Очевидное и невероятное

Oct 18, 2013 06:21

Часть 1. Пень на трибуне
Несостоявшиеся Нью-Васюки XXI века, музей сельского прихода, работающая на честном слове подстанция и дороги, которые остались только на старых картах. Это Спировский район, очередной уголок Тверской области, где время и людское забвение творят непоправимое, и где есть энтузиасты, готовые хоть что-то сберечь.



На дворе последние солнечные деньки «бабьего лета», ещё немного - и полетят «белые мухи». Пока не поздно, надо совершить велопрогулку, последнюю, скорее всего, в этом календарном году. Так решили мы с пользователем ekspromt и субботним утром отправились в Спирово. У меня к этим местам был свой интерес. Лет двенадцать назад название посёлка с населением чуть более шести тысяч человек было на устах у всех поклонников футбола Тверской области. Но очень скоро про Спирово забыли, причём, случилось это так же быстро и неожиданно, как оно и «загремело» чуть ранее. Что же послужило поводом для такой сначала известности, а потом и забвения? И сохранились ли в самом Спирове какие-то следы того времени, о которых будет рассказано ниже?

Спировский район - это уникальный пример, показывающий, что разрушить можно не только наследие прошлых веков или советского периода, но и то, что было создано буквально вчера. Причём, разрушить так же окончательно, безо всякой надежды на восстановление. А ещё он может стать Меккой для охотников за чудесами. Правда, присвоить району этот статус нужно как можно скорее, пока есть ещё что показывать. Мы - двое блоггеров из Твери - стали, похоже, если не первыми, то одними из первых, кто увидел эти необъяснимые явления в действии. Начнём с райцентра Спирово, потом поедем в сторону посёлка Красное Знамя и села Бирючёво.


















От Нью-Васюков до столицы
Посёлок Спирово встретил нас туманом и холодной сыростью. Туманом, который будто переносит на несколько лет назад. Как подтверждение - побитое временем, но выстоявшее табло. Когда в последний раз на него вывешивались анонсы и итоги футбольных матчей? Или коробка из красного кирпича, без окон - тоже своеобразный символ той эпохи. Но ярче всего покажет отношение современников к тому, что, казалось бы, происходило только вчера, стадион, расположенный метрах в пятидесяти от мёртвого табло. Изначально-то, наверное, он был совсем другим? Да и информация на табло регулярно обновлялась. Что ж, вперёд, точнее, назад, за попыткой найти ответы.






Замершее табло






2001 год. В небольшом посёлке появляется футбольный клуб, президентом которого становится генеральный директор местного филиала Балтийской строительной компании «БСК-Строймеханизация» Евгений Новосёлов. Компания, надо сказать, пришедшая незадолго до этого на разорившееся предприятие «Строймеханизация», сыграла роль лучика света в тёмном царстве промышленно-экономического развала и повальной безработицы. Филиал БСК дал возможность получить работу и неплохой стабильный заработок сотням ставших ненужными строителям, крановщикам, монтажникам. Причём, не только в родном Спировском, но и соседних районах - Вышневолоцком, Лихославльском. Балтийская строительная компания занимается, в основном, возведением и реконструкцией объектов железнодорожной инфраструктуры. Кто часто ездит по железной дороге, может обратить внимание: кое-где на корпусах тяговых подстанций висит логотип БСК в форме буквы «Б» и вписанных в неё «С» и «К».

В то время многие налоги, которые сейчас идут в федеральный бюджет, как, например, НДС, поступали в бюджеты местные. Поэтому присутствие в районе Балтийской строительной компании заметно улучшило состояние дотационной районной казны. Плюс - во многие социальные проекты компания вкладывала и собственные средства. Одним из таких стал футбольный клуб, названный так же, «БСК». Создавать его пришлось с самого нуля, никакой сопутствующей инфраструктуры в районе тогда не было: ни стадиона, где можно играть, ни гостиницы для размещения гостей, в общем, ничего. Даже, наверное, интереса к футболу со стороны местных жителей.

Таблица игр 2002 года (кликабельна)



Стадион БСК - когда-то гордость тверского спорта



Интересно, какую функцию выполняет этот пень на трибуне?






Результат превзошёл все ожидания: уже в первом сезоне команда «БСК» выиграла первенство КФК (коллективы физической культуры) в зоне «Золотое кольцо». В том же любительском объединении КФК и той же территориальной зоне играли и выпавшая из профессиональной лиги Тверская «Волга», и «Волочанин» (год спустя, клуб станет называться «Волочанин-Ратмир») из Вышнего Волочка. Спировчане по итогам турнира получили право войти во второй дивизион. Впрочем, называть игроков «БСК» спировчанами было бы не совсем корректно. Потому что ни одного местного футболиста в команде не было - откуда же им взяться? Весь состав клуба - легионеры, вот некоторые из них. Владислав Киселёв, до «БСК» игравший за питерское «Динамо» (2 лига, зона «Запад»); Олег Лепик, отработавший в качестве полузащитника 28 матчей за «Черноморец»; Евгений Крячик, успевший забить четыре гола за «Кубань». То есть люди, по каким-то причинам не успевшие сделать карьеру в профессиональных клубах, но получившие определённые опыт и мастерство.

