Угождать или побеждать (часть 2): 10 правил победителя

Apr 16, 2021 10:00





Почему нельзя угождать и унижаться, мы разобрали в  прошлой части на примере работы инстинкта доминирования, стадных и  коллективных процессов. Но индивидуальное самоопределение,  самоутверждение и самоактуализация - лишь начало, а дальше следуют  процессы коллективного взаимодействия, в которых собственно и вызревает  личность, формируется человек.

Прежде чем браться за чтение этой статьи, ознакомьтесь с предыдущей

Угождать или побеждать - 10 правил «социального лифта»

и со связанными темами:

10 способов противостоять манипулятору

11 способов противостояния психопату

Неудачник и победитель

Поговорим  о настоящем успехе и даже о счастье, и о таких культурных мемах, как  победитель и неудачник. Что это такое и почему успех и счастье скрыты за  ними?

Дихотомия победитель и неудачник пришла с либеральным западным мировоззрением, построенном на конкуренции индивидов.

Нам  сразу придётся отбросить успешный успех либерального менеджмента, где  победитель - это чувак хапнувший кучу бабла и поимевший с того множество  плюшек.

Всё сложнее. Гораздо.

Путь становления, индивидуации мы рассмотрели в прошлой статье. Выявили 10 правил движения наверх по «социальному лифту».

Личные границы, уверенность в себе, адекватная самооценка. Но есть ещё нечто большее, чем индивидуальность.



Если  вы на этом останавливаетесь, то есть шанс, как выражались в старом  советском кино, «оторваться от коллектива». А, как известно, личности  без коллектива и человека без общества не существует. Или существует, но  недолго и закономерно такой одиночка сходит с ума. Факт.

Пятницы  для робинзонов на дороге не валяются. А без корабельных ящиков с  плюшками и без услужливого туземца Робинзон просто сошёл бы с ума через  недельку-другую.

Напомним, что наш базовый социальный инстинкт -  доминирования работает по двум векторам, направленным в противоположные  стороны. Упрощённо: доминирование и подчинение. У человека эти векторы  выражаются либо как лидерство и стремление к власти, либо как  конформность.

Доминирование может быть трансформировано, мы ведь всё-таки не приматы, а человеки в первую очередь.

Если  все будут индивидуалистами, блюдущими личные границы и свои  потребности, то никакого СОобщества мы не построим. Только толпу  САМОозабоченных эгоцентристов.

Наглядный пример - западный  либеральный проект. Толпы разобщенных и отчуждённых, в итоге разброд и  шатание, потеря общей управляемости из-за потери самоуправления…

Через  либеральные и прочие трансгуманистические системы ценностей нам  вдолбили, что победитель - это такой супергерой-одиночка. А все прочие -  толпа безликих неудачников на втором плане, массовка, статисты, которых  даже положительные герои косят из пулемётов пачками.

Заметьте,  многие сами себя (или устами пилящих жён) постоянно клеймят, как  неудачников: денег мало, ты не такой крутой, как эти селфмейды  (по-русски - самоделкины)!.. А раз ты не смог, значит лох! Если такой  умный, почему такой бедный!.. И т.д.

Есть куча рассказов о том,  что кто-то смог себя сделать сам: пройти от нищего до миллиардера. На  поверку большая часть таких историй чуть-чуть недостоверны.

Действительно Б.Гейтс, и У.Баффетт, и Дж.Безос не такие уж нищие были, и родня их поддержала неплохими инвестициями и связями.

Дело  даже не в том, что многое из этих историй пиар, бред или мифы. Есть  ведь и реальные самоделкины, иногда «социальные лифты» открываются.

Дело  в другом: что за цель поставили этим участникам "крысиных бегов" и всем  подражателям и последователям. Цель простая: локтями всех распихать,  выиграть в конкурентной борьбе, стать царём горы.

И это самая  большая глупость. Как для нашей культуры, так и для человеческого  естества. Неестественно жить в постоянной конкуренции. Это ведёт только к  психопатии.

В либеральной концепции олицетворение успеха - это  герой фильма “Волк с Уолл-стрит”. Человек, который живёт по принципу  на***ать всех. Иными словами - любимый элитариями принцип курятника:  “сядь повыше, клюнь ближнего, плюнь в дальнего, нагадь на нижнего…”

Настоящий  успех это нечто иное. А курятник или петушатник это не успех, а  проигрыш всех участников взаимодействия. Подобное поведение у психиатров  называется психопатией или социопатией. (Очень подробно это рассмотрели тут)

Выясняется,  что ведь победитель в либеральной системе ценностей - это такой петух,  затоптавший кур конкурентов, нагадивший на всех нижних, заклевавший  окружающих…

Победитель же на самом деле - не какой-то петух в курятнике!

Победитель  - это народ! Тот, который победил фашизм, покорил космос. Коллектив,  большой коллектив великих людей. Великих потому, что они были вместе, а  не по одиночке.

