За что боролись

Sep 20, 2020 00:17

Почему развалился СССР и мировая система социализма не понимают до сих пор ни коммунисты и прочие левые, ни даже либерасты.

Победившие рабы, пролетариат или наёмные работники никак не могут выйти из логики системы отношений раб-господин и перейти от наёмного труда к свободному труду. Станиславский рассказывал, после революции рабочие сцены отказывались устанавливать декорации, так как гегемон не должен работать. После своей победы пролетарий очень быстро превратился в потребителя. Кронштадтский мятеж 1921 года хотя и был крестьянским протестом против продразвёрстки, но проходил под лозунгом - Советы без коммунистов ((Кронштадтский мятеж - вооружённое выступление в марте 1921 года гарнизона крепости Кронштадт, экипажей кораблей Балтийского флота против диктатуры большевиков и проводимой политики «военного коммунизма»). Через 70 лет в 1991 году этот лозунг был осуществлён и результат налицо. Хотя, как оказалось, 70 лет прошли не зря.

Суть проблемы выявила так называемая дискуссия о профсоюзах (исторически сложившееся наименование событий конца 1920 - весны 1921 года, в ходе которых занимавшие высокие посты члены РКП(б) высказывали программные заявления о текущей и перспективной роли и задачах профсоюзов в экономической и политической жизни страны). Предполагалось, что если уж пролетариат стал гегемоном, то вся страна должна была на него работать. Рабочая оппозиция в партии через профсоюз хотела распространить потребительское отношение пролетариата на всю страну. Очевидно Кронштадтский мятеж положил конец этой дискуссии.

Профсоюз по своему предназначению - это объединение работников против работодателей с целью повысить уровень своего потребления, причём не зависимо от положения работников других отраслей и состояния экономики в целом. Чтобы обуздать такое потребительское отношение к государству коммунисты сделали профсоюзы по сути частью государства. Это было сделано в условиях военного коммунизма. (Кстати, военный коммунизм формально закончился 5 декабря 1936 года после принятия сталинско-бухаринской конституции. Государственный террор и 670 тысяч смертных приговоров 1937-1938 годов были реакцией элиты, так называемой ленинской гвардии, не согласной с отменой военного коммунизма, что влекло за собой понижение их социального статуса.)

Потребительское отношение работников к своему работодателю, который представлял собой государство, завершилось восстанием потребителей. Чтобы как-то контролировать этот процесс, государство было вынуждено возглавить его. Были созданы советы трудовых коллективов (СТК), в руководстве которых оказались потребители и администрация предприятий. Под прикрытием СТК администрация приватизировала общественную собственность, а потребители остались при своих интересах. В результате этих реформ государство между собой и работниками создало прокладку в виде капиталистических собственников. Теперь уже не только государство принуждало трудиться работников, но и капиталистические собственники делали это своими буржуазными методами.

Проблема мотива трудовой деятельности обострилась сейчас в условиях раздачи денег в связи с пандемией и карантином. Люди предпочитают быть безработными и получать БОД. В качестве побочного эффекта мы наблюдаем майданы в США и в Белоруссии. Люди развлекаются...

Итак, выясняется, что боролись за освобождение от труда, а не за свободный труд. В трудовом коллективе большинство потребителей, но без энтузиастов он не может существовать. Именно энтузиасты осуществляют так или иначе свободный труд, то есть революционную практику.
Previous post Next post
Up