Danish/Дэниши

Oct 04, 2013 09:00


Кто же не знает старика Крупского эти прекрасные нежные слоеные то ли булочки, то ли пирожные, в общем, что-то воздушное и вкусное? Они бывают с ягодами, с заварным кремом, с вареньем, бывают даже с несладкими начинками.
Сошлись на неделе звезды и я их наконец-то испекла, теперь не знаю, то ли руку дальше на них набивать, то ли покорять ещё какие-то вершины, у меня так с Оперой было, после того, как я её приготовила, никак не могла решить, что же теперь мне такого сделать, потому что Опера - это уже вполне себе уровень, так и тут.
Получилось очень вкусно, я делала с вареньем, а из нескольких скрутила круассаны (для нелюбителей дэнишей, но любителей слоеного теста).
~в 1030 начала процесс, в 1630 уже достала из духовки, делала половину порции, получилось 16 штук.

В скобках несколько моих замечаний, чтобы вы не пугались:)

3 1/2 ч сухих дрожжей
1/2 ч. сахара
1 ч. +2 ст.л. подогретого молока
7-8 ч. муки
1 ст.л. соли
100 гр. размягченного масла
2 яйца (у автора они в ингредиентах есть, а в рецепте они исчезли)
670 гр. холодного масла
желток+2 ст.л. молока для смазывания
начинка: у меня вишневое, абрикосове и малиновое варенье.

1. В теплом молоке распустить дрожжи с сахаром (я клала 1 ст.л.), оставить на 5 минут, пока дрожжи не вспенятся (у меня чуть ли не впервые в жизни дрожи не подошли аж 2 раза, пришлось идти за новыми, а сам процесс переносить с субботы на вторник:) причем дрожжи были те же, что неделю назад прекрасно подошли)
2. В миске смешать 6 ч. муки и сахар (если вы, как и я, дрожжи разводите не со всем сахаром) и солью, добавить дрожжевую смесь. Добавить яйца и начать месить, подсыпая муку потихоньку вначала тесто будет липким, а потом станет гладким (у меня неожиданно было суховато, пришлось погреть ещё немного молока)
3. Понемногу добавить 100 гр. размягченного масла, вымесить до гладкости, переложитьтесто в чистую миску, накрыть полотенцем и оставить подходить в течение часа до увеличения в объеме в 2 раза.
4. Между двумя кусками бумаги для выпечки сформировать из масла квадрат толщиной в 3,5 см и убрать в холодильник.
5. Подошедшее тесто вылоить на присыпанную мукой поверхность, сделать на этом шаре теста 4 надреза (как если бы это был циферблат и на нем были отметки 3,6,9 и 12 часов).
6. Раскатать тесто в виде большого креста, выложить в середину масло, закрыть конвертом, защипать края, первернуть швом вниз и раскать из теста большой прямоугольник.
7. Сложить получившийся прямоугольник втрое и убрать в холодильник на 20 минут. После того, как тесто охладится, повторить всю процедуру ещё 2 раза, затем оставить тесто в холодильнике ещё на 40 минут.
8. Разрезать тесто на 2 части (одну можно заморозить).


Каждую часть теста раскатать в прямоугольник толщиной чуть меньше 1 см. Разделить на 16 одинаковых квадратов. Режьте одним четким движением, нож должен быть острый, иначе у вас слои теста могут слипнуться и это порушит ваше прекрасное начинание.


9. Каждый получившийся квадратик сформировать в дэниш по своему вкусу, выложить внутрь начинку, выложить на покрытый бумагой противень, смазать смесью желтка и молока и оставить подходить в течение 45 минут. Ещё раз смазать желтком с молоком.
10. Разогреть духовку до 180 гр.Ц.
11. Выпекать 20-30 минут до золотистого цвета и некоторого увеличения в объеме, слегка остудить и подавать.

Приятного аппетита!

Liviasweets

Ещё слоеное тесто было раз
из него chaussons
из него Galette de Rois
круассаны
millefeuille

булочки, cooking, выпечка, baking

Previous post Next post
Up