Русский язык нам подсказывает, что один в поле не воин. Нет глагола победить в форме «победю», только - «победим».

Удивительно,  но ведь приходит момент осознать, что мои личные границы не столь  важны, если рядом есть человек, которого люблю, ценю и уважаю, и эти же  чувства получаю от него. И в сплочении, общении, нахождении общих целей,  в совместных решениях можно обрести полноту счастья.

Все эти  герои-одиночки из современной либеральной кино-клюквы о войне обгадились  бы в реальности. Герои-лётчики не летали бы без самолётов, которые  создавали инженеры и рабочие, чинили механики, устанавливали оружие и  боеприпасы оружейники и т.д. Герои-снайперы тоже не герои без основных  войск, без поддержки, без обучения, без созданных инженерами и рабочими  винтовок и патронов…

Не было бы героев, если бы у них не было  поддержки их товарищей и командиров, работников тыла и фронта, их  Родины. Герой - это победитель, а победитель не может быть одиночкой.

Красота  и величие личности не в том, чтобы выпендриться. Никого ведь не  удивляет, что Ю.А.Гагарин был скромным и даже застенчивым человеком? Не  удивляет, что множество героев Великой Отечественной были скромными и  аскетичными? Все они понимали, что без коллектива их достижение не было  бы таковым.

Да, часто именно сильная личность движет коллектив, без сильного харизматичного лидера ни вперёд, ни вверх.

Но  это не альфа-самец, не конкурент среди конкурентов, а тот, кто  понимает, что на самом деле многие цели у людей совпадают, потребности  мы можем удовлетворять совместно. Именно это дало нам возможность  выживать - не конкуренция индивидуалистов-единоличников, а  сотрудничество коллективистов. Это наиболее естественно для  человечества.

Все культуры человечества выросли не на  индивидуумах, а на общинах, коммунах. Заметьте, не семья, а именно  община, род стали основой для развития общества.

Мы объединяемся и  общаемся с другими людьми на инстинктивном уровне. Это ж как надо было  постараться выстроить жизнь в городах, оторвать от природы, чтоб  отчуждение стало нормой. Чтобы отключить инстинкты. Чтобы общины  самоликвидировались, и даже институт семьи оказался под угрозой.

Наверняка  обратили внимание, что сами элитарии стараются сохранять свою  клановость. Это как наша общинность, только паразитическая по природе.  Две общины могут сотрудничать, а кланы только конкурировать и  паразитировать на других общинах. Тема общины большая, заслуживает  отдельного исследования.

Логично, что кланы используют технологии  разделения и стравливания, дабы уничтожить общины, которые могли бы  сопротивляться паразитам.

Общины почти уничтожили. Но в советском  государстве нашли замену. Коллектив, как некий суррогат, или как  цивилизационная форма замены института общины, помогает развиваться всем  столь же успешно, как и община.

Есть замечательный пример  советского педагога А.С.Макаренко, который смог из криминализированных  человекообразных мальчишек, выросших в условиях тотальный депривации,  создать коллектив, в котором они стали настоящими человеками.

В  обществе, где приоритет был за сотрудничеством, а не конкуренцией,  выяснилось, что люди могут жить мирно, долго, счастливо, покорять такие  вершины духа, до которых нынешним либералам с***ть и с***ть.

Однако  советские элитарии, как только стали практиковать паразитизм после 50-х  гг., в итоге проиграли международным хищникам-паразитам через 40 лет,  потеряв и страну, и народ, и себя, и ум, честь и совесть…



Неудивительно, что нынешний либеральный индивидуализм с  его конкуренцией и паразитическим отношением ко всему и вся в нашем  обществе воспринимается, как мерзость.

Дифференциация штанов

От процесса манипуляции, эксплуатации и паразитирования счастья получить не сможет ни жертва, ни сам манипулятор.

Как  объяснить социальному паразиту, социопату, нарциссу и эгоисту, что его  удовольствия, статус и власть за счёт эксплуатации несут вред не только  окружающим, но и ему самому? Отрывают его и его потомство от людского  общества, от природы, и в итоге сделают несчастным. Да, он удовлетворит  все свои потребности, но счастье не в удовольствии нашего внутреннего  животного, а в пробуждении в себе человека.

Как это объяснить  элитарию, которого поколениями воспитывали в культуре дифференциации  штанов? Мальчик-мажор растёт паразитом. Причём это он понимает как некую  миссию.

Ротация элит - регулярный процесс. Чем больше элитарии  заняты паразитизмом, а не управлением, тем скорее их сметают ветры  истории. И ротация, тотальное обновление элит становится объективным  процессом. Для человека паразитирование закономерно заканчивается  деградацией.

Настоящий лидер может организовать группу таким образом, что людям не нужно будет самоутверждаться за чужой счёт.

