Польский бигос

Feb 07, 2011 09:00



Рецепт получен мною от польки, так что за аутентичность могу поручиться!
Очень сытное блюдо, как раз по сезону, очень хорошо (говорят) идет под Зубровку.
Готовили с почти настоящей квашеной капустой - почти, потому что в польскую капусту морковка не добавляется, но нам выбирать не приходилось:)
А, и ещё один момент: во многие польские блюда добавляются грибы, я грибы не ем, а в этот раз ещё и приглашенные не ели, так что пришлось их исключить, но вы добавьте обязательно!


1 кг тонко нашинкованной свежей капусты
1 кг квашеной капусты
400 гр. разных польских колбасок (они остренькие и подкопченные, но нежирные)
200 гр. грудинки или окорока (основные требования: копченое, с салом и без косточки)
~400 гр. тушеного мяса (у нас была свинина и говядина, можно брать практически любое мясо, потому что оно долго тушится)
2-3 ст.л томатной пасты
луковица
3 зубчика чеснока
лавровый лист
соль-перец
горстка сушеных грибов в приготовленном виде (тут я вам не советчик:), но лучше бы белых)
горсть чернослива
рюмка коньяка или портвейна

1. Квашенную капусту тушить около 30 минут (если чересчур квашеная, то её следует облить холодной водой перед варкой)
2. Свежую капусту залить кипятком, довести до кипения выключить и оставить минут на 10 минут доходить под крышкой.
3. Мясо нарезать кубиками и потушить на жирке от грудинки/окорока, посолить, поперчить.
4. Отдельно поджарить лук.
5. В лук добавить окорок/грудинку, тушеное мясо и колбаски и добавить в обе капусты вместе с приправами.
6. Всё вместе тушить под крышкой около часа на малом огне.
7. В конце добавить чеснок (по вкусу) и затем влить рюмку коньяка или портвейна.

Всё!
Есть с аппетитом:)

Польша, мясо, cooking, капуста

Previous post Next post
Up