Продолжая будапештскую тему, сегодня я покажу вам то, благодаря чему столица Венгрии прочно закрепилась в моем сердце как один из красивейших городов мира, где мне когда-либо доводилось бывать. Первые строчки рейтингов на сайтах сродни AdMe Будапешт заслуживает, главным образом, благодаря тому, что вы увидите в этом посте. И только потом уже идут великолепные бульвары, старинные роскошные дома и общая атмосфера имперской столицы, продемонстрированные в трех предыдущих статьях цикла.
Красивые дома есть в Петербурге, Париже и Вене. Особняки и дворцы вы найдете в Лондоне, Милане, Риме и Праге. Но ни в одном из перечисленных городов нет таких сказочных видов, от которых просто дух захватывает. Которые заставляют почувствовать себя словно в сказке. Или в фентези. Только все это, естественно, не выдумка, не чьи-то мечты, а самая настоящая реальность.
Естественно, мы не будем отходить с вами от традиции этого блога - сопровождать фотографии интересными историями, подкреплять картинки впечатлениями и эмоциями, которые испытал автор, прежде чем нажать на кнопку спуска затвора камеры.
А пока давайте на секундочку замрем вместе с Иванкой с предыдущего снимка, вжавшись в теплый трехсотлетний камень замковой стены, и попытаемся раствориться в мгновении, глядя на Дунай и проплывающие по нему корабли, на изысканное здание Парламента, пронзающее небо острыми стрелами своих готических башен, на мосты и силуэты гор вдали. Вдохнем полную грудь воздуха, и начнем наше знакомство с главной изюминкой Будапешта.
Раз. Поднимаясь на Будайские холмы
Думаю, ни для кого я Америку не открою, если скажу, что название венгерской столицы - Будапешт, - это просто совмещение имен двух городов Буды и Пешт, которые в девятнадцатом веке слились воедино. Уверен, вы слышали эту историю. Та часть Будапешта, что расположена на левом берегу носила имя Пешт, на правом - Буда. Древние сами по себе, раз в несколько столетий они обменивались между собой значимостью и званием стольного града. После того, как Венгрия оправилась от одного из последних вражеских нашествий, а Пешт был целиком разрушен и ограблен, местная королевская семья приняла решение - новую крепость и фамильный замок стоит возводить на одном из неприступных холмов Буды. Кроме того, там еще и восхитительные виды - не без этого :)
С тех пор Буда стала оплотом государственности и монаршей власти. И даже после падения Австро-Венгерской империи, в XX веке, когда настоящий центр страны, точка притяжения всего и вся масштабов Венгрии вновь перекочевала с одного берега на другой, в Пешт, Буда осталась таковой: величественной, имперской, с громадными холмами и невероятными видами, открывающимися с них, ради которых миллионы человек преодолевают тысячемильные расстояния - лишь бы увидеть воочию.
1. Начинать знакомство с будайскими видами я бы советовал с площади у Цепного моста - той, которая на противоположном Парламенту берегу. Здесь небольшой скверик, узенькая дорога у самой воды и линия старинных трамваев на набережной. Умиротворяюще, много шарма, очень красиво. Вы наверняка такой себе и представляли Европу в детстве. Конечно, сейчас таких аутентичных мест невероятно мало - каждое на вес золота.
2. Площадь очень красивая, компактно расположенная у самого подножия холма. От нее прямо в толще горы пробурен тоннель, ему очень много лет. Под землей делать особо нечего - наше цель находится вверху, на вершине возвышенности. Чуть-чуть слева от тоннеля виднеется черная полоса железной дороги фуникулера - нам с вами туда.
3. Если вы смотрели фильм "Отель Гранд Будапешт" (на самом деле, именно с городом Будапештом ничего общего не имеющий), то наверняка вспомните, что кабинка горного фуникулера выглядела точь в точь, как этот экземпляр. Золотая надпись "Gellert" на кабинке - это название холма, на который мы сейчас будем взбираться.
