Национальные мифологии (Грузия)

Jan 31, 2007 12:39

Френд gigienishvili даёт ссылку на "спор грузинских интеллигентов": http://ra2005.livejournal.com/56780.html?thread=531404#t531404 , весьма эмоциональные воззрения ra2005, и гораздо более взвешенные со стороны самого gigienishvili.

Здесь весьма показательна риторика ra2005. Исторические мифологии существуют у всех стран и народов, как правило чем меньше страна тем больше у неё мифов и обид - наверное эта связь не случайна. У России недостатка в них тоже нет. Но они, по крайней мере достаточно разношёрстны. Кто-то плачет по утраченной имперской России, которую погубили жидочекисты и германские (или английские) шпионы. Для кого-то "Святая Русь" погублена безумным западничеством Петра I, кто-то льёт слёзы об "азиатской Московии" уничтожившей "настоящую" русскую культуру Украины или Новгородскую "республику". Ну и всевозможные западно-славянские фричества, "Арктогеи" с "Ингерманландиями" и разные "отделянцы" Штепы-Яровраты. И, конечно, недавние ностальгии со своими мифологиями - о сталинских, брежневских или ельцинских временах. Ну действительно полный разброд.

У Грузии, похоже, национальная мифология намного более концентрирована. Значительную её часть, судя по всему составляет утверждение что Россия в начале XIX века вероломно раздавила независимость цветущей благоухающей Грузии, присоединив её к своей "деспотической империи".

Собственно, вот оно: Русское царское "иго" для Грузии не более и не менее "иго" чем монгольское "иго" для Руси. Кто не верит - вспоминаем Александра Невского и многих других высоко ценившихся в Казани русских князей. Даже сроки и жертвы сравнимы если глубже копнуть. Пока в РФ не научатся это признавать и понимать - не вылечатся. Это проблемы народа РФ, но не народа Грузии.

Видимо подобное представление весьма распространено в нынешней Грузии. Насколько оно оправдано? О добровольности присоединения Грузии (точнее, маленького княжества Картли и Кахетии) к России можно долго спорить, но более продуктивно рассмотреть то время и место, условия при которых это произошло.

Ни в коей мере не являюсь знатоком истории Грузии, но и по легкодоступным в сети источникам (разной степени достоверности, конечно), можно сделать немало выводов. Вот, кстати, несколько источников, навскидку.

На английском:
http://www.mongabay.com/reference/country_studies/georgia/HISTORY.html
http://members.tripod.com/ggdavid/georgia/history.htm
http://rustaveli.tripod.com/cgi-bin/geoiran.htm/

И на русском:
http://www.armenianhouse.org/bagrationi/history-ru/contents.html - довольно старая книга Багратиони;
http://www.nukri.org/index.php?name=News&file=article&sid=275 - хронология (националистическая ориентация);
http://www.nplg.gov.ge/ic/DGL/work/History_of_Georgia/index.htm - очень подробное изложение, ещё советского издания и советских идеологичеких позиций.

История и государственность Грузии действительно весьма древние, их можно отнести к первым векам нашей эры, или даже последним векам до н.э. Но на протяжении большей части этой истории Грузия не являлась ни крупным, ни единым, ни независимым государством. Она действительно имела один "золотой век" в своей истории - период царя Давида и царицы Тамары, на протяжении большей части XII века, когда её территория значительно превышала нынешние границы. Но к началу XIII века Грузия (как и Византия, Киевская Русь и другие земли православного христианства) впадали в период упадка и раздробленности, и были завоёваны монголами.

Последний раз, когда Грузия представляла собой сколько-нибудь единое независимое образование, можно отнести либо к середине XVI века, либо даже к середине XV века (когда ещё не оформились отдельные княжества Абхазия, Мингрелия и т.д.). В середине XVI Грузия была завоёвана Османской империей и с тех пор до начала XIX века, присоединения к России, была обьектом борьбы между османской и персидской сферами влияния. Большую часть времени страна была разделена на западную часть (от Абхазии до Имеретии) находившиеся под османским владычеством, и восточную часть (Картли и Кахетия) - под персами. Никакого намёка на единое государство не было и в помине - это был набор разнородных, мелких и не связанных друг с другом княжеств. Несколько периодов видели особенно жестокие нашествия и разрушения. В начале XVII века восточная Грузия была завоёвана персами (шахом Аббасом), в процессе чего погибло, уведено в плен или эмигрировало в другие земли больше половины населения страны. История почти повторилась в 20-х годах XVIII века, и в то время грузинская элита (в лице царя Вахтанга) стала искать помощи России, которая набирала силу при Петре I. Но Россия была ещё недостаточно сильна чтобы вести войну с османами и персами глубоко в их сфере влияния. В результате царь Вахтанг так и умер в России, пытаясь добиться военной поддержки.

Военное давление только усилилось во второй половине XVIII века. Западные княжества Картли и Кахетия формально добились независимости, но подвергались постоянным нашествиям даже не с двух а с трёх сторон: османов, персов и кавказских племён (черкесов, лезги, чеченцев). Особенно разрушительным было персидское вторжение 1795 года, когда Тбилиси был взят и в значительной мере разрушен.

Первый договор о военном покровительстве России (Георгиевский трактат) был подписан ещё в 1783 году. Но в 1795 году Россия не оказала помощь против персов. Трудно сказать, было ли это вызвано нежеланием или невозможностью - Россия тогда уже вовсю участвовала в наполеоновских войнах и в войне с османами на дргугих фронтах.

Как бы то ни было, Грузия (точнее Картли-Кахетия, никакой Грузии тогда не существовало) была чрезвычайно слаба, и войти в состав Российской империи - составляло один из немногих вариантов. Это решение было всё же далеко не единогласным и не однозначным, и в первые десятилетия в составе России чаcть грузинской элиты эмигрировало в Персию и в самой Картли-Кахетии неоднократно возникали восстания за независимость. Но большая часть дворянства и всего населения вполне вписались в существование в составе России. Крепостное право, кстати, было отменено в Грузии в течении 1865-70, позже чем в России, и под влиянием российских реформ.

Была ли реальная альтернатива у Грузии в то время? Можно предположить что она осталась бы в составе (по частям) Османской и Персидской империй или на их окраине. Обе эти империи постепенно слабели, но вели постоянные войны за сохранение своих колоний. Можно сравнить с судьбой других османских владений православно-христианских земель - Греции, Болгарии, Сербии и т.д. В течении всего XIX века эти страны вели борьбу за независимость, которая подавлялась османской империей очень жестоко. Никакие российские репрессии против независимости не могли сравниться с османскими на Балканах (а затем в Армении) по количеству крови и разрушения. В этих условиях становление единого государства включающего в себя Абхазию и другие западные провинции (как это сложилось в сосоставе России), было маловероятно.

Грузия в 1500:


1600 (османское владычество)


1700 (османо-персидкий раздел):


1800. Перед присоединением к России:

Previous post Next post
Up