Суп из запеченных помидоров

Sep 20, 2010 09:00



Делала аж два раза. это в нашем деле дорогого стоит, вы же понимаете;)
Насыщенный ароматный суп хорошо и в холодном и в горячем виде, со сметаной, сыром (к примеру, манчего, брынза), со свежевыпеченным хлебом с маслом. я думаю, нет смысла продолжать.
Очень вксуный и очень быстро заканчивающийся суп.
Помидоры можно брать и одного сорта и нескольких, но лучше наши, ароматные и сочные, а не привозные и пластиковые:)
Снова дары nick_is, кстати;)


1 кг. помидоров (можно нескольких сортов)
6 очищенных зубчиков чеснока
2 маленькие желтые луковицы (у меня были средние белые)
литр куриного бульона (берите меньше, иначе жидковат получается)
2 лавровых листа (не клала)
1/2 ч. ОМ, соль, перец
4 ст.л. сливочного масла (не клала, решила, что оливкового достаточно)
1/2 ч. листьев базилика (желательно)
3/4 ч. жирных сливок (желательно), я вместо них подавала со сметаной

1. Разогреть духовку до 220 гр.Ц.
2. Разрезать помидоры на куски (маленькие пополам), вынуть сердцевину; лук нарезать на четвертинки, выложить в противень вместе с целыми зубчиками чеснока (я выстелила фольгой), посолить-поперчить, сбрызнуть маслом и печь 20-30 минут или до карамелизации овощей (приготовьтесь к великолепным ароматам).
3. Переложить овощи в кастрюлю, (если не лень, можно снять кожуру с помидоров, мне было не лень не люблю невразумительные ошкурки, они структуру супа очень портят) добавить сливочное масло , если используете (не советую, и так сочно), лавровый лист, залить бульоном (один раз я весь литра налила, в другой - пару половников, больно сочные помидоры попались).
4. Довести до кипения и тушить 15-20 минут или пока количество жидкости не уменьшится на треть.
5. Вымыть и просушить базилик, положить к помидорам, пюрировать с помощью блендера, вернуть суп на маленький огонь и добавить сливки, чуть прогреть и разлить по тарелкам, сверху можно украсить помидорами и посыпать свежемолотым чёрным перцем. (я после блендера ничего не прогревала и не добавляла сливки, просто уже в тарелки добавила сметану).

Gourmet


суп, cooking, помидоры

Previous post Next post
Up