4. Фуникулер целиком деревянный. Уверен, вряд ли служит он здесь с императорских времен, но стилизован под ту эпоху просто на пять с плюсом.
5. Небольшой скрип, мягкий толчек, и мы медленно поднимаемся вверх. С каждой секундой вид, открывающийся из кабинки, все более и более захватывающий. Кадров двадцать, наверное, извел за время подъема. Лучше бы просто схватился за перила и любовался :)
6. Почти в самом верху. Цепной мост и Дунай - как на ладони. Уже впечатляет. Но это, конечно, даже не сравниться с тем, что совсем скоро нам предстоит увидеть.
7. На вершине холма нас ждет площадь с десятком флагштоков, на которых развиваются теплых цветов венгерские флаги. Вдали виднеется силует еще более высокой горы - а мы то думали, что на самой вершине оказались!
8. Правительственное здание. В основном, все органы власти Венгрии уехали на противоположный берег Дуная - в Пешт, после крушения Австро-Венгерской Империи. Старый королевский двор преобразовали в музеи и галереи, и только официальная резиденция Президента республики осталась здесь, на вершине, в этом дворце постройки начала XIX века.
9. Никаких десятиметровых заборов или противотанковых барьеров - впрочем, близость власти к народу в Европе я уже начинаю воспринимать как само собой разумеющееся. Только два солдата на почетном карауле - вот вам и резиденция президента страны. Не удивлюсь, если пересечься с главой государства или даже попасть к нему на завтрак здесь ничего сложного не представляет :)
10. Общий вид на площадь. Старинная застекленная беседка слева - это станция фуникулера. Кстати, обратите внимание на достаточно забавное название транспортного средства - "Budavari Siklo". Пожалуй, это единственный раз, когда венгерское слово нашло в наших головах хоть какую-то ассоциацию :) Обычно текст на местном языке кажется случайным набором букв с пристрастием к умлаутам.
11. Если пройти вперед - к тем людям, которых вы можете разглядеть вдалеке на предыдущем фото, окажешься на краю смотровой площадки. Это первый вид, от которого замирает сердце на будайском холме. Даже несмотря на толпу вокруг, сотню желающих сфотографироваться, какофонию слов, языков и эмоций.
Два. Вид от королевского замка
12. С площадью со станцией фуникулера граничит ограда старинного королевского дворца. Зайти можно прямо в грандиозные ворота.
13. Сразу за громадными воротами (мне нравится украинское слово "брама" - оно как никакое другое характеризует массивность решетки и изящность каменной составляющий ограды королевского дворца) - спуск вниз и завораживающие виды Пешта. Честно говоря, увидеть такую красоту тотчас же, как только ты зашел в ворота, не рассчитываешь. От этого сюрприз оказывается еще более приятным.
14. Цепной мост, Базилика святого Иштвана и кучерявое небо над Пештом.
15. Многие туристы настолько же удивляются увиденному, восхищаются этому роскошнейшему виду, насколько и мы. Следствие - пробка на лестнице. Здесь всегда толпы людей: кто-то просто смотрит, кто-то фотографирует друга на фоне, а кто-то - как и я, пытается ухватить впечатление за хвост и спрятать его в пластиковую коробку - фотоаппарат.
16. Входим на территорию Королевского дворца и медленно идем дальше вдоль крепостной стены. Что ни шаг - новый, сумасшедший вид. В какой-то момент на фонарь замковой подсветки, прямо перед нами - сантиметрах в пятидесяти, - усаживается здоровенная ворона. Любопытными угольками глаз вглядывается в нас с Иванкой.
17. Охотно позирует на фоне достопримечательностей, не улетает, даже не вздрагивает от наших резких движений, находясь на расстоянии вытянутой руки.
