размышления от steen (о деградации и новой неграмотности)

Nov 16, 2023 09:28

Чтобы у масс выработалось полноценное понятийное мышление и диалектическая логика (понимание законов изменения мира), нужно полноценное среднее образование на строгой научной основе плюс головой работать, плюс непосредственная деятельность по преобразованию материи во что-нибудь употребительное.... 🤣🤣 Причём, последнее - в обязательном порядке ( Read more... )

информация, размышление от steen, интеллигенция

Leave a comment

anlazz November 16 2023, 07:14:02 UTC

Главная проблема: человек, "не знающий букв", понимает, что он "знает только то, что ничего не знает". (По Сократу, хе-хе.) А современный, с дипломом вуза - считает, что знает все.

Reply

darkhon March 21 2024, 14:25:03 UTC

Сорри, сразу не ответил, потом посмотрел, как вы внаглую приписали мне идеализм, так и не обосновав, с чего бы - при наличии моих возражений, и заявили, что-де "на этом всё". Ну всё так всё, вы даже не смогли дать определения логики именно как отдельной дисциплины.

По поводу аксиом, если вдруг захотите разобраться в теме:

Reply

darkhon February 20 2024, 18:25:23 UTC

"Так бы сразу и написали, что вы - субъективный идеалист".

С чего это?! Я - вообще НЕ идеалист и никогда не был. Это вы что-то напутали. Идеалисты - это те, которые заявляют первичность идеального перед материальным. Не ко мне.

Повторяю:

Мы не можем заявлять, что воспринимаем непосредственно реальность, мы лишь строим субъективные модели действительности. То, что ничтоже сумняшеся называют объективным - интерсубъективно. И уж тем более "законы мира" - это наши теории, а не нечто "объективно существующее".

Аргументированные возражения есть?

Reply

nektosteen February 27 2024, 11:52:05 UTC
Тут заявлять ничего не нужно ( ... )

Reply

darkhon January 8 2024, 21:29:48 UTC

4. "Равно и не равно самому себе - это логика изменения, логика меняющегося мира. ... Находиться и не находиться в одной точке - логика движения. Нет никакой иной формулы, которая сможет описать движение иначе, то есть, ввести в логику саму категорию движения. Потому что мы все знаем, что Ахиллес всё-таки обгонит черепаху! Он пройдёт точку её нахождения, то есть, будет в ней находиться и не будет".

Так вот, "логика движения" - это уже НЕ логика в смысле "правила рассуждений", а так - "как я понимаю движение". Этот гвоздь не от этой стенки (с), стандартное смешение точного понимания термина с бытовым "что-то типа того вроде бы".

Да, есть парадоксы с осмыслением движения. Товарищ Зенон много потрудился на этой почве: мы не можем корректно мыслить пространство и время ни дискретно, ни непрерывно - в обоих случаях возникает парадокс. Апория "стрела" - сюда же. Или, скажем, проблема с настоящим: прошлое уже было, будущего ещё нет, настоящее не может иметь длительности = 0 = не существует. Всё сложно (с) :-)

И таки что? Мы ВСЁ ( ... )

Reply

nektosteen January 24 2024, 11:00:31 UTC
Вы не можете ввести категорию движения, категорию изменения, категорию пространства, категорию времени, не приняв за отправную точку «А равно и не равно самому себе». Вы можете их только постулировать как некие аксиомы. Без логического обоснования. Именно КАК аксиомы, потому это именно постулаты а не аксиомы, и в результате большинство полученных таким способом определений данных категорий определениями категорий не являются. Не определяют, а только обозначают. Ну, то есть, такие логические приёмы не являются... логическими, строго говоря.
И вам всё время приходится делать массу поправок в своих рассуждениях, поправок на опыт. Фактически метод такого рассуждения (т.е. рассуждения о сложных предметах в рамках исключительно формальной логики) это метод проб и ошибок. Ну, если вас устраивает, пользуйтесь дальше. Вводите свои поправки до бесконечности....

