О необходимости конструктивной программы

Nov 17, 2019 21:44


Это опять про наших левеньких и про те моменты, о которых они то ли не желают, то ли неспособны задуматься. В некотором смысле продолжение недавнего поста https://new-vodokachkin.livejournal.com/112400.html и кое-какая конкретизация.


Так вот, damas y caballeros y camaradas, по заверениям матерых аналитиков (не диванных, разумеется), на подходе у нас очередная волна глобального кризиса. (Надеюсь, воплей "Как же так?!" уже не прозвучит, не случайно даже вполне прорежимные СМИ давно перестали потчевать публику благими вестями про "достигнутое дно кризиса", если какое дно и было достигнуто, пробить его оказалось делом совершенно плевым). Некоторые из тех же вполне лояльных правящему классу аналитиков, почесав репу, даже говорят о революционном подъеме в мире, который за всем этим запросто может последовать. Ясен пень, что нет смысла представлять себе следующую фазу революционного процесса в виде "улучшенного и дополненного издания" событий 1917-го и последующих лет, всего этого взятия штурмом Кремля вместо Эрмитажа, с "калашами" взамен "трехлинеек"
. Можно сказать с уверенностью, что если события такого рода начнутся, то явно не в России. Тем не менее, по принципу "кругов на воде" они запросто могут дойти и сюда (достаточно вспомнить, какие "круги" пошли 100 с гаком лет назад от Октябрьской революции - а ведь мировая экономика и мир в целом тогда были намного менее глобализованы), и если некие люди воображают себя революционерами, то с их стороны было бы как минимум предусмотрительно подготовиться заранее, дабы не пришлось, когда Птица Мудрости клюнет известно куда, грустно констатировать, что опять "просрали, всё просрали, долбоёбы"(с). Ну, собственно, об этом ваш скромный повествователь уже говорил до фига раз, пора плавно переходить к конкретике.

А конкретика такова, что революция как грандиознейший Праздник Непослушания может мыслиться разве что совсем скорбным головушкой инфантильным личностям. Которым интересно как раз то самое непослушание, а не взятие и удержание власти и уж тем более, не практическая работа по построению чего-то более приличного, чем разрушенный "весь мир насилья". Который, конечно же, "до основанья, а затем..." - и вот на этом "затем" мыслительные способности непослушных инфантилов напрочь иссякают. Ибо затем начинается, как выразился один умный человек, "унылая безжалостная логистика и дохренища тяжелого труда"(с), а также - ваш скромный повествователь цинично усмехается
- Ordnung und Disziplin, как бы отвратительно для неавторитарненького слуха ни звучали эти слова. А без Ordnung-а и Disziplin-ы получится, экскюзе муа за вопиющую банальность, не революция, а пресловутый русский бунт - тот самый, который бессмысленный, беспощадный и - добавим для полноты характеристики - неконструктивный и непродуктивный в плане улучшения бытия после в сравнении с до. Взятие власти неизбежно поставит взявших ее перед целой горой проблем абсолютно практического, прагматического и вообще приземленного характера, которые нужно будет решать, причем - оперативно, исключив соплежуйство и традиционное для этой страны России упование на "авось". Набросать прикидочный перечень этих проблем и хотя бы задуматься о путях их решения, повторю, целесообразно сейчас, пока не началось. Если же наши р-революционЭры, когда проблемы нарисуются перед ними в полный рост, будут продолжать привычную околесицу про диалектику, про "услуга-не-товар", про "капитализм-дерьмо" - они окажутся в положении незадачливого персонажа анекдота о пистолете и мажорских часах ("...И что ты ему ответишь? "Пол-шестого"?").

Вот теперь, после такого вступления (надеюсь, не оставляющего сомнений в том, что автор этих строк никоим образом не входит в число восторженных неавторитариев), можно перейти к той самой унылой безжалостной логистике. Сиречь, к перечислению предстоящих проблем. Автор по личному произволу начнет с того, что ему хорошо знакомо - и о чем диванные р-революционеры задумываться склонны, пожалуй, в наименьшей степени. Имеется в виду это наше городское коммунальное хозяйство.

Почему именно городское? Да по той простой причине, что к настоящему времени доля городского населения в России превышает 70% - против каких-то 15 с "копейками" в 1917-м. Помимо чисто количественной разницы, очень даже существенно изменилась вся технология поддержания жизни этого населения. И не учитывать этого означало бы не просто несостоятельность новой власти, это означало бы катастрофу. Начнем (не в порядке важности, а просто взяв для примера нечто общепонятное) хотя бы с вопроса обеспечения десятков миллионов горожан теплом в холодный период года, длящийся в России полгода как минимум. Ну да, система центрального отопления, при всех своих минусах, на сегодняшний день является адекватным ответом на данный вопрос. И альтернатив ей, по большому счету, сегодня и здесь нет - следовательно, ее функционирование должно для новой власти стать одним из приоритетов, поскольку, в противном случае, население за первую же зиму банально вымерзнет нахрен. Кто там лепечет про "буржуйку"? За одну мысль о такой "альтернативе" надо бы давать в рыло! Да вот, прикиньте сами, реально ли теми "буржуйками" организовать отопление, к примеру, вот такой высотки -