18. В 1945 году будапештский королевский замок был одной из последних точек сопротивления фашистов. Немцы держались здесь до последнего. В итоге старинная крепость была практически полностью сметена с лица земли. Реставрация, местами реконструкция начались буквально сразу после окончания Второй Мировой, но не закончились аж до сих пор. Поныне в разных частях комплекса продолжается активная стадия ремонтных работ, и время от времени - иногда в особенно прекрасных местах - натыкаешься на решетку ограждения с просьбой извинить за временные неудобства.
19. Возвращаемся назад вдоль крепостной стены - туда, где пройти можно.
20. Вот, к слову, сам бывший королевский дворец. Сегодня внутри находится картинная галерея, в которую попасть нам не удалось. Задел на будущее :) Бывавшие там читатели советуют ведь? :)
21. Площадь перед входом во дворец. Показалась очень красивой - ничего лишнего: умеренная роскошь без всяких излишеств.
22. Проходим чуть-чуть дальше, и оказываемся на крепостной стене с 18 снимка. И вот здесь сердце буквально уходит в пятки, от открывшегося нам поистине королевского вида. Вид номер два, ради которого стоит прямо сейчас собрать чемодан и улететь в Будапешт.
23. Красивее, наверное, было только в Калифорнии - естественно, если говорить о тех видах, которые мне удалось повидать собственными глазами воочию.
24. Сотни и тысячи красных крыш, утопающих в зелени мягких холмов Буды. Все это в лучах уже уставшего, засыпающего солнца. Божественно. Ради того, чтобы однажды увидеть такое, стоит жить.
25. А вот и мы с Ленивкой. Редкое фото вместе - минус путешествий вдвоем :) Спасибо английской леди, которая согласилась оказать нам услугу и сфотографировать вместе :)
Три. Прогуливаясь по маршруту императоров
26. Давайте-ка отвлечемся слегка и отправимся прочь от сумасшедших видов Дуная - внутрь, вглубь замка. Там очень много впечатляющих вещей, которые стоило бы увидеть. Вот такой фонтан например. Струи воды бьют прямо из-за стены!
27. Внутренний двор крайне уютный и теплый по ощущениям. Здесь приятно находится.
28. Вот так выглядит королевский дворец со внутренней стороны. Классическая такая дворцовая архитектура, хорошо знакомая для петербуржцев и, надеюсь, особенно любимая :)
29. Арка перед закрытым двором королевских покоев.
30. Зайдите сюда, не поленитесь. Окажитесь в тесном окружении старинных стен, старинной мостовой - здесь будто декорации ушедшей век назад Австро-Венгрии. Хотя кого я обманываю - отнюдь не декорации. Это самая что ни есть настоящая Империя, самый настоящий Золотой Век.
31. Бюст на заднем дворе у крепостной стены. Здесь нет Дуная, но виды тоже хоть куда - холмы, низины, а ты находишься на уровне крыш.
32. В уголке под сенями деревьев, во внутреннем дворике старого замка всем желающим предоставляют возможность пострелять из лука. Из динамиков, умело замаскированных под вывеской, доносится средневековая мелодия. Тут же
вспоминается Таллин, и в этот же момент понимаешь: "Нееет. Никакой другой город не превзойдет Будапешт в ощущении погружения в начало XX века - равно как ни один город кроме Таллина не сможет настолько точно и четко воссоздать атмосферу положительного (без крови, резни и прочей "Игры престолов") Средневековья.
33. Понятия не имею, в силу каких обстоятельств - людей в крепости было совсем мало. Это вообще огромнейшее преимущество Будапешта - в городе нет толп галдящих туристов. Здесь тихо и спокойно, где бы ты ни шел - тебе приятно там находиться. То, чего давно лишились Прага, Париж и Лондон. Когда-нибудь это положительное свойство потеряет и Будапешт - ведь слава о чудесном городе на берегах Дуная распространяется с устрашающей скоростью. Так что ехать туда нужно, пока не поздно :)
34. Бросим последний взгляд на задний дворик королевского дворца, и отправимся прочь, с бывшей императорской резиденции - в старый город.
