Луковый суп

Feb 16, 2012 09:00



Многие совершенно незаслужнно не любят лук, а уж при словосочетании "вареный лук" впадают в панику.
Это несправедливо и это не про вас с нами, верно? Мягкий, нежный, сладкий, карамедизированный томленый лук в сочетании с крепким бульоном и гренками с сыром может здорово согреть в те погоды, чот сейчас стоят за окном!

50 гр. сливочного масла
750 гр. лука (желательно белого или шалота), нарезать тонкими кольцами/полукольцами (у меня был белый, шалот и какой-то, снаружи выглядевший репчатым. а внутри оказавшийся с фиолетовым отливом)
2 подавленных зубчика чеснока (не клала)
40 гр. (1/3 ч.) муки
2 литра куриного или мясного бульона (у меня был мясной и индейковый)
1 ч. белого вина
1 лавровый лист
2 веточки тимьяна
12 ломтиков вчерашнего багета
100 гр. натертого Грюйера (у меня был Канталь)

1. Растопить масло в сотейнике, добавить лук и тушить 25 минут периодически помешивая или пока лук не станет золотистым и не начнет карамелизироваться.
2. Добавить чеснок и муку и тушить около 2 минут. Влить вино и бульон, довести до кипения, добавить тимьян, лавровый лист, посолить-поперчить. Закрыть крышкой и тушить 25 минут. Вынуть лавровый лист и тимьян.
3. Разлить суп по 6 огнеупорным мисочкам.
4. Подсушить ломтики хлеба, разделить по мисочкам, посыпать сыром и поставить под гриль, пока сыр не расплавится (если гриля нет или мисочки не огнеупорные, можно сделать тосты с сыром и положить на суп сверху). Сразу подавать.

Приятного аппетита!

А некоторые предпочитают просто гренки:)


Источник: A little taste of...France

лук, суп, cooking, Франция

Previous post Next post
Up