Главным героем этого выпуска выступит еще одно изделие отечественных ножеделов - мачете "Тайфун" производства ООО ПП "Кизляр", любезно предоставленный вашему скромному тестировщику-обозревателю фирмой "ВН-Трейд" (от меня - традиционное выражени е благодарности). На сайте производителя базовая информация о нем здесь -
http://www.kizlyar.ru/catalog/nozhi-razdelochnye/tayfun/, у меня же, как повелось в данном экспериментально-документальном сериале, свои субъективные пользовательские впечатления и результаты практических проб, особенно в сравнении с прочими "рубилами" аналогичного класса, фигурировавшими в предыдущих выпусках.
- "И мы при этом присутствовали, все рассказанное можем подтвердить!"
Мачете с ураганно-тропическим именем прибыл ко мне в начале апреля, когда погода на Урале стояла совершенно не тропическая -
Было промозгло, ветрено, временами валил обильный снег, словно наверстывая упущенное за весь зимний период. Но разве это повод откладывать знакомство? Едва извлеченный из упаковки (кстати, искренне недоумеваю, почему видеообозреватели так любят неторопливо демонстрировать процесс указанного извлечения, словно это стриптиз какой-то:)), сабж был прихвачен на продолжительный собаковыгул по городским глухоманям в виду первичного опробования.
- это он как раз на фоне пейзажа, посреди которого хвостатая парочка неизменно находит для себя массу интересного, и где можно что-нибудь порубить, не вызывая избыточного ажиотажа среди граждан, и так донельзя запуганных озвучиваемой из каждого утюга "повышенной угрозой террористической направленности".
Вообще-то, мое знакомство с кизлярскими ножами состоялось еще в 90-х, начиная с чУдного в своем роде "Скорпиона" (беглая фотозарисовка, посвященная ему, сохранилась здесь:
https://forum.guns.ru/forummessage/64/516284-m45535496.html), с тех пор собралась некоторая популяция "кизлярцев" -
- теперь вот к ним добавился и дебютный мачете этого производителя, ранее почему-то обходившего своим вниманием данную разновидность клинкового инструмента.
- по опыту использования других сравнительно крупных "рубил", выбор стали 65Г для клинка можно назвать удачным. Во всяком случае, от нее вряд ли следует ожидать каких-либо неприятных сюрпризов, да и в заточке она, что называется, интуитивно понятна.
- эластрон в качестве материала рукояти - также весьма "в кассу", особенно в сочетании с хвостовиком на всю длину, хорошо просматривающимся в темлячном отверстии (которое, надо признаться заранее, так и осталось невостребованным, поскольку особой нужды в темляке при рубке "Тайфуном" нет, рукоять и без него удерживается очень надежно). Попутно похвалю и комфортный, но цеплючий рельеф, напрочь исключающий возможность какого-либо проскальзывания либо проворачивания рукояти даже при весьма солидных ударных нагрузках. Ну, и до кучи отмечу необоснованность - во всяком случае, в течение всего тестового периода - высказывавшихся опасений относительно разбалтывания эластрона на хвостовике.
А так, в целом - мачете-невеличка легкого типа, в цифрах выглядящий следующим образом:
масса - 390 г
общая длина - 418 мм
длина клинка максимально - 271 мм
толщина клинка в обухе - 3,7 мм
ширина клинка минимальная/максимальная - 33/39 мм
сведение по всей длине РК - 0,8 мм
ширина подводов - 1,1 мм.
Нелишним будет отметить симметрично выполненные подводы и равномерную заводскую заточку по всей длине, а то любят иногда обвинять кизлярские изделия в неаккуратной слесарке. Нет, в данном случае с ней все обстояло абсолютно безоблачно. Хотя готов допустить, что мне просто в какой-то мере повезло, поскольку "викинги" при отправке ножей тестировщикам отнюдь не заморачиваются отбором эталонных экземпляров (и это, вообще говоря, способствует объективности тестирования).
- по соседству с той бомжацкой тропой, по которой тогда пролегал наш с собакевичами маршрут, подвернулась сухая осина 22 см в окружности, то бишь примерно 7 в диаметре...
...каковая и была благополучно перерублена обновкой в течение ровно 1 минуты. Что сразу отложилось в памяти, так это, во-первых, достойная похвал агрессивность врубания в древесину, невзирая на угол заводской заточки, слегка даже превышающий 40 градусов, во-вторых, отличная амортизация (эластрон же!), и в-третьих, все-таки легкость мачетки...