35. Очень часто, находясь в Будапеште, ловишь себя на мысли, что чувствуешь себя будто в сказке. Большое количество вещей, деталей, которые ты видишь - буквально ожили со страниц книг с вымышленными историями. Думали ли вы, что где-то на самом деле есть такие вот ворота, отделяющие территорию замка, с печальным аистом на самой вершине арки? Как-будто ожившая картина. А сами ворота - видите, видите их? Они выглядят ввиде паутины, лениво развивающейся на ветру.
36. Иванка тянет за собой - на самый край крепостной стены - тот, что по другую сторону от Дуная. Такое фото рано или поздно должно было у нас случиться :)
37. Вокруг - древний камень, булыжники на мостовой... Насколько я понял - здесь когда-то было здание, и вот все, что от него осталось.
Четыре. Улочки Старого Города
38. Едва только выходишь из королевского замка, тут же оказываешься в Старом Городе - классический такой квартал с жилой застройкой, переживающей уже как минимум третье столетие. Главная отличительная черта будапештского Старого Города - тишина. Здесь совсем немного людей. В то время как основная масса туристов и жителей венгерской столице находят себе развлечение на другом берегу Дуная - в Пеште, здесь божественное спокойствие и потрясающие виды. На переднем плане - 100% электромобиль, Nissan Leaf. К сожалению, Венгрия еще не настолько развитая страна - советское прошлое дает о себе знать - поэтому машин, использующих электричество в качестве топлива здесь совсем немного. Тесла мы не заметили :)
39. Людей на улицах и правда - совсем немного. Следствие: пропадает ощущение того, что старинные дома вокруг - всего-лишь декорация. Ты вновь и вновь погружаешься в былое этих мест, и даже современные машины порой не в силах развеять чувство, будто ты в 1930х.
40. Восхитительные, практически безлюдные переулки.
41. Зеленые внутренние дворики.
42. Фонтаны, рестораны, купол королевского дворца и дома, дома, дома.
Все это складывается в какой-то нереально красочный калейдоскоп, который увидеть в Будапеште, только собираясь отправиться в этот город, даже и не рассчитывал.
43. Кое-где проходит реставрация - дороги перекопаны, но людей совсем нет, так что узенькие проходы для пешеходов, огражденные металлическим заборчиком, совсем не смущают. И так блистательный Старый Город делают еще более неотразимым.
44. На некоторых заборчиках висят баннеры с фото того, как будет выглядеть улица после реконструкции, и забавным стишком: "Please pardon our mess but the new look will impress!" - "Извините нас за грязь - новый вид вас впечатлит". Переводчик супермилых стишков из меня никакой, знаю :)
45. Это даже лучше чем Прага. Лучше чем все те Старые Города, которые я когда-либо видел.
46. Единственное, что смущает - интенсивная парковка на обочинах. Но тут, кажется, ничего не поделаешь - домишки то жилые. Высели отсюда людей, преврати этот тихий старый спальный район в магазины и музеи - и ощущение реальности, настоящего погружения на сотню лет назад, безвозвратно пропадет.
47. Назовите мне хоть один город, где есть точно такой же район - и я сделаю его целью номер один для своего следующего путешествия.
48. В конце улицы, в старинном доме, похожем на библиотеку Хогвартс, расположено действующее государственное учреждение - национальный архив.
49. Прямо под стенами архива - конечная остановка автобусов, которые здесь намеренно маленький для того, чтобы суметь протиснуться по суперузеньким улочкам Старого Города. Эта конечная - место, где современная цивилизация встречается со стариной.
Пять. Рыбацкий бастион.
50. Старинные домики и улочки с предыдущих фотографий - далеко не все то волшебное, что можно увидеть на будайских холмах. Здесь есть настоящий замок, выглядящий практически один в один как тот, что с заставки Диснея. Называется он весьма поэтично - "Рыбацкий бастион", а ведет к нему узенькая мощеная дорожка у стен этой башни из слоновой кости.
