Лунные пейзажи или виды Норильска с горы Барьерная.

May 30, 2011 15:55

Приветствую вас, други мои!
Сегодня я вас порадую длиннющим фотоотчетом о маленьком походе на гору Барьерную. В то время когда космические корабли бороздят просторы большого театра все нормальные люди готовились к празднованию дня победы я взял фотоаппарат и пошел в гору. Давненько я хотел туда сходить, ведь дорогу на эту гору я когда-то сам и строил, так сказать пошёл по местам боевой славы. По ходу подъёма на гору делал кадры, которые расположил в репортаже в хронологической последовательности. Фотографий много, так что наберитесь терпения и ныряйте под кат. Думаю, что вы останетесь довольны увиденным.




01. Сами понимаете, что до вершины предстоял легкий и веселый путь, который начинался с пересечения ручья Медвежьего. Вот он такой бурный, зажатый породными отвалами, кучами мусора, автомобильными покрышками.


02. Дальше по пути встречаются такие вот красивые трубы. По этим трубам вода с Ергалахского водозабора поступает в город, кто её разбирает не знаю (местные знатоки, можете мне потом в комментариях написать). Водичка текущая по этим трубам очень чистая и вкусная, сам пил, жив до сих пор.


03. Под ногами звонко хрустел застывший весенний ручеёк.


04. Перед вами одно из типичных сооружений окраин Норильских - снегозадерживающий забор. Конструкция простая до опупения, и до опупения-же эффективная. Видите какой снежный сугроб слева от забора, это снег задержанный этой конструкцией.


05. Это лицевая часть забора. Вообще этот забор поставили для того, чтобы стоящие у подножия горы цеха Никелевого завода не заносило снегом.


06. По мере подъема на гору стали видны производственные постройки на горе Рудной. Перед вами кирпичный АБК Цеха ремонта горного оборудования ( ЦРГО ), в котором ваш покорный слуга несколько лет имел честь трудиться.


07. Первая художественная вещь, попавшаяся по пути - "снежное седло". Это же надо было так растаять куску снега!


08. До горной вершины осталась пара шагов.


09. Ну вот вам и первый "открыточный" вид. Высота точки 293,3м.


10. Около триангуляционного знака вот такая надпись, кто знает - расшифруйте пожалуйста.


11. Под треногой залит бетоном геодезический репер. Сколько же ему лет, за 50 точно будет.


12. Взгляд в небо. Бесконечная синева и обветренное дерево. Считаю, что это самый красивый кадр из всего похода.


13. Ну, что приступим к обзору окрестностей? Залитых солнцем и зеленью пейзажей здесь нет и не будет, вся растительность на близлежащих горах выжжена сернистым газом и кислотными дождями. Справа от меня гора Гудчиха, практически не тронутая цивилизацией, видать для неё она оказалась бесполезной, ввиду отсутствия в ней полезных ископаемых. Высота той части, что попала в кадр 497,2м.


14. Взгляд на северо-восток. Видно Талнахские горы, ЖО Оганер, распределительную подстанцию, хлорно-кобальтовый цех, бывший коксохимический завод, остатки ядерного реактора. Там где стоят опоры ЛЭП и вокруг распределительной подстанции располагался лагерь "Барьерный".


15. Посмотрим всё чуть поближе. РПП-220. Как уже выше писал, построена на месте большого лагеря "Барьерный". Если вы нажмете на то получите вид этой местности со спутника. Там очень хорошо видно где располагались лагерные бараки.


16. А на этом месте когда-то располагался маленький ядерный реактор. Он был построен для исследовательских целей. Не мне вам говорить в какой части человеческого организма находится Российская наука. Здесь её тоже туда же запихали, реактор ликвидировали, здания снесли, засыпали шлаком.


17. Недалеко от меня находилось неизвестное сооружение, ходить я туда не стал. Таких неизвестных построек вокруг Норильска превеликое множество.


18. Цементный завод. Ничем не отличается от тысяч других заводов построенных по всему СССР.


19. Плавильный цех Никелевого завода.


20. Хлорно-кобальтовый цех Никелевого завода. Это страшненькое снаружи сооружение, даёт 95% Российского кобальта. Как понятно из названия производит огневой кобальт, оксид кобальта и технический хлор для нужд предприятий. Дата рождения цеха 12 января 1946 года.


