Вы думаете, что в названии поста у меня опечатка? А вот и нет - это название национального бурятского блюда. Бууза - значит «мясо, завёрнутое в тесто», русское название этого блюда - позы. Это одно из любимых блюд моего детства. Как вы уже знаете я родом из Забайкалья. Там же находится бурятский автономный округ. Поэтому с позами я знакома не по наслышке. Хотите узнать историю происхождения поз и как их готовить? Тогда загляните под кат...
Сначала расскажу немного истории. То что написано синим курсивом найдено на просторах интернета.
Буузы - это древнее общемонгольское блюдо, которое обычно готовилось по большим праздникам или к приезду знатного гостя. Происхождение бууз уходит далеко в историю и окутано легендами. Считается, что буузы - один из вариантов китайского блюда баоцзы. Блюдо также родственно кавказским хинкали и тюркским мантам. Подобно баоцзы и мантам, готовится на пару в так называемых позницах, буузоварах или мантоварках - специализированных для этих целей вариантах пароварки.
Фото из интернета
Бууза воплощает мудрость древнего народа. Когда далёкие предки выдумали буузу, за основу они брали устройство юрты. В круглом по форме жилище в середине располагался очаг, дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому - хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке бууз. Верхушку бууз образуют защипы, разбегающиеся по кругу и образующие небольшое отверстие. Опытность хозяйки гости определяли по количеству защипов. Считалось, что чем их больше, тем лучше владеет женщина кулинарным искусством. В зависимости от мастерства кулинара количество защипов на одной буузе может доходить до 33.
Всё, как известно, меняется с течением времени. Некоторые изменения претерпела и современная бууза.
Сейчас, когда многие обеспокоены здоровым питанием, в буузу добавляется гораздо меньше жира. И защипов у современной буузы, конечно, уже не 33. Но сохранить традиции приготовления и неповторимый вкус самой настоящей буузы её современные изготовители всё же стараются.
В Бурятии проводятся мероприятия (различные конкурсы и т.д.), посвящённые этому блюду, где не только лепят и едят буузы, но и приобщают население к культуре народа.
И так, приступим к их приготовлению. Готовила их я на новогодних каникулах со своей племяшкой
bisa4ka . Я отвечала за всю подготовительную часть, а у Юли была самая ответственная задача - это слепить позу (буузу). Ниже будет крошечное видео с ее мастерством.
Нам понадобиться для теста:
1 яйцо
500-600 гр пшеничной муки
1 ст. ледяной воды
1 ч. ложка соли
Для начинки: (так как монголы и буряты народ кочевой и всегда занимались разведением овец, то чаще позы они готовили из баранины или конины с добавлением внутреннего жира, но мы с вами возьмем лучшие кусочки говядины и свинины.)
700 гр говядины
400 гр свинины
1 большая луковица
2 зубчика чеснока
черный молотый перец
красный молотый перец
соль, вода
В первую очередь приготовим тесто. Муку просеять, добавить яйцо, соль и начать вымешивать постепенно добавляя воду, до состояния густого эластичного теста как на пельмени. Я не очень люблю замешивать тесто руками в самом начале (больше нравиться уже готовое обминать), поэтому в таких случаях на помощь мне приходит кухонная машина Kenwood. Крюк для теста отлично справляется с замешиванием очень крутого теста.
Замешенное тесто еще раз вымесить теперь уже руками, придать ему форму шара и дать отдохнуть, накрыв его полотенцем.
Тем временем мы займемся приготовлением фарша. Изначально мясо для начинки очень мелко рубили вручную, но для меня это совершенно непостижимый подвиг и мясо я молола на мясорубке о которой рассказывала
здесь и использовала решетку с самыми крупными дырками. Эта решетка просто идеально подходит.
Смолоть мясо с луком и чесноком, заправить солью и свежемолотым перцем. Еще рекомендую добавить примерно полстакана воды, что бы фарш был более сочным. Все тщательно пересемешать.
Отдохнувшее тесто еще раз вымесить и разделить на несколько частей для раскатки.
Дома мама всегда из теста делала сначала колбаску, потом нарезала на небольшие брусочки и раскатывала каждый скалкой в небольшую круглую лепешку. Я же раскатывала тесто с помощью насадки для пасты кухонной машины Kenwood (о ней можно посмотреть
здесь). Процесс получался достаточно быстрый. Тесто раскатывать необходимо не очень тонко, иначе при варке оно может порваться и самый вкусный сок вытечет из позы. Я раскатывала его до цифры 5.
Далее из лент раскатанного теста сделать лепешки и положить на каждую немного фарша.
Берем лепешку с фаршем и начинаем делать защипы как на фото, а ниже Юля показывает как это нужно делать.
Click to view
Вот такая поза (бууза) получается в итоге.
Налепили мы парочку таких лотков. Позы можно отварить сразу, а можно заморозить и хранить так пару месяцев.
Дома мы варили их в специальной кастрюле, но можно это делать и в пароварке. Дно каждой буузы обязательно смазать растительным маслом. Варить 20-25 минут, замороженные буузы предварительно размораживать нельзя, сразу отправлять в пароварку. Прозрачный сок говорит о готовности блюда.
Вот так выглядит в готовом виде.
Как правильно есть буузу?
Подавать на стол "с пылу с жару", есть обязательно горячими. Бууза берётся руками, надкусывается сбоку - так её обычно проверяют на наличие сока. Через отверстие сок выпивается, а потом уже можно есть все остальное. Многие их едят с майонезом и кетчупом, но лучше этого не делать, чтобы не перебить естественный вкус.
Лично я иногда их ем с соевым соусом. А в детстве запивала стаканом молока. Вот такой "извращенный" вкус у меня был))
У нас в Забайкалье много придорожных кафе, которые называются «Позные». В таких кафе можно всегда отведать вкусные позы и чебуреки.
Как я уже говорила, что это блюдо из моего детства, с тех пор я крайне редко его готовлю из-за его совсем недеетичности, а готовить, стараясь как-то «уполезнить» я и не пытаюсь, потому что делать это совсем не стоит. Тогда теряется весь вкус и колорит национального блюда.
Приятного аппетита!