Мои исторические публикации. Руки прочь от Дня Победы!

Dec 15, 2023 13:00

Предыдущая публикация
Тут не требуются никакие пояснения. Всё предельно ясно.

С пафосом написал

28 апреля 2010 года

Тема такая. Тут без пафоса нельзя, да и зае...ли всякие доморощенные досужие сетевые "публицисты" со своим бредом.
Посмотрел бы я на них в 1941 году.
Жалкое было бы зрелище.
Ну и...

Руки прочь от Дня Победы

Чем ближе Девятое мая, тем больше желающих присвоить себе День Победы или поставить его под сомнение. Страсти кипят в Интернете, иногда выплескиваясь оттуда в пространство реальности. Славный праздник пытаются атаковать со всех сторон.
Сначала на приступ пошли сталинисты, к которым присоединились отдельные политики, и попытались устроить в Москве «портретный скандал» с ликом генералиссимуса. Но атака была отбита. Споры на тему «кто одержал Победу - Сталин или народ?» отошли маргинальным пикейным жилетам. Равно как и бессмысленные «биометрические измерения», кого считать хуже - Гитлера или Сталина.
Пустое это занятие. Когда на родную землю приходит враг, агрессор, оккупант, то оккупируемые не рассуждают, кто хуже и кто лучше - чужой Дарий или свой Фемистокл, чужой Ганнибал или свои консулы, чужой Фридрих II Прусский или своя Мария-Терезия Австрийская, свой государь-император Александр, наконец, или чужой император Наполеон. Они сопротивляются, как могут. И какой есть главнокомандующий, тот и возглавляет сопротивление. У него с народом общие интересы: вместе выстоять, разгромить и прогнать врага. В 1941 году таким предводителем был Сталин.

Но добровольцы шли на фронт независимо от того, как они относятся к вождю. Шли те, у кого родственники были расстреляны или в лагерях. Шли прямо из лагерей, если им давали возможность. Подобные случаи тоже изредка имели место. Шли защищать свою землю и - в конечном счете - себя.
Может быть, некоторые шли в бой с лозунгом «За Родину, За Сталина!» Хотя я со многими ветеранами общался, и таких не встречал. Да это и не имеет никакого значения. Когда человек бежит в атаку, некогда выбирать слова.
Но были и такие защитники Отечества, которые не шли сражаться. Сдавались, сотрудничали, предавали, встречали немцев хлебом-солью. И их было немало, около миллиона, а по оценкам некоторых военных историков, даже больше. Кто-то просто спасал свою шкуру. Многие переходили на сторону врага из-за ненависти к властям.

Правильно пишет публицист Максим Соколов: «За двадцать три с половиной года своего существования (впрочем, некоторым краям СССР хватило и куда меньшего срока) советская власть нажила себе весьма обширные пассивы среди весьма обширных слоев населения». Не все готовы были драться и умирать за тоталитарный режим. На это тоже нельзя задним числом закрывать глаза и искажать прошлое.
И тут Победу начинают атаковать уже с противоположной стороны, якобы антисталинской. Верховному главнокомандующему припоминают все: и предвоенные расстрелы маршалов, генералов и офицеров, и пакт Молотова-Риббентропа, и неподготовленность к войне, несмотря на почти двухлетнюю передышку, выигранную Советским Союзом благодаря этому пакту.

Однако в своем праведном негодовании критики сталинизма заходят в такие же безудержные крайности, как и их оппоненты, считающие каждое действие вождя великим и гениальным. Они не только обвиняют Ставку в чудовищных поражениях 1941 и 1942 года, что еще можно понять. Но по их логике получается, будто СССР мог намного быстрее и ценой меньших жертв разгромить и перемолоть военную машину Третьего рейха.
Ну, еще бы, «огромная страна, превосходящая противника по всем объективным параметрам - географическим, демографическим, военно-экономическим - и при этом пользующаяся военной и материальной поддержкой могучих союзников», как пишет один сетевой публицист. И продолжает: «22 июня 1941 года СССР значительно превосходил Германию и по численности армии, и по количеству танков, самолетов и прочих видов вооружения».

Дескать, тогда почему же воевали четыре года, 1418 дней, с нечеловеческим напряжением всех сил? Ведь изначально были намного сильнее - и солдат больше, и населения, и танков с самолетами...
Но не надо быть военным историком и специалистом, чтобы понять, что это неверно. У СССР было больше танков и самолетов? Так ведь они не воюют сами по себе, это не битва роботов, нужны тысячи высококвалифицированных летчиков, танкистов, механиков, а с этим у Красной армии как раз были огромные проблемы. В СССР гораздо больше населения? Но за Гитлером в 1941 году стояла не только Германия, а вся Европа, кроме Великобритании.

Преимущества в живой силе компенсировались выучкой, слаженностью, совершенством немецкой армии, прямо скажем, лучшей армии в мире. Категорически нельзя недооценивать врага. А у «могучих союзников» по антигитлеровской коалиции были свои огромные проблемы: США вели мучительную войну с Японией, тоже растянувшуюся на четыре года, Британия всегда славилась своим флотом, а не сухопутными силами, Франция фактически перестала существовать. И они реально пришли на помощь только летом 1944 года, когда уже произошел перелом, ценой тех самых невероятных жертв и беспрецедентной мобилизации всего хозяйства.

И бессмысленно спорить, стоил ли этот перелом такой страшной цены. Можно сколько угодно называть безумными планы Гитлера завоевать Россию. Но нелепо спустя 65 лет выводить логические бумажные формулы, доказывающие, что после провала блицкрига в 1941 году оккупанты были обречены в исторической перспективе. Сами бы они не ушли. Нельзя же было прекратить сопротивление, пустить врага до Урала и ждать, пока немецкое наступление захлебнется само собой.

Попытки досужих публицистов принизить вражеские силы и преувеличить наши собственные - просто неприличны. Это прямая попытка квалифицировать Девятое мая не как День Победы, а как день пирровой победы, с маленькой буквы. Отнять у народа заслуженный праздник. Да, «со слезами на глазах». Да, безусловно, оплаченный миллионами жизней, омытый кровью наших дедов, отцов, матерей. И именно поэтому - выстраданный и святой

Вперед в прошлое. Мои исторические публикации

Победа

Previous post Next post
Up