....«В моделях» «колос не есть зерно» и прочая белиберда, которую вы тут написали, выглядит так: «результат есть снятое начало». Вы убеждены, что способны это понять, ( ... )

Reply

darkhon January 29 2024, 16:14:43 UTC

1. Про пространство и время и сложности их восприятия и определения только что сам написал в предыдущем комментарии. Да, движение и, в обобщённом виде - изменения - сюда же. Очень философский вопрос.

Если совсем уж не закапываться вглубь, куда-то под ту самую черепаху, так сказать, то изменение - это переход в другое состояние. Правда, переход - это и есть изменение, как и "смена состояния" :-) Определять изменение как отсутствие неизменности (стабильности) тоже как-то сепульковато, однако. Тесно связано с понятием времени - с которым тоже сложности :-)

На практике же вполне подходит определение Г. Лейбница: изменение - как замена каких-то
свойств или состояний предмета другими. Конечно, тут у нас пара терминов замена/изменение - типа очень разные :-) Но суть - именно в том, что мы определяем некие параметры объекта/явления, и если они не те же самые - то имется их (и, следовательно, объекта) изменение. Непрерывное или дискретное - с этим к Зенону :-) Собсно, вопрос точной дефиниции изменения вполне себе аналогичен/равномощен вопросу ( ... )

Reply

darkhon January 8 2024, 21:39:08 UTC

5. Про листья как отличный пример в тему.
"на дубу нет двух абсолютно одинаковых, равных друг другу листьев, но при этом они все листья этого дуба, то есть, они равны и не равны сами себе. "

Всё просто. Если нас интересуют листья в общем - скажем, ботаник изучает статистику количества листьев на ветках или там распределение опадания их осенью, т.е. конкретные листья нас не интересуют, - это одна модель, в которой все листья одинаковые. Если нас интересует что-то, для чего важен конкретный лист (лень придумывать), то это - другая модель, в которой все листья разные. И никакого "неравенства самим себе нет", есть лишь путаница и неумение чётко формулировать модели.

Более наглядный пример: отношения с другими этносами. Многие ничтоже сумняшеся рассуждают так: "у меня есть знакомые этого этнического происхождения, замечательные люди, почему очень многие недолюбливают этот этнос?". Но при этом обычно знакомые - это достаточно интеллектуальные и культурные индивиды (скажем, для докторов наук по теме этих наук при общении этническая ( ... )

Reply

nektosteen January 24 2024, 11:16:42 UTC
5.1 И вам ещё потребуется «логика дубовых листьев»? ))))

5.2 ...хотя бы потому, что если это ДВА треугольника, а не один. То есть, они, как минимум, расположены в разных местах. Поэтому РАВНЫ они могут быть только по конкретным (а не абстрактным!!!, кто вообще из нас рассуждает предметно и конкретно, а кто обобщённо, «в общем»? вы роли попутали.... ) критериям: площади, углам, длине сторон и так далее. Равны могут быть их конкретные детали, а не они сами «в общем». Как минимум по координатам они НЕ РАВНЫ, если их ДВА.

Извините, со временем вообще жопа.
Времени мало, событий много, я уже не помню толком, о чём мы говорим.
Вы, вроде как отрицаете диалектику? Вольно вам отрицать всё, чего вы не понимаете....
Разговор может быть бесконечен и интересен только как упражнение....
Вас устраивает такой формат?

Reply

darkhon January 29 2024, 19:24:03 UTC

5.1. Нет. Нет логики "от предмета", она независима. Просто есть две разные модели - "для листьев по одному" и "для совокупности листьев". Это РАЗНЫЕ модели и их нельзя смешивать в рассуждении. Нет никакого "равны и не равны сами себе", такое рассуждение идёт от неумения в абстракцию, примитив "от предмета" с игнорированием модели, системы. Ну, как в языке примитивных племён бывает куча названий для разных видов местных деревьев, но может не быть слова "дерево" в общем виде, и тем более "растение".

5.2. Ну фи же. Может быть бесконечное множество треугольников с одинаковыми координатами. Это же абстракция, а не материальные вещи. Это всё равно как кол-во точек на прямой считать :-) А уж одинаковых треугольников (равная длина сторон) с разными координатами... Впрочем, столько же - бесконечное множество. Два треугольника называются равными, если их можно совместить наложением - это же школьная геометрия!

