Приоритетом морской части новой Госпрограммы вооружения станут корабли с высокоточными ракетами и атомные подводные лодки
По
сообщению Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации от 29.11.2017 года строительство кораблей ближней морской зоны с высокоточными крылатыми ракетами и стратегических и многоцелевых подводных лодок станет ключевым пунктом морской части Госпрограммы вооружения (ГПВ) на 2018-2027 годы. Об этом заявил заместитель Министра обороны России Юрий Борисов на совещании с руководством ВМФ и представителями Объединенной судостроительной корпорации, посвященном ходу выполнения Государственного оборонного заказа 2017 года.
https://function.mil.ru/images/ «На прошлой неделе в Сочи завершилось совещание под руководством Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации Владимира Путина. На нем подробно обсуждалась новая Государственная программа вооружения до 2027 года в части развития Военно-Морского Флота. Основные положения, которые мы с вами формировали, одобрены», - сказал замглавы военного ведомства.
По словам Юрия Борисова, основной упор в предстоящем десятилетнем периоде будет сделан на строительстве кораблей ближней морской зоны, оснащенных высокоточным оружием, в том числе крылатыми ракетами.
Ранее замминистра обороны России сообщил по итогам совещания в Сочи, что основным приоритетом новой ГПВ станет развитие сил ядерного сдерживания. Кроме того, особое внимание в ней будет уделено высокоточному оружию.
Госпрограммой вооружения
предусмотрено строительство ещё двух ледоколов (пр. 21180) для Северного и Тихоокеанского флотов.
Всего же до 2027 планируется построить более 180 судов, что позволит гарантированно обеспечить потребности ВМФ в любой точке мирового океана.
Стоит уже свести вместе мои прогнозы и достоверно известное.
Прогнозы - уклон в подводный флот, значительное сокращение от строительства надводных кораблей океанской зоны и в целом меньше кораблей за почти те же деньги. Возможно сокращение доли ВМФ в финансировании в новой ГПВ я предполагал в 10-15% от реального объема финансирования морской части текущей ГПВ.
Для понимании публики - закладка УДК и АВА во второй половине или в конце новой ГПВ означает, разработку проекта и подготовку к строительству. Но основная часть финансирования по строительству это уже другая ГПВ после 2027 года. Тем более, что закладки головного УДК (ДВКД 1-го ранга) скорее всего будут с паузой в два-три года. Закладку головного эсминца могу перенести на срок после закладки АВА. Что по его облику будет яснее позднее. Я лично в "промежуточный" супергоршков в 8 тыс. тонн водоизмещения не особо верю.
Второй главный аспект - уверен, что во второй половине - конце новой ГПВ до 2027 года будет новый большой государственный контракт с "ПО "Севмаш" на строительство АПЛ пятого поколения. Скорее всего с параметрами (число АПЛ и сумма с учетом инфляции) сходными с загрузкой "Севмаша"
сейчас. Для публики поясню, что это очень большие суммы, значительно больше чем озвучивались в СМИ в период острого конфликта Сердюкова и руководства ОСК и "Севмаша".
Третье, что можно сказать будут достраиваться текущие серии морские тральщики, разносортица корветов, МРК, думаю будет новый контракт на пр. 22350М примерно после 2022 года на 2-4 корабля с опционом и общим числом около 10 фрегатов с переходом на ГПВ после 2027 года.
Ожидаю контракт на морской патрульный самолет. И контракт МА ВМФ с "Кронштадтом" или с ОКБ им Симонова, но скорее с первыми на морские "Орионы". Будет еще контракт на Су-30СМ и гипотетически на Су-34. Про палубную авиацию АВА и УДК говорить просто рано. Как и с авианосцем тут многое упрется в экономику и возможности финансирования. Во второй половине новой ГПВ скорее всего будет небольшой контракт на поставку "Миног".
Неясно какие НПЛ будут заказаны, что с ПЛО в БМЗ и базовыми тральщиками. Закажут ли их. Я думаю, что все таки будет и проект новых БДК на замену пр. 775 и пр. 11771. Тут все равно придется принимать решение. Польские БДК уже пора менять.
По судоремонту - будут заканчивать запланированные ремонты БПК, пр. 971М и пр. 949АМ. Это очень большой объем работы и средств. Да и ремонт с модернизацией "Петра Великого" съест астрономические деньги с переносом в ГПВ после 2027 года вполне возможно. И проект будет с существенными отличиями от "Нахимова" по РТВ.
Основным прорывом новой ГПВ до 2027 года могут обязаны стать подводные автономные роботизированные аппараты. Может их интегрируют и с третьим поколением АПЛ.
Реальные возможности ВМФ определяться не только исчерпанием ресурсом советских кораблей, но и развитием системы освещения обстановки на море. Спутниковой группировки,
стационарных гидроакустических систем. Без космоса тут вообще никак. Все благие пожелания насчет "высокоточного оружия" без РУК не возможны.
Как вспомогательным флотом, которые постепенно обновляется. Но тут большой показатель - нет заказов ККС. Кораблей комплексного снабжения. 4 мод "Белоусовых" будут. И ГУГИ развиваться будет.
А "Новатору" "Калибры"штамповать и штамповать. Да и гиперзвуковые ПКР у нас будут!