Картинки с выставки: (Не)подвижность

Apr 13, 2021 18:05

В питерском Манеже открылась необычная выставка: (Не)подвижность - русская классическая скульптура от Шубина до Матвеева. Казалось бы, как можно показать классику необычно? Оказывается, очень даже можно! Огромное пространство Манежа устроители превратили в театр, где скульптуры оказались и актерами, и зрителями.



Абадонна и Мефистофель



Фойе. Федот Шубин, работы 1778 - 1802 годов.


Федот Шубин. Портреты великих князей Александра и Константина Павловичей, 1782


Братья были добрыми друзьями. Но Александр, возможно знавший о заговоре против отца, принял после убийства Павла I титул императора. Константин же после этого события сказал, что никогда не взойдет на трон, и слово свое сдержал.

Гримерка. Параллельные зеркала создают эффекты бесконечных повторений стоящих тут бюстов художников, скульпторов, поэтов.

Александр Теребенев. Портрет поэта Н.В.Кукольника, 1847
Иван Витали. Портрет А.С.Пушкина, 1837


Я соединил фотографии этих двух скульптурных портретов вместе не только потому, что Кукольник и Пушкин были современниками, но и потому, что они в определенной степени были соперниками на поэтическом поприще, где слава первого зачастую превосходила славу второго. Но Пушкин теперь "наше всё", а кто нынче знает о Несторе Кукольнике?



Зеркала "Гримерки" замечательно вовлекают в игру посетителей, превращая их в актеров импровизированного манежного театра.

Бельэтаж представляет исторических личностей.

Марк Антокольский. Нестор-летописец. 1890


Глеб Дерюжинский. Иван Грозный и Малюта Скуратов. 1910е.


Редкостное сочетание экспрессии и психологической выразительности. Хотя образы получились, на мой взгляд, в определенной степени упрощенными, передающими лишь одну из сторон характера персонажей.

Иван Ковшенков. Павел I награждает Суворова Мальтийским крестом, 1873.


Свет на некоторых экспонатах поставлен, можно сказать, виртуозно, придавая скульптурам какие-то дополнительные смыслы. Первая мобилография?

Павел Трубецкой. Модель конного памятника Александру III, 1905.


Уменьшенные копии памятников дают возможность взглянуть на знакомые изваяния с необычного ракурса. Характер царя, придерживавшегося консервативно-националистических взглядов, но заслужившего прозвище Миротворец, передан необыкновенно выразительно.

Кулуар отдан героям и литературным персонажам.

Федор Гордеев. Прометей, терзаемый орлом. 1769.


Сын скотника, Федор Гордеев в 14 лет был принят в Императорскую академию художеств, в 30 лет получил звание академика, а в 56 возглавил Академию, став ее ректором. "Прометея"  Гордеев выполнил во время своей пенсионерской поездки в Париж.

Михаил Попов. Неаполитанский рыбак, играющий на мандолине. 1872.


Могу только высказать свое уважение устроителям выставки за то, с какой любовью они отнеслись к подаче практически каждого экспоната.

Владимир Беклемишев. Беглый раб. 1890


Прообразами этой работы стали герои романа "Хижина дяди Тома": вырвавшийся на свободу мулат Джордж Гаррис и его сын Гарри.

Павел Соколов. Девушка с кувшином. 1810.


Эта скульптура, созданная специально для парка в Царском Селе, стала своеобразным поэтическим символом. Ей посвящены рисунки и картины, два музыкальных произведения и целый ряд стихотворений известных поэтов:

Урну с водой уронив, об утёс её дева разбила.
Дева печально сидит, праздный держа черепок... (А.С.Пушкин)

И ослепительно стройна,
Поджав незябнущие ноги,
На камне северном она
Сидит и смотрит на дороги... (А.А.Ахматова)

Выход на сцену оформлен барельефами Федора Гордеева из серии "Свадебный поезд Амура и Психеи" (1794).



Здесь же, между проходами и надписями "Тихо! Идет спектакль", установлена последняя и лучшая работа петербургского итальянца Ивана Витали, украшающая нынче Ольгин остров в Петергофе.

Иван Витали. Венера, снимающая сандалию. 1852.


Сцена. В этой части экспозиции царственные особы соседствуют с простолюдинами, а рядом с ними резвятся дети. Все это происходит под арии из оперы "Евгений Онегин".

Александр фон Бок. Екатерина II. 1879.


Скульптура была создана к 100-летию указа Екатерины о присвоении селу Морша статуса города и установлена в благодарном Моршанске. После Революции 1917 года бюст лишился короны и орденов, но был спасен от переплавки основателем моршанского музея П.П.Ивановым.

Матвей Чижов. Резвушка. 1883


Статуя девочки очень понравилась императору Александру II, и он заказал эту бронзовую отливку для своего крымского дворца в Ливадии.

Илья Гинцбург. Мальчик, собирающийся купаться. 1886.


Помимо портретов современников, скульптор создал целую галерею жанровых работ преимущественно на детскую тему. Они отличаются непосредственностью наблюдений и тщательностью трактовки деталей, образно представляя наивный детский мир. Детские статуэтки мастера были чрезвычайно популярны в России, они часто выставлялись и тиражировались для продажи.