Кстати, в тему получилось: вот так т.н. диалектическая логика и подменяет собственно логические рассуждения на обсуждение конкретных ( ... )

Reply

nektosteen January 24 2024, 11:22:05 UTC
И, да, формальная же логика строго определяет (ограничивает) все мыслимые вещи всего тремя основными категориями: предмет, свойство предмета, отношение предметов. У разных авторов конкретное количество может быть разным, но ежели способность к абстрагированию поднатужить, то всё сводится к этим трём.... Ваше логическое мышление, которое совсем-совсем абстрактное получается фигурой из трёх, простите, пальцев....

Но это шутка, как вы понимаете, хотя доля правды в ней кратно больше, нежели в нынешнем «информационном потоке»...

Reply

darkhon January 29 2024, 19:34:43 UTC

Я уже писал, что не стоит шутить в серьёзном обсуждении. Что вы хотели сказать этим комментарием - не понял вообще. Выглядит как тупой наезд, извините.

Reply

nektosteen December 25 2023, 00:46:01 UTC
"диалектика оперирует конкретными вещами, следовательно она не логика" - именно. Если не согласны, то, пожалуйста, контраргументы. Истина в логике - таки да, понятие абстрактное, чисто булева функция.Тут всё просто. Учите матчасть: открываете «Науку логики» недоброй памяти Георга Вильгельма Фридриха и читаете. Там вы найдёте выложенные в несколько причудливом порядке (в силу его идеализма) категории формальной аристотелевой логики, плюс несколько дополнительных. Он оперирует именно категориями, а отнюдь не конкретными вещами, Смотрите первые абзацы каждого раздела, а не примечания, блин! И, если вы это сделаете, то вдруг обнаружите, что вот Георг Вильгельм Фридрих, например, начинает с такой чисто конкретной вещи, как чистое бытие. Конкретней не придумаешь, правда? А заканчивает такой конкретной вещью как абсолютная истина. Ржублин. И вдруг обнаружите, что в НЛ нет никаких «законов диалектики», кроме определения самого закона. «Законы диалектики» придумали те, кто читает так же как вы, смотрит в книгу, видит фигу. ( ... )

Reply

darkhon January 8 2024, 21:54:37 UTC

1. Не-не, так не пойдёт. Я же с вами общаюсь. Если рекомендуете того же Гегеля как аргумент - будьте добры высказать мысль от себя. Можно даже цитатами. А ко всей книге посылать не надо.

Кстати, бытие не может быть "не чистым" и тем более эквивалентным небытию (а истина не может быть не-абсолютной). Гегель, как бы помягче - трепло и софоложец. Так что если вы у него что-либо считаете правильным, пишите от себя, это и будем разбирать.

"Истина конкретного всегда конкретна. Температура объекта...." - а давайте не будем смешивать истину в философском плане и результаты измерений? Оно наглядно: смешаем эклектически всё в кучу - вот и диалектика, ага.

2. наука "изменяется по мере исследования, как ни странно. То есть, она, увы, равна и не равна сама себе".

Опять же - просто неумение разделять модели. Что есть наука? Трактовок, конечно, может быть много, но в данном контексте есть наука-как-текущая-система-научных знаний и есть история науки, т.е. изменение её теории во времени. Это - НЕ одно и то же. И в рассуждениях надо учитывать, о чём ( ... )

Reply

alexbreeze February 21 2024, 01:22:30 UTC

странно- я помню всю таблицу умножения без проблем. Но вот скажем проценты или пропорции у большинства взрослых спрашивать бесполезно Ну или столицу Испании.

Reply

nektosteen February 27 2024, 11:56:48 UTC
Ну, я, главным образом, тоже помню, но, если спросить внезапно, когда я о другом думаю, то мне понадобится время на переключение.

Насчёт пропорций не уверена, но вообще-то должна понимать, я же, как минимум, готовлю пищу, а там без пропорций сложно. ))))
С процентами тоже, вроде, проблем нет.
Как и со столицей Испании. ))))

Reply


Leave a comment

Up