После этой первой "пробы пера" дальнейшие испытания "Тайфуна", пришедшиеся на период максимальной весенней слякоти (когда в лес не особо-то и тянуло), еще некоторое время продолжались на городском трущобном фоне, характерные детали которого, будь вокруг более тепло и солнечно, запросто сошли бы за какие-нибудь фавелы в стране диких обезьян -
Или вот-с -
(если что, избушку не я спалил:))
Зато в подобных романтических местах тестового материала предостаточно, долго утруждаться поисками не придется. Чем не оно самое? -
- и как раз поперек едва заметной тропки, ведущей фиг знает куда (это мы и выясним, пройдя по ней!), есть законный повод извлечь мачете из ножен и прорубить дорогу себе и хвостатым спутникам.
- опять практически такая же осина, как в прошлый раз...
...опять минута с несколькими секундами на перерубание, результат вполне стабильный.
- любопытный момент: черное покрытие клинка отличается хорошей стойкостью к механическим воздействиям, но после рубки на нем неизменно остаются этакие грязные разводы, да и вообще, всевозможная шняга к нему так и липнет.
- зрители не без любопытства наблюдают за привычным спектаклем... который почему-то им не приедается. Что они находят в созерцании такого человеческого занятия, остается лишь догадываться...
А поскольку они еще не заскучали и не торопят Вожака двинуться дальше, можно еще повеселиться!
- ветки 3-4-сантиметровой толщины влегкую смахиваются одним ударом, редко требуется второй. Оно и неудивительно, все-таки осиновая древесина - одна из самых мягких.
- а попробую-ка я отрубить чурбачок от свободного конца (получившегося моими же трудами) надломленного ствола, раскачивающегося на весу на оставшейся небольшой части волокон.
- надо же - получилось! Ствол так и не доломался окончательно, а чурбачок - вон он, внизу лежит, куда и упал. Это опять же характеризует агрессивность рубящего воздействия - если бы клинок вгрызался в деревяху с бОльшим сопротивлением, фиг бы удался такой трюк!
- теперь можно и вложить инструмент в ножны. А ножны, надо сказать, примечательны сами по себе. Столь фундаментальной конструкции в мачетном жанре лично мне еще не встречалось, обычно ограничиваются чем-нибудь простеньким, кордуровым, однослойным. А то и вовсе, как обстоит с "трамонтиной", не комплектуют никакими. Здесь же в наличии целое инженерное сооружение -
- с пластиковым вкладышем (устье которого было хорошо видно на предыдущем снимке), с люверсами по периметру, с многовариантной системой подвеса хоть на разгрузку, хоть на пояс, хоть на рюкзак.
- ножны с тыльной стороны. Надо сказать, все способы ношения я так и не испробовал, носил "Тайфун" либо банально повесив на ремень, либо закрепив снаружи на рюкзаке. При его скромных габаритах то и другое в равной мере удобно, никаких проблем не обнаружилось.
- а вот шнур, пропущенный сквозь весь ряд упомянутых люверсов, проявил склонность цепляться за окружающие предметы...
- это, между прочим, вовсе не глушь неведомая, а самый что ни на есть город, от железнодорожного вокзала каких-нибудь минут двадцать ходьбы. По таким местам мы с хвостатой парочкой и гуляем, ага. Кто-нибудь продолжит настаивать, что мачете в урбанизированной уральской среде нафиг не требуется?:)
Между делом - немножко баловства. Упомянутые скромные габариты, делающие "Тайфун" сродни просто большому ножу, отчасти расширяют сферу его применения. Как насчет почистить мачетиной картошки? Да фигня вопрос! -
Чистится, куда ей деваться... Кожура снимается длинной тонкой лентой, стоит лишь немного приноровиться.
- "картофельный" хват "Тайфуна". Правда, задействовать приходится самый ближний участок РК, зато он в наибольшей степени сохраняет остроту, не будучи задействован в ходе рубки. Ничего сверхсложного.
- почищена, нарезана кружочками посредством той же мачетки, осталось залить водой и сварить. Конечно, не самый удобный "овощник", но за неимением такового - сойдет.
...А теперь наконец - в лес!
Снег давно сошел, пригревает ласковое майское солнышко...
...и на каждом шагу - маленькие чудеса ежегодного весеннего обновления природы...
А у нас, как водится, свои планы. И вот - очередной объект для их реализации.
- в виде лежачей сухой (но не подгнившей!) сосенки
- имеющей в окружности опять же 23 см, прямо какая-то стандартная толщина тестовых лесин:)
- "Ну-с, погреемся и поглазеем..."
