Идея добычи сланцевого газа из непроницаемых пород оказалась полностью несостоятельной

Jan 09, 2014 17:32

«Эйфория вокруг ресурсов сланцевого газа в десятки раз превышает реальную оценку запасов». Статья под таким названиемопубликована нашим постоянным экспертом Александром Хуршудовым почти четыре года назад. Редакция АНГИ попросила его прокомментировать нынешнее состояние разведки и добычи сланцевого газа в мире.

Можно добывать сланцевый газ. Нельзя верить рекламным кличам о «сланцевой революции». Не зря говорят: революции пожирают своих детей. Так и случилось. Сейчас пришло время разобраться в коренных причинах произошедшего бума и его закономерного спада.

1. США И КАНАДА
Американское государственное энергетическое агентство EIA считает, что в конце 2011 г. общие доказанные запасы природного газа в США составили 9,46 трлн. м3. Данные за 2012 год оно почему-то не приводит. А вот компания British Petroleum, которая успела поучаствовать в «сланцевой лихорадке», оценивает эти самые запасы скромнее. Она определяет их в 8,5 трлн. м3, причем в течение прошлого года они сократились на 300 млрд. м3. При нынешних темпах отборов США обеспечены газом на 12,5 лет.
Любопытная деталь. Еще 4-5 лет назад в США широко обсуждали ресурсы tight gas, добываемого из плотных низкопроницаемых песчаников. Его запасы оценивались в 1,5 трлн. м3, а годовая добыча - в 115 млрд. кубометров. В нынешних сводках от них не осталось и следа. Думаю, этот ресурс включен в состав «сланцевого» газа. Потому что слово «сланцевый» стало БРЕНДОМ, средством политических игр и получения из них доходов.
Однако добыча газа в США за последние 7 лет выросла на 33,3 %. В 2012 году она достигла 681,4 млрд. м3, из которых 237,5 (34,9 %) добыты из трудноизвлекаемых запасов, в первую очередь, сланцевого газа. В 2013 году рост прекратился. Большинство комментаторов связывают это с резким снижением внутренних цен на газ, которые в конце 2012 г. достигали $77 за 1000 м3. Но не все так просто. В прошлом году газовые цены прилично выросли, а добыча не увеличилась.
Динамика цен, приведенная на рис. 1, указывает на насыщение рынка и дефицит объектов инфраструктуры. В первые годы роста поставки газа шли самым близким потребителям, теперь для расширения рынка нужны новые газоперерабатывающие заводы и трубопроводы. Этим моментально воспользовались владельцы газопроводов и распределительных сетей. Поэтому цены для муниципальных потребителей в 2013 г. быстро вернулись на прежний высокий уровень. Похоже, надежды американцев на дешевый газ были несколько преждевременны. Однако посмотрим, что происходит на месторождениях сланцевого газа.
http://angi.ru/news.shtml?oid=2808315&_utl_t=lj 

геология, exxon mobil, газ, bp, Газпром, бурение, Баженовская свита, альтернативные источники энергии, сланцевый газ

Previous post Next post
Up