ГОСУДАРСТВО и ОБЩЕСТВО

Nov 09, 2010 22:39

Тема актуальна всегда.
Нет ясного понимания у многих, в чём разница. А без понимания не ясно, что делать с собой и с обществом. Это узловой пункт мировоззрения, разделяющий людей на два лагеря или на два класса - класс государственников и класс общественников.
Люди зачастую отождествляют общество и государство, но при этом отождествлении они подразумевают под государством общество. Но не наоборот. Общество гораздо шире государства.
Ленин говорил, что государство - это группа или отряд вооружённых людей, нанятых господствующим классом для подавления. В более общем случае, когда нет господствующих классов, государство всё-равно останется необходимо, хотя и не столь централизованное, для подавления антиобщественных животных тенденция, для предотвращения деградации.
Человеческое общество образовано совокупностью отношений людей. Спектр общественных отношений людей чрезвычайно широк. На одном его крае находятся трудовые отношения, а на другом - биологические отношения. Трудовые отношения создают основу человеческого общества, а биологические отношения ориентированы на продолжение биологического вида человека. Люди вступают в трудовые отношения по разным причинам. Следует обозначить главную, коренную, причину - угрозу голодной смерти, следовательно, угрозу гибели биологического вида человека.
Государство создано обществом для подавления общественного зла, для стабилизации и консервации условий общественной жизни. В силу последнего требования развитие общества совершается не благодаря государству, а вопреки ему. Так как зло есть оборотная сторона добра, то государство всегда будет необходимо для существования общества и никакое упразднение государства, предсказанное классиками марксизма-ленинизма, невозможно.
Государство представляет собой систему формализованных человеческих отношений, построенную на основе отношения раб-господин. На этом же отношении покоится всякая религия. Поэтому государство и религия всегда находят общий язык, всегда совместимы друг с другом. Окончательную форму государство приобрело, унаследовав структуру феодальной пирамиды.
Проблема соотношения государства и общества заключается в вопросе - кому из них принадлежит главенство. Казалось бы, коль скоро общество создало государство, то последнее должно иметь подчиненное значение, должно обслуживать интересы общества и не должно подавлять или душить общество.
Тем не менее, государство в виде бюрократической системы обладает собственными, присущими только ему системными качествами и закономерностями функционирования, далеко не совпадающими с таковыми, свойственными обществу. Бюрократическая система действует согласно имманентным законам, главными из которых являются инстинкт самосохранения и стремление к экспансии в рамках общества. Поэтому общество вынуждено постоянно обуздывать государство. Именно так устроены развитые буржуазные демократии.
В противном случае, когда общество не имеет общественных институтов, установлений или учреждений, способных контролировать и ограничивать государственную машину, оно подпадает под безраздельную власть государства, оказывается игрушкой в рамках бюрократической системы, а в общественном сознании происходит отождествление общества и государства. Такое положение наблюдается в тех социалистических странах, которые испытали экономический крах в связи с переходом к государственному капитализму (оставаясь в то же время в рамках коммунистического строя) и вследствие последовавшего затем распада пролетарского мировоззрения. Если ранее определенный контроль над государством диктатуры пролетариата и его ограничение осуществляла коммунистическая партия в качестве общественного института, то ныне бюрократическая система (но не отдельные бюрократы) получила полную свободу действий и стремится обустроить свою систему за счет общества. Другими словами, ныне государство паразитирует на обществе - бюрократическая система диктатуры пролетариата выродилась в диктатуру бюрократической системы.
Решающая роль при столкновении интересов общества и государственной системы принадлежит человеческой личности, ибо противоречие общество-государство пронизывает каждую человеческую личность. Итак, человеческая личность внутренне раздвоена на общественную личность и государственную личность. Для одних примат принадлежит государственной составляющей, для других - общественной. В первом случае личность тяготеет к формализованным отношениям государственной системы, а во втором - ориентирована, прежде всего, на неформализованные общественные отношения. Соответственно, для одних диктатура бюрократии благоприятна, а для других - невыносима.
Более того, если личность ориентирована на формализованные отношения, то она не способна к саморазвитию и, поэтому, развивается вынужденно под диктатом государства, то есть развивается постольку, поскольку это требуется для функционирования государственной машины. В итоге человек низводится до состояния придатка государственной машины, теряет человеческое содержание и превращается в механизм. Подчинение личности государственной системе, неспособной к развитию по своей внутренней сущности, закрепощает личность и препятствует ее развитию.
К счастью, человеческая личность гораздо шире и сложнее любой государственной системы - она не предсказуема. Поэтому всякая диктатура государства преходяща. Единственным выходом из заколдованного круга для человека, выходом из жесткой зависимости человеческой личности от бюрократии, от государственной системы, является познание. Человек способен узнать и понять, что система, которую он поддерживает, его же и дурачит, оглупляет, обкрадывая его и духовно и материально.
При социализме государство диктатуры пролетариата поглотило общество. Последний бастион общества - трудовые коллективы - был бюрократизирован, когда образовались советы трудовых коллективов. Эти советы трудовых коллективов занялись не производством, а распределением под контролем бюрократии.
Растворение общества в государстве есть следствие глубинного процесса - процесса кристаллизации потребителя при социализме. Производители превратились в потребителей. Государство диктатуры пролетариата обслуживает запросы потребителя и в нем же находит свою опору. Поэтому государство культивирует потребителя. Одновременно пролетарское мировоззрение вырождается в мировоззрение потребления, в чем проявляется ранее скрытая внутренняя его раздвоенность. Другой стороной пролетарского мировоззрения является стремление к развитию, свойственное энтузиастам.
