Мои исторические публикации. Шаурма наша насущная

Mar 10, 2024 13:00

Предыдущая публикация
Увы, заветный источник мясопродуктов из соседнего магазинчика давно иссяк. Сам магазинчик исчез под напором Перекрестков, Вкусвиллов и прочих сетевых монстров, хотя закрылся он задолго до их появления. В какой-то мере пафос этой заметки по-прежнему актуален, но во многом все эти рассуждения ушли в прошлое, в область истории.
Ну и вот.

Очерк нравов

17 ноября 2010 года

Про ларьки, шаурму и мясо

Массовый снос киосков, ларьков и торговых палаток по всей Москве вызвал бурное возмущение и со стороны продавцов, оставшихся без работы, и со стороны покупателей, которых лишили возможности купить то, что они хотели. Компетентные люди говорят, что немалая часть этих торговых точек была установлена незаконно. Вполне возможно. Но нет никакой уверенности, что их законно сносили.

Лучше всего по этому поводу высказался депутат Московской городской Думы Михаил Москвин-Тарханов: "Знаете, когда мэр, причем такой грозный мэр, как раньше член Политбюро, говорит "снести", начинается у мелких чиновников соревнование - кто самый большой "снесун", кто себя проявит на этом поприще замечательно и предъявят мэру план по сносу, перевыполненный на 107,5%". Обо всем об этом давным-давно написал Салтыков-Щедрин, и в "Истории одного города", и в других своих книгах.
Теперь пойдут бесконечные иски и процессы. Кому-нибудь что-нибудь восстановит, кто-то добьется компенсации, другие останутся у разбитого корыта. Посмотрим, поможет ли очистка тротуаров возле станций метро в борьбе с пробками. Ну а что касается того, что палатки и ларьки портили облик города, то мне кажется: еще больше испортить его уже невозможно, уж извините. И хорошо бы восстановить попавшие под горячую руку газетные и цветочные киоски, да и табачные тоже: курить взрослым гражданам России пока что никто не запрещал.

Но есть категория ларьков, которые не следовало бы восстанавливать. А лучше бы их и вовсе не появлялось. Я имею в виду ларьки, где продается продукт, который называется шаурма, денер-кебаб или еще какое-нибудь мясо, поджаренное на гриле.
В энциклопедиях этот вид продукта описывается так: "ближневосточное блюдо (вероятно, турецкого происхождения) из питы или лаваша, начиненного рубленым жареным мясом (баранина, курятина, свинина, реже телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей". Если все ингредиенты хорошего качества, если полностью соблюдаются правила приготовления, оно может быть очень вкусным, просто пальчики оближешь. Особенно - на мой субъективный вкус - если лаваш начиняется бараниной. Получается потрясающий деликатес, который мне доводилось пробовать в Турции и на Мальте.

Увы, продукт с тем же названием, которым кормят москвичей (да и не только москвичей, такие ларьки понатыканы по всей России, да и на Украине их тоже полным-полно), не имеет ничего общего с вышеупомянутым деликатесом. Хорошо еще, если мясо относится к тем видам животных, что перечислены в энциклопедиях. По этому поводу можно делать самые разные предположения. Так ведь и нормальное мясо может быть второй, а то и третьей "свежести". Но когда кушать хочется, а на Макдональдс денег не хватает, то выбора нет. Разве что переходить в ряды вегетарианцев.
Да не всех тянет в вегетарианцы. А с мясом в Москве - большие проблемы. Кто-то решит, что автор с жиру бесится. Мол, это в советские времена с мясом были проблемы, а сейчас прилавки переполнены, хоть на рынках, хоть в любых магазинах, хоть в палатках, которые далеко не все снесли.

Впрочем, с палатками мы уже разобрались. Лучше бы их срубили под корень, а не безобидные киоски с цветами, сигаретами или газетами. Потому что в этих новоявленных "мясных лавках" царит антисанитария, и нет никакого надлежащего контроля над качеством. Да, пожалуй, слово "качество" тут вовсе неуместно.

Теперь о рынках и магазинах. Не буду их называть, потому что я не санитарный врач вроде Геннадия Онищенко, и доказательств у меня нет. Но только в этом году неоднократно чувствовал характерный запах легкой тухлятинки, доносившийся из мясного отдела весьма солидного сетевого супермаркета и со стороны мясных прилавков не менее солидного рынка, не уличного, не стихийного, а вполне цивилизованного и оборудованного по последнему слову техники.
Но компетентный источник из торгового мира сообщил мне, что холодильные установки там слабые, мясо хранится небрежно, отчего быстро портится. Источник этот - продавщица и она же частный предприниматель, арендующая мясной отдел небольшого магазинчика неподалеку от того самого рынка. У нее я вот уже десять лет как постоянно покупаю мясные полуфабрикаты - шашлык, стейки, голубцы, блинчики, шейку, бефстроганов и различного рода котлеты. Шаурма там не продается, зато регулярно бывает кюфта. Отдел небольшой, рассчитан на узкий круг постоянных клиентов, которых хозяевам мясного товара нет никакого смысла обманывать и травить.

А вот в сетевом супермаркете, универсаме, магазине с самым громким разрекламированным названием такое вполне может случиться. Что мне тоже приходилось испытать на себе, потому что моя хорошая знакомая иногда уходит в отпуск. И приходится искать полуфабрикаты в других магазинах, наугад, "методом тыка". И, кстати, если где продали несвежий продукт, это тоже не обязательно сделано по злому умыслу. Просто в крупном супермаркете у продавцов руки не до всего доходят, слишком большой оборот. Да и они сами - наемные работники, а не собственники, головой отвечающие за товар, и покупателей слишком много.
Сразу же поясню, что полуфабрикаты многие - и я в том числе - приобретают по той элементарной причине, что их проще и быстрее готовить. Тут не требуются особые кулинарные таланты. Но и нарваться можно на проблемы со здоровьем, особенно в случае с котлетами. Многие еще помнят советские времена, когда они делались, в основном, из хлеба. Иной раз прямо так и писали - "котлеты с мясом". Сейчас, как правило, ничего не пишут. Ну а потом, после пищевого отравления, мало кто решается начинать процесс и привлекать недобросовестных продавцов за нарушение прав потребителей.

Далеко не всем повезло так, как автору этих строк, с давно и хорошо знакомым представителем малого мясного бизнеса, да еще в непосредственном соседстве с домом. Питаться в ресторанах далеко не всем по карману, да и не сложилась в России такая традиция.
Но и тугой кошелек, позволяющий покупать любое мясо в самом дорогом магазине, отнюдь не всегда спасает от товара не первой свежести.
Тот самый легкий запах, свидетельствующий о подпорченном продукте, о котором уже упоминалось выше, никоим образом не повлиял на ценники с весьма крупными трехзначными числами.
Так что же делать? Напрашиваются сплошные банальности. Контролировать качество, чаще проверять магазины и так далее. Это обязанность городских властей, и не только мэрии, но и префектур, и районных управ. Тут требуется каждодневная кропотливая работа. Что гораздо труднее, чем снести одним махом тысячу ларьков "побивахом", как в сказке братьев Гримм про Храброго портняжку. Вот, между прочим, классическая история о блефе и показухе.

Вперед в прошлое. Мои исторические публикации

еда

Previous post Next post
Up