Линцский тарт или пирог, является одним из самых популярных песочных пирогов среди австрийской выпечки. Готовить его одно удовольствие- очень легко и просто. Никаких "особенных" продуктов не требуется. И чаще всего его пекут с уже готовым любым джемом, миндальную муку можно заменить просто перемолотым в блендере миндалем, фундуком, пеканом или любыми другими орехами... однажды делала с арахисом, в школу, правда заранее слегка обжаренным.
Рецепт несу в сообщество
Готовим вместе 2 для Венского кофепития.
Ингредиенты:
- 140 г сахара,
- 140 г муки,
- 140 г миндальной муки (или молотого миндаля),
- 140 г сливочного охлажденного масла нарезанного кубиками,
- цедра 1 лимона,
- 3 желтка,
- 1\2 ч л корицы,
- щепотка соли.
- 500 г замороженной или свежей черники,
- 2 ст л крахмала,
- 100-150 г сахара.
В чаше блендера или комбайна смешать сахар, муку, миндальную муку, соль, цедру,корицу и кусочки масла. Пульсирующими движениями порубим все до состояния крупной крошки. Добавить желтки и рубить пока масса не начнет собираться в ком. Возможно понадобиться 1-2 ст л ледяной воды, зависит от размера желтков и температуры масла. Собрать тесто и сразу разделить его на 2/3 и 1/3 части или пополам. Завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник на 1 час.
Пока остывает тесто приготовим начинку. Чернику заранее разморозить и слить сок. Переложить в ковшик, добавить сахар и крахмал. Довести до кипения, периодически помешивая, дать покипеть 1-2 минуты и остудить.
Разогреть духовку до 180 град. Форму для тарта смазать маслом, дно выстелить пекарской бумагой. БольшУю часть теста раскатать и с помощью скалки перенести в форму, так чтоб закрыть дно и бока. Излишки срезать скалкой или ножом. Выложить остывшую начинку. На дно можно насыпать немножко крахмала, чтоб оно не успело "намокнуть", но я не посыпала. Обрезки и меньшую часть теста раскатать, нарезать на длинные полоски и в виде решетки выложить сверху на начинку. Излишки тоже срезать. Если после выпечки тарт планируете посыпать пудрой, можно ставить в духовку, если же нет, то верх смажьте желтком и посыпьте сахаром, или просто посыпьте сахаром.
Выпекать около 40-45 минут, пока верх не зарумянится. Подавать холодным или слегка теплым с шариком мороженого. У меня было черничное мороженое приготовленное из йогурта.