В результате господства в общественной жизни потребительского отношения общество испытало экономический крах и перешло на стадию государственного капитализма, которая соответствует третьей стадии социализма и которая завершает развитие социализма в качестве второго этапа коммунистического строя.
Ныне все потребители, ориентированные на формализованные отношения бюрократической системы, брошены последней на произвол судьбы. Если ранее бюрократия осуществляла распределение и обеспечивала потребителя, то сейчас она занялась самообеспечением путем растаскивания общественной собственности. На фоне экономического кризиса бюрократия приватизировала общественную собственность, взамен позволив потребителям вступать в меновые отношения под своим жестким контролем. Государственная система вместе с вышедшими из ее недр крупными собственниками паразитирует, жиреет как за счет общественной собственности, так и за счет собственности мелких предпринимателей. В целом же, государственная система, занятая не той деятельностью, для которой она предназначена, пренебрегает своими прямыми обязанностями перед обществом. Бюрократическая система, оставшись без контроля, испытывает деградацию (также как и общество в целом). Она смыкается с преступным миром таким образом, что теряется грань между государственной системой и системой организованной преступности.
Потребитель в отчаянии требует от государства помощи и не находит ее. В отчаянии он пытается протестовать и под угрозой голодной смерти решается на акты гражданского неповиновения. Но этот протест не несет положительного содержания, так как направлен на сохранение старых порядков. Потребитель превратился в раба бюрократической системы, в государственного раба. Но тем же самым бюрократическая система вынудила его стать энтузиастом поневоле, ибо он работает практически даром на грани голодной смерти в условиях угрозы увольнения и безработицы. В результате верхняя часть общества жиреет за счет остальной части, причем перекачка прибавочного продукта от большинства к меньшинству осуществляется через государственный бюджет.
Но в целом общественная система социализма сохранилась именно благодаря такому расслоению, ибо в условиях существующей общественной системы большая часть потребителей способна производительно работать только под угрозой голодной смерти, а при ее отсутствии предается пьянству или пресмыкается перед начальством. Потребитель платит чрезмерную цену за право бездумно жить, так как государственная машина отбирает у него самую возможность потреблять. Такое положение вполне устраивает государственную систему и обслуживающий ее контингент. Что же остается делать потребителям?
Главная беда потребителей - недостаток разума вследствие отсутствия достоверного знания о себе и об окружающем мире. Последнее объясняется как блокировкой сознания под гнетом предрассудков, так и неумением мыслить диалектически с учетом противоречивости развивающегося мира. Основной предрассудок - вера в ведущую роль государства или в тождество общества и государства. Личность подчинена обществу изначально, и это подчинение воспринимается органично, тогда как подчинение личности государству достигается террором в той или иной форме. Для начала следует понять, что государство, в конечном счете, управляется обществом, а не наоборот.
Наступило время переходить от отрицательного протеста к положительному действию, от гражданского неповиновения к общественной самодеятельности. В обществе всегда существует энтузиазм, как оборотная сторона потребительства. Только энтузиасты способны помочь потребителям покончить с рабским существованием и достичь человеческого состояния. Нужно добиться такого положения, при котором установка на потребление уступила бы первенство стремлению к развитию производства, ибо без производства нет потребления.
В условиях господства бюрократической системы, пронизывающей трудовые коллективы и простирающей свое влияние до самого последнего рабочего места, всегда будет преобладать установка на потребление, так как бюрократия культивирует потребителя как свою опору. Поэтому предстоящая борьба с господством бюрократов начнется борьбой с потребительским отношением к обществу с самого низкого уровня, с уровня первичного трудового коллектива.
Бюрократия должна контролироваться снизу трудовыми коллективами. Для осуществления такого контроля (который, к тому же, должен преследовать цели развития производства) необходимы коренные изменения в трудовых коллективах - должна произойти поляризация производителей на энтузиастов и потребителей и, соответственно, потребуется осознание энтузиастами своей роли в трудовых коллективах. Энтузиасты участвуют в развитии общества путем развития трудовых отношений, а потребители осознают необходимость развития производства и общества в целом и вытекающую из этого необходимость энтузиазма. Другими словами, в трудовых коллективах должен утвердиться новый трудовой порядок, основанный не на бездумном, рабском подчинении бюрократии, а на осознанном участии в развитии производства при ведущей роли энтузиастов. В результате указанных процессов должно утвердиться мировоззрение развития, как мировоззрение, объединяющее энтузиастов.
Прежде всякое общество строилось на основе разветвленной системы всяких запретов, табу (не убий, не укради и т.п.), которые имеют негативное содержание. Только одно позитивное, созидательное требование - в поте лица своего есть хлеб насущный, то есть добывать трудом средства существования - также имело негативную форму, как требование вынужденной необходимости. В этой системе ценностей единственно по-человечески приемлемым выходом было стремление в рай. Понятие рая отражает апологетику животной жизни и стремление человека к животному состоянию; при этом считается, что все беды свалились на человека якобы с древа знания.
Мировоззрение развития утверждает новое позитивное требование - требование свободного познания, независящего от государства. Именно в лоне познания и следующего за познанием развития трудовых отношений и личность, и общество достигнут гармонии.
Возникнет новое внутренне раздвоенное общество, в котором положение личности в рамках противоречия общество - государство будет обратным. Государственная личность будет подчинена бюрократической системе и общество сможет воздействовать на нее посредством этой системы. Общественная личность будет подчиняться непосредственно обществу, интересам развития общества, осуществляя вместе с ним примат по отношению к государству.