Марк Антокольский. Портрет императрицы Марии Федоровны. 1887


Этот скульптурный портрет был парным к бюсту Александра III, мужа Марии Федоровны, и находился в личных покоях императора в Зимнем дворце. Однако бюст Александра был разбит на куски во время революции (часть обломков сейчас найдена), и сохранился лишь прекрасный образ его супруги.

Павел Трубецкой. Портрет князя Мещерского. 1895.


Скульптор родился в итальянской семье князя Петра Трубецкого, которому за двоеженство запретили возвращаться в Россию. Первые свои работы Павел Трубецкой создавал в Италии, где и вылепил в импрессионистской манере бюст князя Мещерского.

Кулисы. Вид со второго этажа



Михаил Блох. Павел Самойлов в образе Гамлета. 1916.


В этом снимке мне пришлось пожертвовать светами, чтобы проявить лицо актера, погруженное в глубокую тень. Если говорить о минусах экспозиции, то для меня это слишком контрастный свет, оставляющий в темноте глаза некоторых статуй.

Зрительный зал. Вот только кто здесь зритель, а кто актер? Кто и за кем наблюдает?



В нижнем ряду сидят владыка преисподней Мефистофель (М.Антокольский, 1883) и ангел смерти Абадонна (А.Логановский, 1842), и это соседство, конечно же, не случайно.

На рядах амфитеатра выделяется "основоположник марксизма"

Анна Голубкина. Карл Маркс. 1905.


По диагонали от Маркса видны два скульптурных портрета писателя и художника А.Ремизова, созданные в один и тот же 1911 год двумя разными авторами: нижний бюст исполнен Анной Голубкиной, а верхний - Василием Кузнецовым.

Сергей Конёнков. Паганини. 1906


Конёнков обращался к образу гениального итальянского скрипача многократно, он создал более десяти его портретов в разных материалах, но этот был самым первым.

Правая сторона "Зрительного зала". На переднем плане копия памятника Пушкину работы А.Опекушина (1875).


Леопольд Бернштам. Портрет Ф.М.Достоевского. 1881


Скульптор договорился с Федором Михайловичем о сеансах позирования, но в январе 1881 года Достоевский неожиданно умер. По просьбе вдовы писателя Бернштам снял посмертную маску, по которой впоследствии и вылепил этот скульптурный портрет.

Галёрка. Своеобразный "музей в музее", посвященный корабельной скульптуре, к которой, оказывается, прикладывали руку самые выдающиеся мастера.



Слева на снимке - кормовое украшение фрегата "Медведь", выполненное Петром Клодтом (1856), ваятелем, чьи вздыбившиеся кони украшают Аничков мост и являются одним из символов Петербурга.

Михаил Микешин. Проект носового украшения императорской яхты "Держава". 1867.


Женщина-Россия держит в левой руке скипетр, а в правой - державу, символ государственной власти. Образ этот, однако, не был утвержден для реализации, и на царскую яхту установили носовое украшение в виде двуглавого орла. Скульптура же Микешина попала в Военно-морской музей.

Закулисье. На втором этаже Манежа царят кулисы. Длинные слегка колышущиеся полотнища развешаны по всему пространству, а в разрывах и проходах между ними размещены экспонаты.



Владимир Беклемишев. Христианка первых веков. 1891


За эту работу, созданную во время пенсионерской поездки в Италию и навеянную посещением римских катакомб, скульптор получил звание академика.

Илья Гинцбург. Дон Кихот и Санчо Панса. 1892-95
1.


2.


Разработка образа Дон Кихота заняла у скульптора несколько лет и обозначила переход от жанрового портрета к социальной проблематике. По словам автора, он хотел отразить в этой композиции главные идеи Сервантеса: сумасбродство отживающего дворянства, невежество забитого крестьянства, праздность тунеядцев, которые "сажают на коней" ослеплённых идеалистов, а потом издеваются над ними...

Евгений Лансере. Донские казаки. 1878.


Скульптура посвящена казакам, принимавшем участи в форсировании Дуная во время Русско-турецкой войны. По воспоминаниям современника, Лансере с удовольствием ездил на лошадях донской породы и хорошо их изучил.

Анна Голубкина. Туман. 1899.


Эта многоликая ваза - одна из самых любимых моих скульптур. Голубкина два года училась у Родена, и "Туман" был создан ею сразу после возвращения в Москву из Парижа.

Юлия Свирская. Эпилог. 1915


Парная работа к скульптуре "Прелюдия", где молодой человек, стоя на коленях, целует даме ножку.

Об одной важной особенности выставки я не упомянул - это объединение скульптур с оперными ариями. Почти в каждом зале звучит своя тема и даже стоят таблички с пояснениями к музыкальному сопровождению. Но, честно скажу, этой частью экспозиции я не проникся...

В целом же выставка произвела отличное впечатление и смело может быть рекомендована к посещению.

.

sculpture, piter, exhibition, art

Previous post Next post
Up