Когда я думаю об отношении моих уехавших друзей к стране, я понимаю, что в них просто нет того чувства, о котором писали Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Блок, Цветаева, Ахматова, Бродский... Когда-то в детстве мы слушали пластинку Ахматовой и я думала, что это же Ахматова не только за себя говорит, но и за мою бабушку…
https://www.youtube.com/watch?v=Sx4y9PkGSmg Да, люди из среды интеллигенции всегда должны были решать для себя этот вопрос, ведь практически все могли уехать из страны, а многие и так жили за границей. Отсюда необходимость как-то осмыслить своё отношение, принять решение на уровне сознания. Для всех же остальных и вопрос так не стоял - люди из аристократии служат государю и Отечеству, люди из народа работают на Богом данной земле. Тут и обдумывать нечего, просто работаешь и просто, когда пора приходит, защищаешь.
Но в 20в, в век масс, всё перемешалось и уже чуть ли не каждый стал «решать вопрос». Многим показалось, что это дело рациональное, что это вопрос аргументации, а не чувства. То действие, которое было очевидно для Ахматовой - «замкнула слух, чтоб этой речью недостойной…», - вовсе не всем оказалось понятно. Начали долго и нудно спорить.
А дело то простое - то, что тебе дорого, не бросаешь. У каждого есть такое, что дорого. Но в 21в, в век релятивизма, не для каждого страна рождения - это родина. Да и вообще любое понятие и любая аксиома могут быть подвергнуты сомнению. Сознание - вещь зыбкая, непрочная, сегодня в нём одно, завтра другое. Пример из учебника русской грамматики, на который ссылается Набоков в эпиграфе к Дару, для кого-то оказался поводом к ожесточенным спорам, а кому-то и вовсе кажется бессмыслицей:
Дуб - дерево. Роза - цветок. Олень - животное. Воробей - птица. Россия - наше отечество. Смерть неизбежна.