Хорошее изложение проблемы государства и общества, только вывод об электронной бюрократии притянут за уши.
http://bulochnikov.livejournal.com/1141508.html-Мыслишки о БЮРОКРАТИИ.
5 окт, 2013 в 7:15
О бюрократии пишут в основном ругательно.
Иногда скороговоркой произносят мантру о пользе бюрократии в некоторых случаях, а далее - опять ругательно. И не у кого не возникает желания проанализировать ту ползу обществу, которую приносит бюрократия, благодаря которой эта форма правления укрепилась во всех странах мира.
Кратко - в тезисах о преимуществах бюрократической форма правления, там где они очевидны:
- Только Бюрократия эффективна в тех отраслях экономики, где нет рынка. Например в производстве атомных субмарин, космической техники и т.д. (Т.е. самых науко-капиталоёмких отраслях).
- Только Бюрократия эффективна в тех отраслях экономики, которые нужны всему обществу и никому в отдельности. Например, пожарная охрана.
- Только Бюрократия эффективна в тех отраслях экономики, где условия максимально эффективности для экономики в целом, предполагается отсутствие прибыли в конкретной отрасли: дороги, линии связи, короче - инфраструктура. (По крайней мере на начальных этапах создания).
- Только Бюрократия работает в условиях, когда не работает никакая другая структура. Во время войны. Вы можете представить себе снабжение действующей дивизии боеприпасами на основе платёжеспособного спроса и предложения? (Риторический вопрос).
Потребительский рынок во время войны приобретает уродливые формы. Выход - в распределении товаров по карточкам, т.е. бюрократически.
- Бюрократия - самый патриотичный из классов именно в силу своего положения в государстве. Как сказал Маркс "Пролетариат не имеет отечества" (Пример - гастарбайтеры.) Буржуазия - тем более, особенно еврейская.
У бюрократии же нет запасного государства, за счёт эксплуатации которого она могла бы кормиться.
Приходится беречь своё. (Что-то я не знаю историй, когда чиновник, сбежавший в Америку, получил бы аналогичную должность в их государственной машине).
- Только Бюрократия способна объединить и управлять огромными пространствами с разнородными экономическими условиями. (Россия, Евросоюз, где сейчас ударными темпами формируется евробюрократия. Ранее - британская империя и.т.д.) Без которой эти гиганты непременно разваливаются.
Сила российской бюрократии выросла именно потому, что формировалась как единственно эффективный правящий класс в условиях огромной территории и бесконечных войн в её истории.

