Урожаи 30-х или украденные достижения

Jan 03, 2012 12:30


С удовольствием пиарю этот материал уважаемого lost_kritik Урожаи 30-х или украденные достижения

Можно заглянуть и сюда , где, как и в статье, приводится благодарность скромному мне.

разное, хлебозаготовки, в разработку

Leave a comment

Comments 55

igorsavin January 3 2012, 11:38:45 UTC
Мне всегда думалось, что статистика основывается на данных бухгалтерии каждого хозяйства, и эти данные просто постепенно суммируясь стекаются в единый центр. Оказывается все гораздо сложнее и запутаннее. :)
Вопрос такой - если я правильно понял из статьи, в период начала 30-ых сельскохозяйственные показатели были неплохи, даже хороши. Как же вписывается в эту картину голод( и был ли он вообще)?

Reply

nazar_rus January 3 2012, 14:12:25 UTC
"...статистика основывается на данных бухгалтерии каждого хозяйства..." - если бы так. Такое не всегда и в "благословенные" 70-е было.
"...в период начала 30-ых сельскохозяйственные показатели были неплохи, даже хороши..." - как раз нет. По региональным данным (и, отчасти, по центральным) падение урожайности тогда прослеживается довольно неплохо. Проблема в том, что как раз на этот период попадает реорганизация системы сельскохозяйственной статистики. От фантастической, до хоть как-то вменяемой.
А голод - это отдельная тема. Собственно говоря, лично я полагаю, что в тех условиях он был просто неизбежен. Особенно на фоне того, что влать не только не контролировала регионы, но даже более-менее адекатной информации из регионов не имела. Вопрос был только в масшатбах.

Reply

igorsavin January 3 2012, 14:28:12 UTC
Данный описываемый период совпадает с периодом коллективизацмм ( соответственно и "раскулачиванию") Как тогда изменились показатели производительности? И не являлось ли данные преобразования одним из факторов случившегося голода? ( я встречал данные, что частники в то время работали эффективнее чем колхозы)

Reply

igorsavin January 3 2012, 14:34:48 UTC
И кстати реорганизации в статистике ( учет ) совпадают тоже с колллективизацией, что говорит о системном подходе к реорганизации всего сельского хозяйства.
Вообще мне интересно - а можно было бы сохраниьт середняков (частников) и колхозы, если отбросить идеологию, руководствуясь только экономическими соображениями? Был ил в этом выигрыш?

Reply


r_r_a January 4 2012, 06:04:43 UTC
Замечательная статья.
Еще Вам ради интереса:
1. Калийная промышленность стала создаваться в СССР в 1929 после открытия (1925) калийных месторождений на Северном Урале (Соликамск, Березники). В 1931 сельское хозяйство страны получило первую партию калийных удобрений. 210 тысяч тонн.
2. азотно-туковая промышленность в СССР начала создаваться в годы 1-й пятилетки. В 1928 сельскому хозяйству страны было поставлено первые тонны - 2 тысячи тонн.
3. Промышленная разработка апатитов (фосфорные удобрения) впервые осуществлена в СССР в 1935 (Хибинское месторождение, крупнейшее в мире).
------------

Все взято методом копи-пасте из энциклопедии.

О том же говорил Сталин во время войны в беседе с американцами... о смысле коллективизации: возможность использовать достижения селекции и удобрения для повышения урожайности. Дословно цитату не помню, но смысл именно тот.

Reply

lost_kritik January 4 2012, 12:32:36 UTC
Спасибо))) Я старался в меру своих сил сконцентрироваться на урожаях, которые несправедливо срезали. И так ужимал статью, ужимал... а потом рука перестала подниматься)))

Reply


Leave a comment

Up