21. Бывший коксохимический завод. Первый приказ о строительстве коксохима был подписан в январе 39-го года.
Но основательно строительством завода начали заниматься начиная с 1945 года. В апреле начальник Норильского комбината НКВД СССР Панюков принял решение рекомендовать к строительству в Норильске двух батарей из 45 типовых коксовых печей в каждой. Норильские металлурги предпочли печи системы Беккер-Гипрококс. Зачем Норильскому комбинату был нужен коксохимический завод, поясняется в «Бюллетене технической информации» за 1948 год. До пуска завода печи, перерабатывающие норильскую руду, топили коксом, полученным полукустарным способом. Качество кокса было плохое. Перебои в снабжении добавляли забот металлургам. Им приходилось добавлять в шихту сырой уголь.
Строительство коксохима было предусмотрено проектом, но его пуску сначала помешали война и послевоенная разруха


22. Шлакоотвал Никелевого завода. Тысячи и тысячи тонн шлака, содержащего в своём до 30% железа, практически железная руда. Но варить и него сталь и другие черные металлы здесь экономически не выгодно. Поэтому он используется в строительстве, в приготовлении закладочных смесей для подземных рудников, посыпки дорог, улиц и тротуаров в зимнее время.


23. Это не пожар и не гейзер. Так выглядит процесс приготовления гранулированного шлака. Всё просто, из шлаковозной чаши шлак выливается в лоток, в который подается под большим напором вода. В результате получается граншлак. Шлаковый песочек с размером зерна 0,2-3мм.


24. Вот он, красавец Пятигорск Норильск. Разбавлю промышленную часть репортажа видами города.


25. Так и хочется назвать "Город тысячи труб".


26. Озеро Долгое и улица Набережная. От Набережной только одно название, страшнее этой улицы еще надо поискать.


27. Другая часть озера Долгое. Вид города живописно обрамлён заводскими трубами.


28. Озеро Долгое целиком.


29. Посмотрели на город, а теперь мордой в салат снова промышленные объекты. Красивейшие отстойники никелевого концентрата. На их месте когда-то было озеро Рудное.


30. Серая полоса в верхней части кадра - дамба самого большого по площади хвостохранилища №1.


31. Нефтебаза, склады "Предприятия "Единое складское хозяйство". Вдалеке дымит Медный завод. Для желающих осмотреть завод с высоты птичьего полёта можно


32. А за моей спиной уходящие в снежную даль опоры ЛЭП. Правая часть кадра не испорчена, это пролетающее над моей головой газовое облако.


33. Взгляд налево, перед вами гора Рудная, точнее то что от неё осталось. На этом снимке один из микроскопических фрагментов крупнейшего на планете отвала горной породы, его насыпали 40 или 50 лет.


34. Главная магистраль, ведущая на гору Рудная. Кстати, в простонародии эта гора называется Медвежка, далеко не все местные жители знают настоящее название этой горы.


35. Вдалеке по горному серпантину ползет БелАЗ.


36. Гора Шмидта. Нет не Отто Юльевича, а другого геолога Шмидта. Внутри этой горы есть месторождение каменного угля, академик Шмидт впервые описал его в 1865 году.


37. Остатки уже заброшенной угольной шахты №15. Именно здесь до середины 70х годов прошлого века добывался уголь для нужд комбината и северных посёлков.


38. У подножия горы бывшее АБК бывшего треста "Норильскреммонтаж".


39. Эта мешаниа дорог, коммуникаций и зданий называется "Нулевой пикет". Здесь осуществляется перевалка руды из Талнахских рудников в самосвалы, для последующей переработке на Норильской обогатительной фабрике. Почему "Нулевой пикет"? Здесь когда-то стоял первый дом Норильска, именно отсюда начинался город.


40. еще немного оглянемся вокруг и вниз. Талнахские горы и ЖО Оганер. Оседлать птицу и облететь это "Жилое образование" можно после

промышленность, сернистый газ, металлургический завод, высоковольтная опора, небо, лёд, снег, смог, Никелевый завод, щебень, Набережная Урванцева, город, Облака, помойка, шлакоотвал, тундра, весна, ЛЭП, трубы, завод, озеро, пейзаж, Норильск, экскаватор, шахта, шлак, Оганер, дым, норильск, Солнце, кран

Previous post Next post
Up