Что, "ее не стоит вообще отапливать, она чересчур мажорская"? Мыслить подобным образом было бы еще одним проявлением р-революционного слабоумия. Это, блджад, не "мажорские апартаменты" - в послереволюционной ситуации это жилье для тех, кто его лишен до революции!
Или хотя бы покумекайте насчет "буржуечного" обогрева вот такой "брежневки" -



Для начала рекомендую оценить собственные возможности по тасканию дров (а "буржуйка", сколь бы ее ни превозносили, весьма прожорлива!) пешедралом (рассчитывать на постоянную работу лифтов не приходится) этаж этак на 16-й. Да что там, хотя бы на пятый... Одно это резко умерит энтузиазм по поводу архаичного метода отопления. Однако, что называется, едем дальше - дрова не лежат сами собой на газонах, их, внезапно, нужно откуда-то взять. Всех городских деревьев и кустарников, если их вырубить подчистую, хватит где-нибудь на недельку. Заборы не выручат, они сейчас больше сварные и железобетонные, так что... ну, вы поняли. Рубить на дрова окрестные леса и возить их оттуда? Троекратное "ха-ха". Поскольку для этого, как ни удивительно, нужна прорва бензина и прочего дизельного топлива - кто-то всерьез рассчитывает, что с ним не будет проблем? Ну-ну... Столетие назад выручали сивки-бурки - теперь они больше состоят в разряде почти краснокнижных диковин. Итак, про "буржуйки" как замену, пусть даже временную, центральному отоплению придется забыть сразу, окончательно и бесповоротно.

С вопросом отопления тесно увязана проблема водоснабжения. В общем-то, чтобы оценить ее важность, опять-таки вообразите себя любимых в процессе таскания живительной влаги ведрами (да хоть пластиковыми бутылками
) на верхние этажи - сто лет назад пятиэтажек-то было совсем немного, зато сейчас... И не забываем, что вода - это не только чаек и супчик, но и гигиена. Перебои с водоснабжением в современном городе в довольно близкой перспективе обернутся эпидемиями, и это, в отличие от вымышленного апокалипсиса с толпами шляющихся по улицам зомбаков, будет совсем не интересно и не романтично. И если новая власть хочет элементарно удержаться, ей volens nolens придется с этими траблами тоже как-то разбираться, а не повторять обожаемую сегодняшними левенькими мантру "капитализм-дерьмо" - в противном случае, население начнет с тоской вспоминать, что при проклятых капиталистах из кранов текла вода... Сколько после этого продержится революционная власть, остается лишь догадываться. Но вряд ли особо долго. Да, чуть не забыл! - а ведь воду для таскания в дом тоже где-то придется брать! Из колодцев, как сто лет назад? Ну-ка, напрягите память - давно вы IRL видали этот самый колодец, хотя бы в частном секторе? Автор бестактно подозревает, что многие из читающих сейчас эти строки - вовсе ни разу в жизни. Какой, к черту, колодец - в городах элементарную водопразборную колонку сложно отыскать, при том, что она запитана также от водопровода и в случае выхода его из строя также перестанет "фунциклировать".

Не забываем еще об одном смежном аспекте, дурнопахнущем в буквальном смысле. Я про канализацию, если кто в силу повышенного эльфизма еще не догадался. Ту же сотню лет назад привычный нам унитаз являлся главным образом барской приблудой, в основном же роль его играли невзрачные дощатые домики с выгребными ямами. А место столь же нам привычной раковины занимал рукомойник более или менее навороченного типа. Те и другие "удобства" в условиях сегодняшней городской застройки (да какое там сегодняшней, даже в кварталах из сплошных "хрущевок"!) не более реальны, чем система отопления посредством "буржуек".

В общем-то, что называется, для затравки - уже и этого немало. Не будут оперативно и безотлагательно решены хотя бы перечисленные проблемы - и трындец, вся революция, не взыщите за натурализм, вымерзнет и потонет в говнище. Весь же комплекс подлежащих решению проблем неизмеримо обширнее, даже перечисление их наверняка окажется длинее, чем весь вами только что прочтенный текст. А решать их придется, иначе нечего и рассуждать о какой-то там революции. И искать решения, настырно повторю, нужно заранее. Продолжать же однообразно "разоблачать уродства капитализма", только тем ограничиваясь, вообще говоря, немногим более осмысленно, чем без конца талдычить "Мутин - пудак!" и "Хутин - пуй!". Пора, camaradas, начинать переходить к конкретике.

марксизм, ЖКХ, левые, если вдуматься, революция, вопросы теории

Previous post Next post
Up