Бюрократия в России - этапы большого пути

Бюрократия - единственный класс в России, который (по крайней мере. с начала девятнадцатого века) во всех революциях и прочих перипетиях истории только укреплял власть и своё положение в государстве.

До начала девятнадцатого века госаппарат России находился под сильным влиянием феодальных кланов, боровшихся за власть путём влияния на царя. Мы все смотрели исторические сериалы: пришёл к власти Меньшиков - везде ставит своих, пришли к власти Долгорукие - кругом одни Долгорукие и т.д. И всё это без учёта личных и деловых качеств. Главную роль играли знатность и родство. Этот принцип формирования элиты был характерен для большинства тогдашних государств и дожил на территории России до наших дней в некоторых наших южных республиках.
В начале девятнадцатого века в Росси действовал известный государственный деятель того времени Сперанский. Который был идеологом бюрократической революции целью которой было укреплении самодержавия путём передачи всей власти бюрократическому аппарату. (Что было большим прогрессом по сравнению со старой системой власти). Для этой цели он сформулировал и последовательно претворил в жизнь ряд принципов, которые актуальны до сих пор.

А именно (Обобщённо и в осовремененной интерпретации):

- Занятие государственных должностей исключительно на основе бюрократическо-аппаратных процедур, не учитывающих ни знатность, ни родство (Например - закрытые конкурсы с неясными и постоянно меняющимися правилами). Чтобы чуждый элемент не смог внедриться.
- Формулировать законы таким образом, чтобы никто не смог воспользоваться самыми законными своими правами без бумажки, подписанной чиновником.
- Формулировать законы таким образом, чтобы их невозможно было выполнить все и полностью и после этого не попасть в психушку. Это для того, чтобы никто в империи не чувствовал себя невиновным перед законом и каждого можно было «привлечь». Поэтому, чтобы каждый, независимо от своего положения и заслуг, заходя в кабинет чиновника, трепетал.
- Периодически менять законы подзаконные акты, чтобы никто не мог изучить их настолько, чтобы воспользоваться ими в своих интересах в ущерб интересам бюрократии.
- Периодически менять формы документов, чтобы необходимо было периодически заново переоформлять свои законные права. (Далее смотри пункт второй сверху).
- Менять структуру и личный состав госаппарата так часто, чтобы никто не мог воспользоваться своими связями в аппарате и знаниями ходов-выходов в своих интересах в ущерб интересам бюрократии.

С тех пор и живём по заветам дедушки Сперанского и его сподвижников...

(Хотя Сперанского потом таки съели, но его реформы продолжил царь Александр Первый).

