Конец мифа о «невидимой руке»

Nov 08, 2019 20:00

В продолжение темы менеджеризма. С развитием средств производства, количество менеджеров-профессионалов во много раз превысило число крупных капиталистов. Но помимо этого количественного изменения, произошло и изменение качественное, гораздо более важное. Менеджеры стали управлять не только отдельными предприятиями, но и экономикой целых государств.



С точки зрения классической политэкономии Адама Смита и др., «управлять экономикой государства» звучит как дикая ересь. По мнению этих теоретиков, каждый владелец капитала должен управлять своим капиталом. Государство же должно заниматься надзором за соблюдением законов, и в первую очередь охраной имущественных прав. И примеры таких «ограниченных государств» можно найти: Франция до Второй Мировой, Веймарская республика в Германии, США до Великой Депрессии.

И все до поры до времени работало. Пока не случился (предсказанный Марксом!) экономический кризис. Великая Депрессия. Администрации Гувера и затем Рузвельта путем проб и ошибок искали выход. Выход был найден в создании различных государственных агентств, которые должны были контролировать те или иные аспекты экономики.

Как это часто бывает, вслед за практикой подтянулась и теория. В 1936 году вышла «Общая теория занятости, процента и денег» Кейнса. Адам Смит был объявлен устаревшим. С точки зрения кейнсианцев, капиталистическая экономика - это вовсе не благостная картинка с «невидимой рукой». Нет, капиталистическая экономика больше похожа на паровой котел под огромным давлением. Если вовремя не нажать на предохранительный клапан - взорвется. А чтобы узнать, когда принимать меры, надо следить за манометрами (макроэкономическими показателями).

Как только практика «Нового курса» Рузвельта и теория Кейнса были освоены американской и британской политическими элитами - рассказы о «невидимой руке» полностью перешли в разряд пропаганды для обывателей. Сами элиты больше в это уже не верили. Послевоенные «экономические чудеса» (японское, германское, корейское) - были реализованы под руководством государственных менеджеров. Аналогичным путем был достигнут и рост экономики Китая в 21 веке.

Это все были общеизвестные факты. А теперь обратим внимание на один занимательный аспект. Капиталистическая экономика нуждается во внешнем контроле (иначе - остается ждать новых разрушительных кризисов). Сами себя капиталисты контролировать не могут - это будет конфликт с их личными бизнес-интересами. Эффективный контроль над частными капиталистами могут осуществлять только государственные менеджеры с очень высоким статусом.

Но позвольте! Капиталисты же правящий класс! А теперь экономическую деятельность этого класса кто-то контролирует. Как же этого «кого-то» теперь называть? Вероятно, новым правящим классом.

Итак, начиная с времен Великой Депрессии в развитых странах установился новый гибридный строй - менеджериально-капиталистический. Класс менеджеров является правящим. Класс капиталистов сохраняет привилегированное положение относительно эксплуатируемого пролетариата, но находится в подчиненном положении относительно правящего класса менеджеров.

экономика, элита

Previous post Next post
Up