Может мы не там ищем энтот "коммунизм"?

Jul 31, 2020 12:17

Может надо подойти к поиску по принципу "будь проще"? Вам не кажетмся, что многие страны, в частности скандинавия, не  углубляясь ни в какие теоретические "марксистские" бредни, а просто следуя здравому смыслу в организации общественной жизни добились больше ,чем мы и другие путем войн и революций ( Read more... )

прибавочная стоимость, экономика, равенство, стоимость, марксизм, Европа, разум, Реплика, общество, Оптимизм

Leave a comment

Comments 34

lab_sr July 31 2020, 07:21:56 UTC
КОНСТИТУЦИЯ СВЕРХНОВЕЙШЕГО СОЦИАЛИЗМА

ПРОЕКТ проекта

Статья 1.

РЕШЕНИЯ о том,

быть ли социализму, каким ему быть, когда ему быть и в каком количестве,
их принятие -
есть не только прерогатива народа, но и обязанность большинства граждан, его образующего.

Reply


namezeroisok July 31 2020, 07:27:09 UTC
Марксизм - это здравый смысл в дистиллированном виде.

Reply

karlsonmarxx July 31 2020, 09:56:42 UTC
Маркса мир узнал только после публикации рукописей Маркса в 1936г. До этого все знали только идеологию коммунистической партии (Маркса-Энгельса), ее манифест и 1 том Капитала, который ни о чем не говорит, т.к логически не закончен. Вы же понимаете ,что программы партий и реальная научная составляющая всегда не совпадают. Возьмите программу ЕР за 2000 год)))

Reply


romdorn July 31 2020, 07:28:43 UTC
Скрыл, потому что интервал не соблюден, а там еще моя тема отвисается.

Reply


romdorn July 31 2020, 09:48:36 UTC
Ну нет - Норвежская рабочая партия руководствовалась не здравым смыслом, а интересами широких масс трудящихся по найму. Во многом она использовала наработки Маркса, в дальнейшем эволюционировав к рецепции марксизма Бернштейном.

Это принесло ей популярность, а на реформистский путь она встала, когда буржуазия стала показывать готовность к сотрудничеству.

Даже 8-часовой рабочий день они ввели в марте 1918, поскольку брожение в обществе стало напоминать предреволюционную Россию и Финляндию.

У шведов более мутная история, к тому же социал-демократы Швеции в значительной степени тяготели к нацизму (начиная от евгенических практик кастрации "неполноценных" до раздумий, не повоевать ли с СССР за интересы германских (и финского) народов, тем более что Англия шибко ослабела).

Reply


opiat_5x5 July 31 2020, 10:52:39 UTC
Всё правильно. Коммунизм это рыночная экономика ограниченная принципом "от каждого в бюджет половину реальной прибыли, каждому из бюджета - поровну". Где составляющей "поровну" является БОД (не ниже прожиточного минимума) + полный социальный пакет.
При таком перераспределении доходов брать "половину" с каждого очень просто: нужен всего один налог - НДС в 100% (отбирает у предприятия половину добавленной стоимости), а остальное работодатель и работники пусть делят как хотят.
Причём это оптимальное (справедливое) перераспределение доходов и поэтому даёт максимальную устойчивость экономики при максимальном экономическом росте. И поэтому обеспечивает максимальную свободу гражданам.

Reply


Leave a comment

Up