Это был первый этап. В ходе которого бюрократия получила государственную власть. (Что благотворно сказалось на порядке в государстве. Про дворцовые заговоры и гвардейские мятежи окончательно забыли).

Но власть бюрократии была неполной. Приходилось считаться с аристократией, а позже и с буржуазией.
Второй этап борьбы за власть наступил при Сталине. Власть бюрократии стала абсолютной. Но не было у неё личной безопасности. Чиновников сажали и убивали. Этакое перенесение методов гражданской войны на отношения внутри бюрократии.

Третий этап наступил при Хрущёве. Чиновников перестали убивать. Но не было у них гарантий сохранения своего социального статуса. Капризный генсек снимал их пачками.
Четвёртый этап наступил при Брежневе. Бюрократия добилась пожизненной несменяемости. (Могли, конечно, и выгнать из своего номенклатурного круга, но для этого надо было сильно нагадить своим товарищам по классу).

И наступил застой. Потому, что от добра добра не ищут. Лучшее-враг хорошего. Над тобой не каплет. Не лезь вперёд батьки в пекло. Пока тебя не ебут, не подмахивай. И не ищи на свою жопу приключений.

Но счастье было не полным. Бюрократия не могла передать свой социальный статус по наследству.

Пятый этап наступил при Ельцине. Бюрократия добилась возможность передать свой социальный статус своим деткам в форме приватизируемой с использованием служебного положения госсобственности. Но появилось неприятное побочное явление у этого счастья. Откуда ни возьмись, появились олигархи и похватали самые лакомые куски.

Происхождение капиталов у олигархов было в корне не правильное. Вместо того чтобы как все беззаветно служить отечеству и с этого кормиться в соответствии с чином, а то, что осталось после кормления скапливать детишкам на молочишко, беспринципные олигархи, пока туземцы дрались за власть, одолжились у финансовой диаспоры. И за взятки скупили госсобственность по остаточной стоимости (примерно 3-5% от реальной стоимости). Короче, взяли не по чину. (И действительно, ну кем они были до 91 года?)

Вначале олигархи, используя подконтрольную прессу, наклали на мозги бюрократов всякого дерьма, вроде священного права собственности. И бюрократы вначале колебались. «Ну, раскулачим мы олигарха, создадим прецедент. А потом ко мне придут. И всё, всё нажитое годами беспорочной службы на благо отечества...» - думал чиновник.

Но тут олигархи вконец обнаглели. Задумали страшное - захватить рычаги управления!!! Медлить было нельзя!

Синхронно с ними наши бледнолицые братья начали арестовывать наших бюрократов. Мало того, чтобы выманить министра, не погнушались использовать его невинное дитя!!! И за что!? За коррупцию!!! И где!?

Да в нашем же отечестве!!! Какое их собачье дело?!

Вместе с олигархом пилили транши... Ему- политическое убежище, а меня, значит, за решётку!!! Развели двойные стандарты, понимаешь ли...

И задумался бюрократ... "Нет-решил он - Это еврею с капиталом везде хорошо! А нам так не жить! Мало того, что капитал отберут, так ещё и самого посадят!!! Не-е-е-е-т! Надо держаться за своё!!! А заклятым друзьям, чтоб не распространяли своё внутреннее законодательство, куда не следует, пора, пора про боеголовки напомнить!"

И, как всегда, когда дело касалось их жизни и смерти, бюрократия без лишнего бюрократизма, жёстко и решительно раздавила олигархическую фронду. Совсем, правда, добивать не стали. Если совсем ликвидировать крупный капитал, то как тогда о своих внучатах позаботишься? Да и детей куда-то надо пристраивать. Не в совет же директоров пивного киоска им идти работать после гарвардов и сорбонн, в самом деле!!!

Так начался шестой этап. Бюрократия решила: капитализму быть! Но только такому, чтобы не покушался на основы. Чтобы знал своё место и добровольно встроился в вертикаль власти.

Но всё равно, счастье не стало полным. Тревожно как-то... Уйдёт президент. (Конституционный демократ, понимаешь ли!!!). Новая метла начнёт своих расставлять. А вдруг не впишусь в новую команду?
(Именно этим беспокойством и объяснялись всенародные требования озвучиваемые чиновниками всех рангов о третьем сроке Путина).

