Первая пятилетка

Dec 06, 2019 09:35

Редкие вкрапления реальности в картине энтузиазма и радости, которую рисовала советская пресса.

Ударная бригада колхозников колхоза им. Макса Гельца (УССР):


Постановочная фотография, автор которой не смог уговорить женщин изобразить радость (Прожектор, 1931, №23-24)

На той же странице журнала помещен снимок сделанный в коммуне им. Ленина (УССР):


В гостях у лесорубов (отрывок из статьи И. Бахтамова "Северные эскизы"):
"Теперь Сахаров атакует меня, в моем лице: учлеспромхоз, кооперацию, районные организации:
- Скажи, почему у нас в лесу нет горячей пищи? Общественного питания? Вообще, почему кооперация до сих пор не забросила продукты для нас? Ведь ничего, кроме черного хлеба и пшена не получаем, хотя при вербовке нам подробно сообщались нормы продовольственных выдач на каждый заработанный рубль. А потом, у нас некоторым не выдали ещё зарплату за сплав... Из премиального фонда валенок и полушубков наш учлеспромхоз почти ничего ещё не получил. Смотри, керосина в кооперации даже нет! - показывает он на лучину.
Мне нечего отвечать. Неопровержимо, что Севзапсоюз работает как старая казенная лавочка, только по недоразумению считающаяся учреждением пятилетки..." Прожектор, 1931, №3, с. 24

Строительство мелиоративного канала на Кубани (Л. Доброумов "Так рождаются реки"):
"Вырыть 18 миллионов кубометров земли ...
Сроки большевистские: выполнить все работы в течение зимы, к маю предстоящего года, ко времени сева риса.
Боевой приказ отдан в августе ...
В степи, сразу же за Прикубанским хутором, вырос шумный посёлок грабарей и конных скрепистов. От хутора - на север, куда ведет трасса магистрального канала, облепили мошкарой взрытую землю кони и люди - не видно конца-краю. Впиваются в землю лопаты и скрепера, жирные тяжелые пласты грунта вывозятся конями наверх, на берег канала где растут изо дня в день холмы, далеко видимые с бескрайных степных просторов." Прожектор, 1931, №30



На строительстве канала применялись и экскаваторы.

Донбасс в 1930 году:



Пионер, 1930, №31-32

Шахтёры Донбасса (Щегловские шахты):



Прожектор, 1931, №3

Пример "кулацкой агитации" (журнал "Делегатка", 1930, №33-34):
"На торфоразработках Орехово-Зуева благодаря кулацкой агитации получился прорыв. Кулаки как-то пролезли в артель торфяников и старались разными путями сорвать заготовку торфа. Рабочим они говорили:
"Вы работаете сверх нормы, а получаете за работу мало. Вы не должны так работать. Вы требуйте больше жалования и требуйте обеспечения ваших семей, живущих в деревне, необходимыми дефицитными товарами, главное - мануфактурой."
Узнали об этом рабочие и работницы Ликинской фабрики, возмутились поведением кулацкой группы и решили не на словах, а на деле доказать, что они никому не позволят сорвать выполнение намеченного плана пятилетки в четыре года."

1931+, 1930, фото-ссылки, история

Previous post Next post
Up