Волынские страдания по Симону Петлюре

Nov 23, 2019 09:51



Известно, что до осени 1939 года Волынь была двадцать лет в составе Польши в качестве отдельного Волынского воеводства. Здесь, как и на Украине советской, в 20х-30х годах прошлого века проходил процесс «украинизации», но в «мягком» варианте без большевистской решительности и за пределами классовой теории.

Поначалу местные «украинизаторы»  чувствовали себя довольно вольготно, однако с лета 1935 года польские власти начали активно проводить политику, направленную на свертывание «волынской украинизации», которая и так не отличалась особой «украинскостью», представляя собой скорее попытку встроить «украинскую» культуру в культуру польскую. По воеводству прокатились аресты. После скорых судебных процессов сотни «украинских» активистов были приговорены к различным видам наказаний вплоть до тюремного заключения…

Это коротенькое путешествие в недавнее волынское прошлое был нужно для того, чтобы после прочтения данной исторической зарисовки мы смогли еще раз убедиться в русофобской сути «украинства», его исключительной приспособляемости, коварстве и скрытой жестокости.

Ниже читатель ознакомится со статьей некоего С. Квасницкого, которая была опубликована 6 июня 1937 года в газете «Волынское слово» под названием «Идея Симона Петлюры»*.





Невозможно будет не заметить, что о польских притеснениях «украинцев» в статье нет ни слова, но как всегда «во всем виноваты кляти москали». Наоборот, в качестве примера для подражания была приведена фигура известного польского русофоба Юзефа Пилсудского. Наравне с ним в кумиры автор зачислил Гитлера и Муссолини, которые на сегодняшней бандеровской Украине снова начинают набирать популярность.

В 1943 году власть поменяется, и «украинизаторы» припомнят полякам  свои обиды во время «Волынской резни», когда их скрытая жестокость полностью вырвется наружу…

А пока же на дворе стоит 1937 год, и Волынь находится в составе II Речи Посполитой:

Не случайно, что в переломный момент во главе украинского народа оказалась скромная персона Симона Петлюры. В этом есть глубокая историческая логика. Точно так же, как во главе польского народа встал скромный бригадир Юзеф Пилсудский, или во главе разорванной Германии, в самый критический момент, встал скромный маляр Адольф Гитлер, или во главе Италии, находящейся под красной угрозой, встал сын кузнеца Бруно Муссолини…

В стародавние времена во главе племен вставали вожди, которые, как библейский Голиаф, отличались необычайной физической силой. Ибо этой силой они принуждали к послушанию своих соплеменников и охраняли их от врагов.

Греческие философы учили, что во главе идеального государственного устройства должны стоять образованные люди, которые могли бы издавать справедливые законы и мудро руководить государством.

Новые времена требуют от народных вождей иных качеств.

Каждый народ, который живет и хочет жить в будущем, должен иметь ясный образ своей исторической миссии. Народ, который утратил свою ведущую идею, попадает в неволю, становится навозом для соседей, и в итоге гибнет. Народ, который встает на борьбу за свою независимость, сегодня должен иметь вождя, который воплощал бы и представлял общую волю своего народа. Чтобы стать таким вождем, нужно иметь особые душевные качества, которые граничат с мистическим явлением гениальности.

В 1920 году, после возвращения на Украину (в оригинале текста «на», а не «в», прим. Насправдi), Головной атаман Петлюра на большом собрании в Каменецком Университете в окружении разношерстной толпы, которая осыпала его цветами, опираясь на свою простенькую белую трость, вот как очертил словами по свидетельству очевидцев смысл украинской политической линии: «Ребенок кричит: «Ой, мамо, черт лезет в хату». А мама на это «Ничего сынок, лишь бы не москаль»».

Путь к полному освобождению Украины в борьбе с империалистической Москвой, без разницы - черной или красной, - это и есть общая историческая идея украинского народа. И только тот вождь, который будет олицетворять эту идею, может быть назван правдивым вождем народа.

Среди украинских государственных деятелей во время освободительной войны только Симон Петлюра без единых колебаний и с глубоким самопожертвованием охранял эту ведущую идею украинского народа: жовтоблакытный прапор и меч, повернутый против Москвы.**

Как видим, русофобское содержание «украинской идеи» с тех пор ни на толику не изменилось, оно и сегодня остается таким же.

Остается добавить, что чаяниям С. Квасницкого не суждено было сбыться. На сегодняшний день пока ни один украинский государственный деятель так и не потянул на роль «общеукраинского вождя».

Во-первых, ни один президент «незалежной» Украины не обладал перечисленными Квасницким качествами. (Зеленский, похоже, тоже не потянет).

Во-вторых, практика показала, что «украинцы» наделены удивительной неспособностью договариваться между собой.

И наконец в-третьих, не все на Украине «украинцы»…

*Петлюра был убит в Париже 25 мая 1926 года. Весь №20 «Волынского слова» от 6 июня 1937 года был посвящен годовщине его смерти.

** Перевод с украинской мовы - сайт Насправдi




кликнуть для просмотра в крупном формате

Иван Сашенко, специально для Насправдi

история

Previous post Next post
Up