Голосом т. Саакова: "Плов бэз мяса - как брачная ночь бэз невесты!" Возможно, что это правда. Но, времена меняются, меняется отношение людей к мясной пище. Вегетарианцы - это нормальные люди, которые тоже имеют права вкусно покушать. Рис в плове имеет необыкновенный и притягательный вкус. Вне зависимости, от наличия в нем мяса. Это обстоятельство позволяет нам приготовить вкуснейший вегетарианский плов.
Для приготовления вегетарианского плова нам понадобятся:
- рис обычный круглый - 2 стакана;
- растительное масло - 60 мл;
- лук репчатый - 1 головка;
- морковь крупная - 1 шт.;
- чеснок, зубчики - 10 шт.;
- зира - 1 чайная ложка;
- барбарис - 1 чайная ложка;
- изюм - 1 ст. ложка;
- соль - 1 ст. ложка.
1. Приготовим все компоненты вегетарианского плова.
2. Нарежем лук на четвертинки колец, а очищенную морковь нарежем крупной соломкой.
3. Рис необходимо поместить в глубокую посуду и промыть кипятком не менее 3-х раз.
4. Нагреем растительное масло в казане или сковороде вок. Поместим туда нарезку моркови и лука. Обжарим зирвак и добавим пряности и специи (соль).
5. Добавим в готовый зирвак стакан кипятка и проварим основу для вегетарианского плова минут 25-30.
6. Закладываем в казан чеснок, сверху выкладываем запаренный рис.
7. Распределяем рис по всей поверхности сковороды или казана. Добавляем кипяток (он должен покрыть рис) и готовим плов на малом огне. Самое главное в приготовлении любого плова - во время прекратить нагрев. Рис должен быть немного недоваренным, а в казане, у самого дна, должна оставаться вода. Это сигнал для снятия плова с огня. Особенно с электроплиты. Ее температкрная инерция погубила не один плов. Казан накрывается плотной крышкой и рис "доходит" до готовности сам. Иначе - либо пригар, либо каша. Выкладываем вегетарианский плов на порционные тарелки и подаем на стол.