51. Сразу за собором с предыдущего фото - булыжная площадь с памятником и галереей с башнями.
52. Внутри галереи - ресторан на свежем воздухе. Сама галерея - это крепостная стена. Сразу по ту сторону - обрыв и завораживающий вид на Дунай, Буду и Пешт.
53. В стене есть арка, через которую можно выйти на лестницу. По лестнице можно спуститься в тихий низинный район - к самому подножию холма, выйти на берег Дуная.
54. Часть галереи не занята ресторанам - чтобы насладиться видами с Рыбацкого Бастиона, необязательно заказывать супердорогой кофе за целых 5 евро (грабеж! обычно в Будапешт капуччион или латте стоят 2-3 евро).
55. Вид открывается потрясающий. Тут тебе и Парламент, и Дунай, и тихие улочки внизу, и желтый мост с остров Маргит вдалеке.
56. Рыбацкий Бастион состоит из двух частей. Вот вид на вторую - она больше, красивее, а виды оттуда просто сногсшибательные. Сейчас отправимся туда.
57. Ресторан в галерее Рыбацкого Бастиона.
58. Опять же - вокруг почти ни души! Это удивительно, нам очень нравится.
59. Столики и стулья, стилизованные под старину, тоскуют без посетителей.
60. Потихоньку идем дальше - оглядываемся назад, и видим что балконе башни - там, где мы только что были с Ленивкой, уже другая парочка.
61. Вот и вторая часть Рыбацкого Бастиона, которая мне так отчаянно напомнила Диснеевский замок. Выглядит потрясающе. В который раз за прогулку ловишь себя на мысли, что не веришь в реальность увиденного :)
62. Видели лесенку по центру на предыдущем фото? Забираемся туда :) Вид с первого пролета.
63. Это уже чуть повыше. Солнце растворяется в теплом летнем вечере.
64. А вот и потрясающие виды. На вершине крепостной стены - столики кафе. Чуть дальше можно разглядеть первую часть Рыбацкого бастиона, где мы были буквально только что, еще дальше - силуэт Цепного Моста.
65. Вид с вершины сказочного замка - тоже, словно из фэнтезийной книги.
66. Спускаемся вниз. Вечер медленно заключает Будапешт в свои объятия.
67. Мы чертовски устали, и решаем направлиться к ближайшей трамвайной остановке. Пусть оставаться здесь хотелось бы бесконечно долго.
Шесть. Кусочек Италии
68. Стоило нам выйти с территории Старого Города, как мы будто бы телепортировались в Италию.
В Бергамо, например - с его узкими улочками, петляющими резко вниз и вверх по высоким холмам. Изысканные дома, ласковое солнце и та самая южная природа.
69. Честно, я даже и подумать не мог, что так красиво может быть в Будапеште - что здесь вообще есть такое. Об этом волшебном городе вообще мало кто знает какие-либо детали - большое, большое упущение!
70. Забегая вперед, скажу - после увиденного, мне было нереально скучно в Вене, я грустил в Братиславе, и, наверное, куда бы ни отправились после венгерской столицы, вряд ли что-то сумело бы перебить ее шарм и превосходство.
71. В Будапеште хотелось бы не просто задержаться - я бы остался здесь, плюнув на местные низкие зарплаты, дорогой бензин и, возможно, какие-то другие недостатки. Будапешт - он как Петербург, только еще во много раз круче - город, который вдохновляет. А таких на свете не так уж много.
72. На этом, пожалуй, давайте с вами и остановимся. Оставим засыпающий и малолюдный Будапешт мирно и тихо нежиться в розовых лучах заката. В этот восхитительный город мы еще с вами обязательно вернемся - за четыре написанных на данный момент поста мне не получилось до конца рассказать и показать все, что хотел бы. Поэтому на протяжении июля обязательно будет продолжение. Ну а вы же знаете, что нужно сделать, чтобы его не пропустить? ;)
К предыдущему посту |
К следующему посту Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и
добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!