- сегодня у нас запланировано мини-состязание двух мачете-коротышей, двух легковесов. "Steel against steel", как поется в одной из песен одной из любимых групп. "Тайфуну" предстоит соперничать с испытанным сажинским "Пластуном" (о котором уже шла речь в предыдущем выпуске:
https://new-vodokachkin.livejournal.com/33193.html). Напомним его параметры - 410/271/3,4 мм (т.е., при точно таком же в длину клинке, он слегка короче за счет меньшей рукояти), масса с дополнительной обмоткой рукояти 420 г, на 30 г тяжелее кизлярского изделия.
- "старичок" управился за сорок (округленно) секунд...
... и "новичок" за то же самое время. Никакой разницы, кроме разве лишь того обстоятельства, что рукоять у "Тайфуна" все-таки удобнее, да и никаких доработок исходно не требует.
- а эту сосну повалил уже не "Тайфун", а самый натуральный ураган - как местные синоптики окрестили особо сильные, по уральским меркам, ветры, с некоторых пор зачастившие в наши места.
- он же сломал и эту березу, посредством которой мачеткам-коротышам будет организован некоторый экстрим! Как-никак, 22 с лишним см в диаметре для клинков, ненамного превышающих в длину четверть метра, это уже солидно.
- к тому же, дерево добротное, крепкое, вот и посмотрим, кто лучше себя проявит?
- "Посмотрим, а как же..."
- в этот раз дагестанская мачетка первой выходит на старт.
- спустя пять минут. Ствол перерублен примерно на треть сечения.
"А теперь - Горбатый!"(с)... то бишь, очередь "Пластуна".
- который полностью перерубил оставшиеся две трети сечения за 10 минут, т.е., с той же, в общем-то скоростью рубки. Хотя, надо признать, его сканди-спуски по толстому бревну работают шустрее, чем более широкие, но и толще сведенные спуски "Тайфуна". Итого, в целом понадобилось 15 минут - не сказать, чтобы очень много, в полтора с лишним раза более тяжелый "Раптор" с березой диаметром 24 см управился в свое время за 11 минут (
https://new-vodokachkin.livejournal.com/26065.html). Но, как ни крути, для "коротышек" такое бревнышко - практически предел возможного, дальше попросту скажется нехватка длины клинка. Да, понятно, что инструмент отнюдь не для валки вековых дубов, так что, по большей части, подобные эксперименты - просто выявление тех самых предельных возможностей.
- а вот шнур по периметру ножен здесь фигурирует последний раз - вконец достало его обыкновение цепляться за кусты, поэтому был он вынут и убран в карман рюкзака, ибо нефиг!
- продолжалась весна, продолжались лесные тесты. В следующем раунде соревнований приняли участие другие соперники, как легкой весовой категории, так и средней.
- в частности, "Апельсинка" VN H890, успевшая зарекомендовать себя с лучшей стороны (
https://new-vodokachkin.livejournal.com/19546.html ;
https://new-vodokachkin.livejournal.com/33193.html), несмотря на рекордно малый для мачете вес - каких-то 358 граммов.
- вот на этой сосновой сушнине 8-см диаметра они и сошлись с "Тайфуном".
- финишировав, что называется, "ноздря в ноздрю" с результатом 45-50 секунд. Объективности ради следует указать, что после предыдущего раза "Тайфун" подвергся привычной процедуре наведения "линзы" на грани между спусками и подводами, что позволяет основательно нивелировать эффект от толстого сведения. Отметить нужно и то, что тонкий клинок "Апельсинки" сравнительно сильнее клинит в дереве, и если для опытного рубщика (без ложной скромности все-таки могу себя к таковым причислить) это некритично, то у неопытного - каких в России большинство - РК запросто может "пойти волной". С "Тайфуном" же риск подобных казусов гораздо меньше, хотя, конечно, нет пределов человеческому рукож@пию...
- два образца российского мачетостроения. "Тайфун" vs великолепная "Армата", сиречь "АРтинская МАчеТкА" (см.
https://new-vodokachkin.livejournal.com/23494.html ;
https://new-vodokachkin.livejournal.com/30938.html). Вообще говоря, кизлярское "рубило" по весу уступает почти 100 г, так что это нужно заранее учесть, да и клинок заметно короче.
- сухая осина (опять осина!:)) 10 см в диаметре. Что ж, как бы то ни было - поехали!
- "Армата" с бревнышком расправилась в течение каких-то полминуты, лишний раз подкрепив свою замечательную репутацию.
- а вот "Тайфуну" потребовалось полторы минуты, и тут уж ничего не попишешь. Сыграли роль те самые обстоятельства, о которых недавно было сказано.