Но третий срок это полумера. Надо решить вопрос в принципе! Надо создать коллективного Президента! Чтобы был вечным! (Это и будет седьмой этап).

А ещё лучше, с учётом новых технологий и нашей склонности к персонификации власти, создать виртуального Президента!

Чтобы был как настоящий, только что бы не уставал от "власти" и не ухолил в отставку не старился, не умирал !
(Ведь правил же у нас виртуальный Брежнев, а ранее - виртуальный Ленин (1923-1924гг) и ничего, все были довольны. Хотя технологии тогда были, конечно, не те...)

Вот тогда и наступит всеобщее счастье! И можно будет, наконец, расслабиться и отдохнуть.
А пока борьба продолжается!

Будущее бюрократии в историческом аспекте.

Есть ли будущее у бюрократии и если есть, то какое? Будущее у бюрократии, однозначно, есть! Какое? Если рассмотреть на примерах истории, то самый подходящий аналог современной России - Китай. На протяжении тысячелетий в Китае доминировала бюрократическая форма правления и государственная собственность - экономическая основа власти бюрократии. (И сейчас так). В развитии Китая прослеживаются исторические циклы длиной примерно лет триста. Китай воссоздавался, развивался , входил в фазу застоя, и разваливался под действием внешнего давления или из-за внутренней смуты. И далее опять по этому кругу.

И в Российской истории прослеживаются трёхсотлетние циклы. Причём синхронно с китайскими.
Монгольская оккупация, Великая смута ( Это когда Лжедмитрии с поляками и Минин с Пожарским. Тоже синхронно с оккупацией Китая манчжурами ) и Революция 1917 года почти синхронно с китайской революцией - это когда Гоминдан с Чанкайши и Мао).
И наша бюрократия в значительной степени заимствована у Китая. Через Золотую Орду. Которая была сюзереном русских княжеств и в свою очередь вассалом монгольской (Юаньской) династии со столицей в Пекине.

Так вот: Перед очередным распадом Китайской империи, бюрократия естественным путём постепенно разрастаясь по законам развития всякого биоценоза, достигала численности 75% от трудоспособного населения Китая. Вернее, 75% от трудоспособного населения составляла бюрократия + полиция + армия. А крестьяне, ремесленники и купцы (т.е. производящая прослойка ) составляла четверть трудоспособного населения. Она, естественно, не могла прокормить такую ораву едоков. И начиналась смута и распад.
По аналогии с биоценозом: Крысы съели всё зерно, размножились (Более научно- перевели биомассу зерна в свою биомассу ). Подорвали свою кормовую базу и стали поедать себе подобных или дохнуть от бескормицы. Пока не сократились до приемлемой численности.

В России бюрократия тоже большая и постоянно растёт. Официальная статистика называет 1 800 000 человек. Другие говорят о 18 000 000 человек (Это как и кого считать). Но всё же не это 75% населения даже с учётом защищающих бюрократию силовиков. И до рубежа, когда для прокорма госаппарата не хватит ресурсов государства ещё далеко. Так что перспектива для развития ещё есть. Если верна аналогия о трёхсотлетнем цикле, в ходе которого бюрократия достигает своих естественных пределов развития, то до следующей смуты у нас лет 200.

С другой стороны, китайские бюрократы, воспитанные в конфуцианской традиции, отличаются от наших относительной скромностью и умеренностью в потреблении. Что и позволило им дорасти до трёх четвертей китайской популяции. Наши бюрократы, с их хватательными инстинктами и безудержным размножением (не половым путём), похоже, переполнят русскую популяцию значительно раньше. Но всё равно, это будет не завтра...

Хотя, у Китая было преимущество вследствие относительной географической изоляции от государств- соперников. Но, с другой стороны, у Росси есть боеголовки для защиты от государств-соперников и полезные ископаемые , которые не требуют для своей разработки большого количества трудоспособного населения.

Так что, перспективы для развития бюрократии в России, определённо, есть!

Будущее бюрократии в свете научно - технического прогресса.