«Шампанское из кубка с «Золотым кольцом» - под этим и другими восторженными заголовками выходили в 2001 году статьи в газете «Тверская жизнь». Победа не то, что дебютанта, а едва оперившегося птенца вызвала в футбольном сообществе настоящий фурор. Да и среди далёких от спорта номер один людей тоже. Каких только эпитетов не получило тогда Спирово - от ироничных «Тверские «Нью-Васюки» до помпезных «Футбольная столица». Матчи на спировском стадионе собирали полные трибуны зрителей. Да каком стадионе! Одном из лучших в России, возведённом по последнему на тот момент слову техники, с искусственным покрытием, освещением, комфортными раздевалками и душевыми для игроков. Футболисты «Волги», принимавшие гостей на «Химике», об этом не могли в начале века даже и мечтать. Стадион «БСК» стал одним из первых в стране и первым в регионе, где появилось «искусственное» поле.

Футбол в посёлке Спирово: вчера...



...и сегодня.









А нам осталась память…
При всём торжестве момента возникает вполне резонный вопрос: были ли перспективы у команды, в которой нет своих игроков? Если и были, то небольшие, руководство клуба это отлично понимало. В том же году в Спирове была открыта детско-юношеская спортивная школа по футболу. Сложись обстоятельства за эти двенадцать лет по-другому, может, и состояла бы сегодня команда «БСК-Спирово» на все сто процентов из местных воспитанников. Но история не знает слова «если», и дальнейшая судьба спировского футбола оказалась такой, какой оказалась. В профессиональной лиге клуб уже не показывал таких ошеломляющих результатов, как в любительской. В следующем, 2002 году по итогам игр в зоне «Запад» «БСК» занял лишь седьмое место, в 2003-м уже тринадцатое, в 2004-м десятое. В том же году у главного спонсора команды - компании «БСК-Строймеханзация» начались финансовые сложности, приведшие к банкротству, отчего клубу пришлось лишиться профессионального статуса. Из-за отсутствия денег из «БСК» уходили игроки и тренеры. Конечный результат себя ждать не заставил: заняв в 2006-м третье место в чемпионате Тверской области, спировский футбольный клуб полностью прекратил своё существование. И гостиница - то самое здание на Привокзальной площади с пустыми глазницами оконных проёмов - так и не была достроена.

Храм Веры, Надежды и Любви и их матери Софии



Гостиница так и стоит долгостроем






Как говорится, быстро пришли, быстро и ушли. С ликвидацией «БСК-Строймеханизации» исчез не только футбол. Очень многие специалисты, за время работы в компании почувствовавшие уверенность в завтрашнем дне, этой уверенности лишились. Сегодня на территории предприятия видна какая-то жизнь, техника там стоит, но это уже не та «БСК-Строймеханизация», что была 10-12 лет назад. Единственное, что сохранилось с тех пор, это храм Веры, Надежды и Любви и их матери Софии, также построенный на средства Балтийской строительной компании.

Бывшая "БСК-Строймеханизация"









Ну, а стадион? Трибуны уже давно не собирают болельщиков, об искусственном покрытии, которое было когда-то на поле, сегодня ничего не напоминает. Да и вообще вид у игровой площадки и ворот такой, что волей-неволей напрашивается вопрос, когда последний раз здесь гоняли мяч. Хотя здание в конце стадиона, оказавшееся спортшколой, не лежит, в отличие от зрительских трибун или эстрадной площадки, в руинах. Неужели здесь всё же проходят тренировки? Разве что по велотриалу, свежие на вид трамплины для которого стоят возле главного входа на стадион.

На трибунах давно уже тихо



На эстраде тоже



А спортшкола, вроде, работает









Центральная часть райцентра, если по ней пройтись, производит не менее удручающее впечатление, чем стадион. Двухэтажное деревянное здание с кирпичной пристройкой - явно, исторический памятник, - в котором до недавнего времени располагался отдел полиции, сегодня разрушается никому не нужное. Да что там бывший отдел, даже прямо за зданием районной администрации - развалины после пожара. По их виду не догадаешься, что здесь было за строение, а между тем, это храм Успения Пресвятой Богородицы, построенный во второй половине XIX века по проекту московского архитектора Александра Каминского. До 1923 года церковь принадлежала располагавшейся на месте центра посёлка киновии Вышневолоцкого Казанского женского монастыря.

Ещё недавно здесь была милиция-полиция



Администрация Спировского района



Сгоревший храм Успения



В советские годы здание храма использовалось сначала под школу, позже под районный отдел образования и детскую школу искусств. Теперь объект, скорее всего, восстановлению уже не подлежит, огонь уничтожил ещё одну частицу истории. От киновии остался один лишь поклонный крест, установленный шесть лет назад напротив торцевой стены администрации. Если верить историкам, на месте креста и, соответственно, здания администрации, раньше было монастырское кладбище.


















Продолжение следует

Читайте также:
1. Пень на трибуне
2. Им будущее не дано предугадать
3. На честном слове и в полной темноте

руины, мемуары, Спирово, велопоход, Тверская область, спорт

Previous post Next post
Up