О мутной частной "собственности" в марксизме-2

Oct 14, 2019 09:38


В развитие темы, затронутой ранее https://new-rabochy.livejournal.com/162194.html
В первобытно-общинном коммунизме, когда орудия труда были не развиты, а именно - камни, палки и т. п., каждый человек выполнял и мог выполнять любую работу, то есть навыки использования всех орудий труда вырабатывались у всех членов общины. В это время не было разделения труда даже по половому признаку. Орудия труда, конечно, развивались, но почему и как? Скорее всего, случайным образом при использовании и изготовлении отбирались именно те экземпляры орудий труда, которые были наиболее эффективны. Так из камней отбирались более острые, затем их стали затачивать, но изготовляя новые орудия, за образец уже брали то, что было самым эффективным.

Вместе с развитием орудий труда развивался, как бы сейчас сказали, юзер ) - тот, кто их использовал. А ведь с развитием орудий труда, с каждым усложнением использования орудий труда требовался новый навык. Для того, чтобы представить себе разницу, достаточно взять пользователя палки и охотника с луком. А навыки требуют тренировки и обучения. Таким образом развитие орудий труда неизбежно приводит к разделению труда.

Разделение труда приводит к обмену деятельностью. Рыбак умеет хорошо ловить рыбу, но хуже охотится, с охотником все наоборот. Но ведь таким образом рыбак, специализируясь на своей деятельности, может наловить больше рыбы, чем ему нужно, а так же, все больше и больше развивает орудия труда, необходимые для рыболовства. То же верно и для охотника. В общинах были вынуждены развивать орудия труда. Общины с более развитыми производительными силами доминируют в силу объективных причин, они более обеспечены питанием и становятся менее зависимыми от внешних обстоятельств, а вот общины с неразвитыми производительными силами более подвержены вымиранию.

То есть, неизбежность разделения труда, без которой невозможно дальнейшее развитие орудий труда, обусловлена развитием общества и в тоже время благодаря этому разделению общество развивается.

Итак, труд разделили, и что? Рыбак ест только рыбу? Нет, конечно. Он приносит в общину все больше рыбы, то есть время, затраченное на вылов определенного количества рыбы, уменьшается, то же самое и с охотником. Чем они обмениваются? Продуктами труда? Нет, на данном этапе они обмениваются деятельностью. В общине все работают, и чем больше получается добыть, вырастить, тем община богаче, орудия труда все еще общие? Уже, скорее, нет, каждый рыболов-охотник использует свои, под себя приспособленные орудия, которые он сам и развивает, отбирая по эффективности все лучшие и лучшие. Так же меняются и способы производства. Так и получается, что разделение труда приводит к тому, что средства производства закрепляются за пользователем с необходимостью, иначе развитие средств производства опять остановится, а тот, кто в это гонке развития останавливается, тот выбывает, другими словами - вымирает. Таким образом, разделение труда приводит к частной собственности на средства производства.

Но ведь рыболов - не значит рыбоед)). Обмениваться приходится уже не деятельностью, а продуктами труда, а обмен продуктами труда - это уже ТОВАР.

Товарные отношения были при рабовладельческом, феодальном и капиталистическом строе, и даже, да пусть меня кидают помидорами трумарксисты, при коммунистическом строе: эти отношения нужно рассматривать как движение. При первых трех формациях стоимость развивалась и при капитализме она становится всеобщей, а вот при коммунизме она остается как исчезающая, а это значит, что остается она при коммунизме не навсегда, а определенное время, пока снова не "заснет", не исчезнет в обмене деятельностью, но уже на новом основании, на основании полной автоматизации производства, то есть такого развития производительных сил, когда человек сможет "заставить вещи делать вещи", а сам будет заниматься вещным производством только в порядке непосредственного производства человека, которое с необходимостью включает в себя как освоение всех предшествующих ступеней развития производства, так и момент развития даже самого автоматизированного производства.

капитализм, частная собственность, марксизм, коммунизм

Previous post Next post
Up