Есть  характерный пример, как в начале века В.В.Путин смог приструнить  олигархов - заставил их работать на благо России или, как минимум, не  вредить так откровенно. И тут стоит вспомнить, как формировались  олигархи и из каких социопатов их «набирали» по технологии крысобой.

Самых  отмороженных тогда приструнить не удалось, но, как говорится, карма их  настигла со временем. А остальные, наименее социопатичные, сейчас строят  мосты, заводы, корабли…

Разница в понимании слова «победитель»  между взглядом либерала и взглядом здорового человека хорошо видна в  таких словах, как бизнесмен и предприниматель.

Казалось бы, синонимы. Но не совсем.

Я,  например, занимаюсь предпринимательством. Формально - это малый бизнес.  Но!.. Подобные мне никого и ничто не эксплуатируют и не гребут прибыли и  сверхприбыли.

Даже если есть у предпринимателя в подчинении  сотрудники, то разница именно в отношении к ним, к обществу и к  окружающей природе.

В нашей системе сложно соблюдать законность,  потому что законы прописаны именно для паразитов и эксплуататоров. Наша  среда создана как высококонкурентная. Победить может лишь тот, кто готов  сожрать, как крысобой, всех своих конкурентов.

Потому в итоге  всех пожирает криминалитет сросшийся с властью, т.к. за счёт коррупции  везде проталкивает лишь "своих". Но по итогу всех сжирают  финансисты-ростовщики глобального уровня, за счёт ростовщического  процента, скупки всех долгов и изъятия "молодых денег" (в первую очередь  тех самых олигархов из списков Форбс).

Успешен не бизнесмен, а  предприниматель. Первый всегда будет бояться как своих конкурентов из  глобального курятника, так и обычных людей, которых постоянно  обманывает. Предприниматель же живёт и трудится вне системы курятника,  этикой не пренебрегает, совестью не торгует, потому движим не страхом  или низшими эмоциями и туловищными потребностями, а счастьем,  творчеством.

Бизнесмены - это прохиндеи типа Корейко и Бендера. А  предприниматели - это изобретатели, первооткрыватели, инициаторы новых  проектов, по сути, те, кто ставит целью не наживу, а нечто важное для  человечества или хотя бы для общины.

Бизнесмены создают имитацию  полезности своего продукта или услуги, у предпринимателя же польза  очевидна и не нуждается в особой рекламе. Да, иногда приходиться играть  по правилам либерального рыночка. Но сделок с совестью предприниматель  себе позволить не может. Он не будет снижать издержки за счёт  использования вредного сырья, коррупционных схем, увольнения сотрудников  и т.п. Такие варианты говорят лишь о некомпетентности управленца,  который не в состоянии определиться, личные интересы или общественные  выше.

10 правил победителя

Так что же за правила, которые определяют человека, как настоящего победителя?

Квинтэссенция вышесказанного - десять правил победителя:

1. Коллектив (община) - обязательное условие  победы. Без Королёва не было бы Гагарина, без десятков КБ с тысячами  инженеров не было бы Королёва, без СССР с его инфраструктурой не было бы  никаких КБ, ракет и полёта человека в космос. Побеждает только  коллектив.

2. Лидер может быть только один, но победить должны все. Лидер без других такой же ноль, как и толпа без лидера. Побеждать могут только все вместе.

3. Победа за счёт унижения или ущерба других - не победа, а подлость, которая приемлема лишь для социопата.

4. Нравственность - обязательное условие победы, а сделка с совестью - часть будущего поражения.

5. Правда - это способ жизни победителя.  Обманешь себя - потеряешь связь с действительностью, обманешь других -  потеряешь связь с обществом. В итоге всё это - проигрыш.

6. Неудача, ошибка  - это часть пути и обязательный опыт, который надо пройти. Удача -  всегда показатель правильно выбранного пути, существования в ладу с  окружающим миром. Если среда не сопротивляется, значит путь верен.

7. Понимать цели, мотивы, потребности окружающих, и, объединяя их, добиваться общих интересов.

8. Приносить пользу окружающим. Польза должна быть только реальной, имитация полезности приводит лишь к временному успеху, а в итоге - к проигрышу.

9. Мерять себя не по другим, а по самому себе.  Если ты лучший среди других, это не подвигнет двигаться вперёд.  Двигаться вперёд, развиваться можно лишь преодолевая себя, перерастая  себя. Если ты достиг лучшего результата среди соперников, ты  удовлетворён, если ты побил свой рекорд, ты счастлив.

10. Неудовлетворённость - это нормально.  Важно не потребности удовлетворить, а выйти за рамки привычного. Всё  время двигаться вперёд, не к удовольствию, а к счастью. А счастье -  всегда некий творческий прорыв для человечества или хотя бы единичного  коллектива (общины).



Продолжение следует

Подписывайтесь на наш канал НЕРАЗБУДДИЗМ

СССР, цивилизация, мои статьи, капитализм, управление, коммунизм, психология, наука, Суперсистема, либерализм

Previous post Next post
Up