Домашний классический квас

May 31, 2014 20:37

В жаркую пору как никогда хочется поскорее утолить постоянно возникающую жажду. Квас - идеально подходит для этого.Конечно, что может быть проще, чем купить бодрящий напиток в магазине. Но нет ничего лучше, чем домашний квас из натуральных ингредиентов. Обычно его готовят из ржаного хлеба, добавляя компоненты, которые подчеркивают вкус напитка и придают ему особую свежесть: корицу, мед, мяту, хрен и т.д. Интересно, что домашний квас можно приготовить не только из хлеба, но и из свеклы, ягод, яблок, ревеня. Но мне больше всех нравится классический

[И так...]
Состав: вода - 8 л, свежие дрожжи - 60 г, сахар - 1 стакан, ржаной хлеб (бородинский) - 500-700 г, изюм.

Способ приготовления:
хлеб нарежьте ломтиками и высушите в духовке. Чем темнее по цвету получатся сухари, тем темнее будет напиток. Важно не пережарить хлеб, иначе квас будет горчить.
В большой эмалированной кастрюле вскипятите воду, затем уберите ее с огня, добавьте сахар, сухари и оставьте до полного остывания.
Когда вода станет чуть теплой, зачерпните из кастрюли немного жидкости и растворите в ней дрожжи, после чего перелейте обратно в кастрюлю.
Обвяжите кастрюлю марлей или тканью и оставьте на 1,5-2 суток.
По истечению срока процедите квас через марлю, сложенную в несколько слоев. Также можно добавить сахар по вкусу. Но не переборщите с ним, иначе квас получится очень крепким.
Разлейте процеженный напиток по 3-х литровым банкам и бросьте в каждую по 8-10 изюминок. Накройте банки блюдцами и поставьте в холодильник на сутки. После этого перелейте квас через сито по чистым банкам или бутылкам, чтобы убрать образовавшийся на дне осадок. Старайтесь не взбалтывать жидкость. Изюм также переложите в новые банки и отправьте напиток в холодильник.
Квас готов к употреблению.

Еще одним рецептом поделилась purga_tao

А я квас без дрожжей готовлю. Рецепт очень просто - стакан нечищенного овса (как попугайчикам покупают) промыть тщательно, в трехлитровую банку. Залить охлажденной кипяченой водой, добавить 4 столовые ложки сахара и поставить на подоконник на 1-2 дня. Когда овес поднимется, можно фильтровать и пить, а овес снова залить водой и добавить сахар.
Этот овес можно использовать до 10 раз, сами определите, когда надо будет поменять.
В жару нет ничего вкуснее овсянного кваса. И от него не поправляются))





Poll

вкуснота

Previous post Next post
Up