Почти новогоднее полено

Dec 22, 2011 09:00



Хотите нормальной, суровой. мужской несладкой еды? Ну потерпите уж немного, несладкую еду редко дарят:)
Почти добила всю рождественскую и новогоднюю выпечку, сегодня французский вариант. Поскольку я готовила не к Рождеству, а заранее, в виде тренировки, форму полена собственно полену не придавала, украсила минимально - корочками, если надумаете приготовить к праздникам, подумайте об украшениях!
Пусть вас не пугает взбивание крема на водяной бане - это совсем нестрашно, несмотр на длинный список ингредиентов полено готовится достаточно быстро. Факта сворачивания рулета тоже не бойтесь:)
Если вам удастся преодолеть все страхи и выкроить хотя бы полтора часа, вы будете вознаграждены по достонству - получается очень-очень вкусно!



Сироп:
50 гр. сахарной пудры
2 ст.л. коньяка (в идеале, можно заменить Grand Marnier, у меня вообще был Cassis, но я люблю чёрную смородину:))
100 мл. воды

Бмсквит:
3 яйца (разделить на белки и желтки)
140 гр. сахарной пудры
1 ч.л. ванильной эссенции
80 гр. муки
1 ч.л. разрыхлителя

Крем:
200 гр. размягченного сливочного масла
2 яйца
200 гр. сахарной пудры
3 ст.л. порошка какао
2 ст.л. коньяка

Ганаш:
100 гр. горького шоколада
75 мл. сливок (у меня 33%)
25 гр. мелкого сахара

1. Для сиропа в маленькой кастрюльке доведеcти до кипения воду с сахаром, остудить, добавить коньяк.
2. Для крема взбить яйца на водяноцй бане, постепенно подсыпая сахар. Как только масса увеличится в объеме, перелить в холодную емкость и продолжать взбивать, подбавляя масло. Вмешать какао и коньяк.
3. Разогреть духовку до 180 гр.Ц., выстелить форму бумагой для выпечки.
4. Для теста взбить белки с щепоткой соли.
5. Отдельно взбить желтки с сахаром и ванилью, просеять муку с разрыхлителем, перемешать. Аккуратно вмешать белки.
6. Выложить тесто на подготовленный противень, разровнять поверхность спатулой.
7. Печь 15 минут, снять с противня и оставить остыть, накрыв влажным полотенцкм.
8. Чуть теплый рулет пропитать сиропом, смазать кремом и свернуть. Убрать в холодильник.
9. Для ганаша растопить шоколад на водяной бане (тут я обошлась микроволновкой) и в три приема вмешать доведенные до кипения слмвки, вмешать сахар и убрать в холодильник.
10. Смазать рулет ганашем, при желании украсить и убрать в холодильник до подачи.

*теперь о багах.из-за того, что я отвлеклась, я щедро сделала крем аж из 3 яиц, поэтому он получился жидковат, так что я его хранила в морозилке. На вкус это никак не повлияло:)



Patisseries maison

cooking, выпечка, декабрь, baking

Previous post Next post
Up