На мой вкус это один из вкуснейших рождественских кексов. Он не перенасыщен сухофруктами, к тому же добавляла только светлые по цвету и оттенку. Орехов не много, и они все без кожицы. Благодаря мастике, его не нужно дополнительно пропитывать алкоголем. Сколько хранится в идеале, точно не скажу, так как был отдан на съедение через пару дней. Но уверена, что 2-3 недели простоит без проблем, а если без мастики и пропитывая пару раз в неделю бренди или коньяком, то возможно и месяц. Отправляю его к Вике, на конкурс "Идеальный кекс" .
[Spoiler (click to open)]- 220 г сливочного масла, - 110 г коричневого сахара, - 110 г белого сахара, - 3 яйца, - 3-5 ст л коньяка или рома, - цедра 1 апельсина и 1 лимона, - 50 г молотого миндаля, - 100 г ореховой смеси (очищенные миндаль и фундук), - 500 г смеси сухофруктов (курага, цветные кумкваты, вишня, светлый изюм), - 250 г муки, - 1 ч л разрыхлителя, - 1/4 ч л соли. За сутки до выпечки смешать смесь сухофруктов в миске, залить коньяком. Я использовала свои любимые цветные кумкваты, вишню, курагу, и немного светлого изюма. Сухофрукты желательно нарезать на небольшие одинаковые кусочки. Духовку разогреть до 160 градусов. Круглую форму со съемным дном, диаметром 18-20 см. смазать сливочным маслом, дно выстелить пергаментом. В отдельную миску просеять муку, разрыхлитель, соль. Масло с сахаром взбить до пышности, по одному добавить яйца, хорошо взбивая после каждого, мелко тертую цедру апельсина и лимона. Перемешать, всыпать миндаль (миндальную муку), сухую смесь, орехи и сухофрукти (отжимать их не нужно, вместе с остатками коньяка). Аккуратно перемешать лопаточкой. Выложить в форму, разровнять. Выпекать приблизительно 1 час 20 минут. Остудить. Еще теплым сверху полить коньяком. Когда остынет поностью, можно покрыть мастикой или марципаном. Если хранить собираетесь долго ( но не более 3-х недель), то нужно хорошо завернуть в бумагу или заморозить.