С днём Победы!

May 09, 2020 10:14

Я живой, потому что мои деды жили, воевали и умирали. Вечная им память! С днём Победы советского народа над фашистскими оккупантами!



[Фёдор Сидорович Котляков]
Федор Сидорович родился в 1902 году в деревне Рагозы Немского уезда Вятской губернии (сейчас Кировская область). В детстве получил травму ноги, из-за чего сильно хромал. Работал в заготовительной конторе - в колхоз его не взяли из-за увечья. Был очень отзывчивым и добрым человеком. Его рано сосватали, но жену и детей, которых у них было 11, он очень любил.
Когда пришла война, Федора Сидоровича не призвали на фронт из-за хромоты, он ушел сам добровольцем в феврале 1942 года. Служил санитаром в артполку. Федор Сидорович пропал без вести в донских степях в июле 1942 года при попытке Красной Армии остановить наступление немцев на Воронеж и Ростов-на-Дону после Харьковской катастрофы. Скорей всего, в столкновении с немецкой армией был убит, так как фашисты в плен калек не брали.
Из его семьи войну пережили только жена - моя бабушка - и трое дочерей, которые ждали его еще долгие годы. Когда дедушка ушёл на фронт, моей маме было всего 2 года, она даже не помнит своего отца.




[Захар Емельянович Конев]
Захар Емельянович родился в 1911 году в Пермской губернии (сейчас Пермский край). Работал электромехаником связи на ст. Чайковская Верещагинского района. Был призван в действующую армию 7 ноября 1943 года, воевал пулемётчиком в 98-й стрелковой дивизии (3-го формирования). В марте 1944 года в боях за город Нарва получил тяжёлое ранение, едва не сделавшим дедушку инвалидом. Руку ему спасли, но в действующей армии служить он уже не мог.


С сентября 1944 года до конца 1947 год служил в ведомственном дивизионе милиции г. Ленинграда, награждён медалью "За отвагу". После демобилизации ему было предложено остаться в ленинградской милиции, однако, приехав в пригород Молотова (сейчас Пермь) за перебравшимися туда в годы войны родными, вынужден был остаться: на всю семью у них был один комплект зимней одежды. Работал электромехаником связи на ст. Сылва. Умер в 1983 году в Лёвшино.


Великая Отечественная война, За нашу советскую Родину!

Previous post Next post
Up