Тобольск. Кремль

Sep 11, 2014 22:04

Тобольский кремль - самый восточный в России и единственный за Уралом. Существующий ансамбль кремля сложился в конце XVII-начале XVIII веков, что по сибирским меркам возраст, можно сказать, древний. Как уже говорилось, Тобольск примерно до XIX века являлся главным городом всей Сибири. И это не случайно, ведь основан он был в 1587 году (на год позже Тюмени) на месте разрушенной столицы Сибирского ханства Искер, у которой было второе название Сибирь. Тобольский кремль, неожиданно появляющийся между домами при приближении к нему со стороны вокзала, расположен над высоким берегом Иртыша так, что видно его издалека за многие километры. И, как я уже писал в предыдущем посте, из поезда это зрелище весьма эффектно.



2. Вот так выглядит кремль с тыловой стороны, то есть из города:



3. Софийско-Успенский собор (в кадре справа) считается старейшим русским каменным зданием в Сибири. Он построен в 1683-1686 годах. А слева стоит Гостиный двор - некогда центр торговли с китайскими и бухарскими купцами. Однако построенный в начале XVIII века, Гостиный двор лишь несколько десятилетий прослужил по прямому назначению, после чего торговля велась преимущественно за пределами кремля, а Гостиный двор вмещал в себя различные административные учреждения.



4.



5. Количество языков, на которые сделан перевод, намекает на обилие туристов:



6. А Успенско-Софийским собором пожалуй, что можно дополнить ряд трёх русских Софий - Киевской, Полоцкой и Новгородской. А эта будет София Тобольская. Кстати, в начале XVIII века собор был немного расширен по инициативе занимавшего на тот момент тобольскую кафдеру митрополита Филофея, уже упомянутого в рассказе про Тюмень. Поэтому в архитектуре собора тоже сквозят черты украинского барокко.



7. Зодчий Семён Ремезов - строитель Тобольского кремля:



8. Соборная колокольня младше самого собора на сто лет, - она была построена в 1792-1797 годах по проекту архитектора Александра Гучина.



9. Справа от колокольни неприметно примостился маленький Покровский собор постройки 1743 года:



10. Архиерейский дом (вторая половина XVIII века):



11. Монашеский корпус. Фото, к сожалению, вышло нечётким.



12.



13. Святые ворота:



14. А вот, собственно, и крепостная стена. Фото сделано с установленной там маленькой смотровой площадки.



15. Вид в проём между стенами:



16. Вид на Иртыш, на берегу которого и стоит Тобольск. На переднем плане виднеется Подгора - старый район Тобольска, некогда центр города, ставший ныне второстепенной его частью. А дальше за Иртышом простираются заливные луга.



17. По идее, Тобольск находится на слиянии Иртыша и его притока Тобола. Но правильнее было бы сказать "напротив слияния". И, несмотря на название, именно что Тобол из города не видно. При взгляде из кремля лишь по каким-то очертаниям берегов на заднем плане можно примерно различить место, где сливаются две реки.



Кстати, Тобол я уже видел два года назад, когда был в Кургане. Но там он, наверное, ещё не такой широкий, как здесь - в более нижнем течении и после слияния с Турой и Тавдой.

18. Бойницы крепостной стены, а за ней - бескрайние сибирские просторы! Наверное, примерно так всё это и видели воины атамана Ермака.



19. А это дом наместника - уже классицизм начала XIX века. Здание вполне петербургского вида, только нехарактерного цвета.



20. То же самое здание с внешней стороны:



21. Здание губернской судебной управы:



22. Медведь весьма сурового вида. Сибирь как-никак!



23. А это ещё одно значимое здание - Тюремный замок, построенный в 1846-1855 годах:



Почти всю свою историю здание использовалось по назначению, выполняя роль пересыльной тюрьмы. В советские времена зона строгого режима действовала здесь вплоть до 1989 года, когда здание было передано музею-заповеднику (а зона переехала на Ямал). Сейчас тюрьма на реконструкции, и планируется разместить там один из отделов музея. Между прочим, до постройки нефтехимического комбината, когда Тобольск был маленьким захолустным городком, тюрьма являлась почти градообразующим предприятием. И, как это часто бывает в подобных местах, наличие крупной тюрьмы в маленьком городе не лучшим образом отразилось на местном населении. Так как освобождающиеся зэки нередко остаются жить рядом с местом заключения, Тобольск в советские годы обрёл славу криминального города. Хотя в нынешнее время это уже осталось скорее стереотипом.

24. Корпуса тюрьмы с внутренней стороны:



25.



26.



27. От тюремного замка вновь выходим к краю холма, на котором обустроена неплохая смотровая площадка. Именно так, как видно на фотографии, и устроен Тобольск. Слева - Гора, на которой стоит кремль и основная часть города, справа - Подгора - старая и весьма аутентичная часть города, состоящая в основном из частного сектора. Немного напоминает Нижний Новгород с его "нижней" и "верхней" частью, но контраста между ними там гораздо меньше.



28. Вид на кремль. Снизу видна Рентерея (она же Казённая палата), построенная шведами, пленёнными в Северную войну (и отсюда ещё одно название - "Шведская палата"). Сквозь Рентерею проходит Прямской (Софийский) взвоз - улица, ведущая из центра кремля в Подгору.



29. А с другой стороны внизу течёт Иртыш. На другом берегу - посёлок Бекерово, соединяющийся с городом паромной переправой. Кроме неё, другого способа попасть в Бекерово нету.



30. Взгляд вниз по течению Иртыша. Перефразируя Высоцкого, "слева берег стелется, справа поднимается". Иртыш - река очень длинная; начинается в Китае, течёт через пол Казахстана, а потом и через пол Сибири. И всё равно ведь приток! Возле Ханты-Мансийска Иртыш впадает в Обь.



Картина В. И. Сурикова "Покорение Сибири Ермаком". Теоретически, где-то тут действие и происходит.



31. Железнодорожный мост, по которому я проезжал:



32. Ротонда. Интересно, сколько уже свадебных фотографий было сделано в этом месте.



33. Какое-то слишком уж вычурное новодельное деревянное здание:



34. А вот и уже упомянутый Прямской взвоз. Выглядит весьма эффектно, как некое искусственное ущелье или овраг, по дну которого проходит дорога.



35. Спускаемся дальше:



36. Как уже говорилось, взвоз проходит через ворота Рентереи. Вот это она же, только с внутренней стороны.



Дальше за воротами мы видим деревянную лестницу, которая продолжает спускаться вниз и в итоге приводит под гору, а точнее - в Подгору. Туда и направимся в следующей части.

Сибирь, Фортификация, Путешествия, Западная Сибирь, Россия

Previous post Next post
Up