Кстати, еще один нюанс. Точка баланса у "Тайфуна" расположена всего на 5 см вперед от переднего среза рукояти. И это, вообще говоря, показатель не из лучших. Однако длинная рукоять дает возможность в известной степени компенсировать этот недостаток, сдвинув руку максимально к навершию и тем самым повысив эффективность рубящих ударов.
- "Я так и знала, что ему не светит!"
- "Ну, ладно, пойдем дальше, посмотрим, что еще Вожак затеет..."
- тропа засыпана вовсе не снегом (хотя майский снегопад на Урале - явление не то, чтобы уж очень редкое)...
- это облетающие лепестки черемухи, распространившейся из пригородных садов птичьими трудами на много километров в округе.
- и, так сказать, на закуску - сухая стоячая сосна, потолще всех ранее попадавшихся в ходе этой вылазки бревнышек.
- в диаметре почти 17 см.
- участвовать будет все трио.
- спустя минуту...
- спустя две минуты... Напомню, что сухая хвойная древесина, формально имея меньшее значение твердости, по сравнению с лиственными породами типа той же березы, тем не менее, рубится объективно тяжелее. Две минуты позади, а ствол не перерублен еще и наполовину...
- но еще двумя минутами позже могучая "Армата" ставит точку в этом эпизоде. Что, собственно говоря, и неудивительно, поскольку Артинский завод - отдадим ему должное - выпускает подлинный шедевр мачетных изделий средего веса, а если учесть, что цена "Арматы" вчетверо ниже, чем у того же "Тайфуна", то конкурировать с нею тем более проблематично.
Что же касается такого немаловажного момента, как эргономичность рукояти, то тут места распределяются по-иному. На первом месте, без вариантов - "Апельсинка", чья рукоять просто потрясающе комфортна. "Тайфун", как ни крути, на втором - в руку ложится удобно, но все равно не настолько. Ну, и "Армата" со своей нарочито простецкой рукоятью - на третьем, держать нормально, однако можно бы и улучшить.
- "легковес" и "средневес". Углеродистая сталь на обоих - можно сказать, самое то. С точки зрения пользовательских свойств, не могу отдать предпочтение какой-либо.
- а он на дереве по соседству занимался своими делами, не придавая значения непонятной суете больших существ... и, возможно, даже не заметив, что попался случайно мне на глаза...
Раунд финальный состоялся вновь на городском пустыре.
- кленовый стволик диаметром около 7 см должен был послужить выяснению, кто лучше рубит - наш маленький-удаленький "Тайфун" или уже достаточно старенький, многажды в деле побывавший "VN"-кукри "Непал" H2036?
Хотя клен оказался очень даже сухим...
...оба "рубила" успешно преодолели его сопротивление секунд за 40, и победитель остался невыясненным. Что ж, поищем что-нибудь потолще и поосновательнее.
- "Это подойдет?"
- близко к 10 см, уже поприличнее. Второй подход - начинай!
- засохшее буквально до звона дерево рубилось тяжело, однако через две минуты сдалось. Н-да, крепок оказался клен!
- и те же две минуты понадобились "Непалу", чтобы добиться того же результата. Что ж, выступить на равных с этим очень лихим рубакой - весьма и весьма серьезная заявка, так что "Тайфун" проявил себя куда как достойно.
Вероятно, кто читал внимательно, уже обратил внимание, что подопытный "кизлярец", в отличие от большинства ранее тестировавшихся мачете, не подвергался практически никаким доработкам. И это не случайность. В общем-то, я могу отметить у "Тайфуна" один не особо принципиальный недочет -
- каковым является абсолютно нефункциональная передняя кромка, не в пример той же "Армате" или "Вомбату".
- конечно, значительно более узким срезом кизлярского клинка особо не покопаешь, но для каких-нибудь не слишком масштабных задач, типа срезания дерна или там червяков накопать - можно бы и выполнить соответствующую заточку. Но это, возможно, уже из разряда перфекционизЬма.
А пока я бы предложил кизлярцам на базе той же весьма удачной рукояти -
- выпустить серию мачете с бОльшей массой и длиной клинка, с шагом между типоразмерами приерно в 100 г. Все-таки, менее 400 г - это заведомый "легковес" со всеми вытекающими отсюда ограничениями (вспомним итог состязания с "Арматой"). Тогда как 500 г - уже основательный "середнячок", пригодный для более широкого спектра задач и могущий служить альтернативой вдвое более тяжелому топору, 600 г - очень мощный инструмент (вроде могучего "Сандино",
https://new-vodokachkin.livejournal.com/28307.html), ну, а 800-г мачете окажется подлинным монстром... который, тем не менее, тоже будет востребован и найдет своих пользователей. Вот как-то так, а пока традиционно -
продолжение следует