В настоящее время в мире действуют две модели управления поведением народонаселения. Буржуазная, это когда для модификации поведения в нужном направлении создают экономические стимулы. (Развешивают морковки перед мордами ослов). Ставка делается на свободную инициативу - осёл сам выбирает, куда ему идти.

И бюрократическая - силой приказа. (Хлещут осла плетью). Ставка делается на дисциплину.
У обеих форм управления есть свои сильные и слабые стороны. И обе они находятся в конкуренции и дополняют одна другую. Цель буржуазии - экспансия. Свободная инициатива прибавляет и умножает. Бюрократия отнимает и делит. (Перераспределяет). Цель бюрократии - стабилизация сообщества. И правильное сочетание этих пропорций в конкретных условиях обеспечивает оптимальное функционирование конкретного государства.

На протяжении всей истории человечества возникали государства, в которых доминирующую роль играла бюрократия. Древний Египет, Китай, империя инков и т.д. Отличительной особенностью этих сообществ была их географическая изоляция от других территорий пустынями, горами и океаном. Экспансия была невозможна по географическим причинам. Все имеющиеся ресурсы были учтены и вовлечены в экономический оборот (В рамках возможности той эпохи). И главным стало правильное распределение ресурсов. Как только технический прогресс прорывал изоляцию, бюрократическое государство разваливалось под напором частной инициативы.

Проблемы России создались потому, что в силу исторических причин бюрократия стала доминировать в стране, возможности территориальной экспансии в которой не были исчерпаны. (Хотя, как сказать. Большая часть территории скована холодом и недоступна была для освоения). Бюрократия преждевременно подавила возможности частной инициативы, и развитие России затормозилось.

Так вот: С увеличением населения, в процессе глобализации и технического прогресса на земле будет оставаться всё меньше территорий, не вовлечённых в жизнедеятельность человечества. И, соответственно, всё меньше щелей для частной инициативы.

И когда (и если) все ресурсы на планете Земля будут учтены и задействованы, а космическая пустыня сделает невозможной (может быть, временно) экспансию на другие миры, буржуазия с её генетической нацеленностью на экспансию станет ненужной и уйдёт в узкие экономические ниши (например в криминальный бизнес) на прозябание в них и ожидание своего часа.

Основным в экономике станет правильное распределение ограниченных ресурсов. И наступит время полного доминирования бюрократии во всех сферах жизни.

Основной причиной провала коммунистического проекта в Советском Союзе (Проёкта управления экономикой силой приказа - т.е. бюрократически) было то, что для управления экономикой и обработки возросшего количества информации в связи с ростом экономики, не хватило мощности мозгов управленцев. Отсюда и разнообразные дефицита и структурные диспропорции и бюрократическая волокита в принятии давно назревших решений. Сейчас управление силой приказа применяется только внутри корпораций, да и то не самых больших. В больших при применении этого способа теряется управляемость. И возможность роста корпораций, которое наблюдается в мире, обуславливается прежде всего темпом прогресса вычислительной техники и созданием эффективных алгоритмов управления.
Надо полагать, что к моменту исчерпания свободных ресурсов на планете Земля, объём и сложность экономики многократно возрастёт от нынешнего уровня. И человеческих мозгов для управления такими объёмами информации точно не хватит. И функции бюрократического управления возьмут на себя многократно поумневшие машины.

Этот процесс уже идёт. Но сейчас ещё считается, что это управляет человек с помощью машины. Хотя уже сейчас человек всё меньше и меньше понимает действия машины (Пример - неудачное внедрение ЕГАИС). Далее, только вопрос времени, когда усложнение управляемого объекта и поумнение машин в сочетании с генетически заданными ограничениями человеческого мозга, а также ленью и косностью человека приведёт к тому, что чиновник окончательно потеряет все нити управления, плюнет на всё и окончательно доверится кибернетическому интеллекту. Руководить станет электронная бюрократия. Это и есть будущее бюрократии в свете технического прогресса.

Возможно, именно это общество и будет коммунизмом по Марксу.

Но это будет уже совсем другая цивилизация.

Previous post Next post
Up