подписан в том же 1954 году). И хотя Лесной младше Новоуральска, официально он он насчитывает большее количество лет.

После презентации книги автора буквально забросали вопросами. В основном, его спрашивали, почему в издании нет той или и ной информации (об архитектуре закрытых городов, о конкретных ученых и инженерах, занимавшихся созданием атомной бомбы и т.д.). Виктор Николаевич посетовал на то, что, во-первых, объем книги не позволяет включить абсолютно всю информацию; во-вторых, автор все-таки историк, а не инженер или архитектор, поэтому писал то, в чем хорошо разбирается сам.
Был вопрос и о том, как долго писалась книга. Для первого тома информация собиралась и анализировалась около 12 лет, а обработка и формирование книги заняли 2 месяца. Второй том был написан за три месяца. Некоторую информацию и фотографии Виктору Кузнецову приходилось брать в Интернете, так как не все главы городов шли навстречу и просто не делились информацией.

И ложка дёгтя...
Я, честно говоря, была удивлена, когда автор монографии пожаловался нам, что Новоуральск не прислал ни одной фотографии для книги. Оказывается, он обращался исключительно в администрацию города (ни много, ни мало). Человеку в голову не пришло обратиться, например, к краеведам, у которых, как известно масса информации и фотографий. Ан нет. Только к главе города или к директору комбината. Все остальные не по чину.

На встрече снова возник спор о том, нужно ли создавать энциклопедию о Новоуральске, как это сделали Лесной и Снежинск. Виктор Николаевич не в первый раз призывает к созданию книги, но не получает поддержку от администрации города. Ангелина Архиповна Акилова - известный в городе краевед, автор нескольких изданий о Новоуральске - поведала о том, что одна из составляющих энциклопедии - развитие народного образования - уже готова. Да честно говоря, материал для энциклопедии набрался бы неплохой: об инженерах-конструкторах информацию можно найти в музее комбината, о природных объектах - в недавно вышедшей книге "Азбука НГО. Природа", много информации собрано в книге "Новоуральск. Шаги времени". Было бы желание у кого-то из краеведов начать эту работу, и энциклопедия вышла бы в свет. И опять же Кузнецов "вставил свои пять копеек", сказав, что краеведы ему, по большому счету не нужны; он желает, чтобы энциклопедия писалась "верхами", то есть команда о сборе материала должна поступить от администрации города. А затем он, Виктор Кузнецов, этот материал заберет, как надо обработает и выпустит книгу. Какое-то однобокое видение ситуации. Подобные книги пишутся как раз без указаний сверху, как говорится, по велению души. И авторство должно идти от новоуральцев, а не от стороннего человека, который в городе был всего пару раз и которому город наш, в общем-то, не сильно интересен. Да если еще и администрации книга не нужна (действительно, у нас ведь есть шикарное издание "Новоуральск. Шаги времени"), то и вопрос так и останется в подвешенном состоянии.
Кстати, год назад в "Нашей городской газете" возник интересный спор о нужности данной энциклопедии между Виктором Кузнецовым и Владиславом Климовым - жителем города, изобретателем, бывшим работнике УЭХК. Ветеран комбината присутствовал на встрече и снова высказал свое мнение о том, что энциклопедия будет лишней.

Презентация второго тома, как мне показалось, была менее удачной. В этот раз наш гость был сильно далек от народа. Да и второй том, где немалая часть информации, по признанию автора, была просто взята из Интернета, нельзя назвать исключительным.
Это мое мнение, возможно, кто-то будет с ним не согласен.

В любом случае, Виктор Кузнецов является профессионалом своего дела. Написанные им монографии о закрытых городах ("Цена свободы - атомная бомба", "История атомного проекта на Урале", "Атомный проект за колючей проволокой", "Немцы в советском атомном проекте" и др.) являются уникальными и пользуются спросом у читателей.






Страницы о Новоуральске и Уральском электрохимическом комбинате



Ю. В. Яценко (издательство "Банк культурной информации")



Одна из книг подарена библиотеке






Автограф-сессия






Краеведы еще долго не отпускали автора

Новоуральск, Росатом, УЭХК, история, книги, уран, размышления

Previous post Next post
Up