любимец Болотной площади

Jul 17, 2013 11:13

Большое интервью в "МК" с прекрасным кликосборным адским названием:

Алексей Навальный: «Глупо оказаться в камере, если у тебя нет тапок и спортивных штанов»



Лидер несистемной оппозиции, любимец Болотной площади и борец с коррупцией Алексей Навальный готовится провести последние часы на свободе. В четверг в городе Кирове будет оглашен приговор по самому громкому политическому делу последних лет - делу «Кировлеса». Оппозиционера обвиняют в хищении госсобственности, прокуратура просит для него 6 лет колонии и взятия под страже в зале суда. Почти никто не сомневается в том, что приговор будет обвинительным. Накануне отъезда в Киров Алексей Навальный рассказал «МК», как он готовился к тюремной жизни, зачем без пяти минут арестанту баллотироваться в мэры Москвы и что он думает о кличке «Лёша-восемь-процентов».

- Алексей, регистрация в качестве кандидата в мэры против ожидания многих закончилась успешно. Но не сомнительно ли это с моральной точки зрения - брать подписи у «Единой России», которую ты сам заклеймил «партией жуликов и воров»?

- Мы взяли то, что нам принадлежит по праву. Когда в мэрии поняли, что из-за общественного давления выборы, где я не буду зарегистрирован, не признает практически никто, они уничтожили собственный муниципальный барьер.

- Я читала у одного единоросса в блоге по поводу вашей регистрации в качестве кандидата в мэры Москвы: мол, теперь, когда мы Навальному дали зарегистрироваться, он «не глотки нам будет грызть, а семечки с руки».

- Пока получилось ровно наоборот: я принес им семечек, они их поклевали и благодарно принесли мне подписи. Мы вынудили их пустить меня на выборы с помощью их же единороссов, и в этом смысле я довольно успешно погрыз им горло.

- Новая социология говорит, что в Москве, оказывается, протестный потенциал гораздо ниже, чем в регионах. Подходящая ли это площадка, чтобы попробовать свои силы?

- Это не площадка, где я пробую, это город, где я живу и делаю то, что мне положено. Даже если бы какие-то опросы показали, что на 15 миллионов я один считаю, что надо бороться с коррупцией, - я бы все равно это делал. Да, Москва самый богатый город в стране, а социальные проблемы более заметны в маленьких городах - как сейчас происходит в Пугачеве. И я бы не сказал, что в Москве социальное напряжение меньше, просто в маленьких городах оно стало еще больше. Люди ведь ничего не получили. Три триллиона долларов в виде природных ресурсов за последние 15 лет были высосаны из земли и проданы на Запад! В Москве хотя бы можно видеть какие-то их следы в виде чиновничьих «Мерседесов» или новых зданий. Но в городе Пугачеве они не заметны вообще никак.

Полностью здесь: http://www.mk.ru/politics/interview/2013/07/16/884555-aleksey-navalnyiy-glupo-okazatsya-v-kamere-esli-u-tebya-net-tapok-i-sportivnyih-shtanov.html

Когда про меня говорят "любимец Болотной площади" всегда почему-то представляю себя так:


Previous post Next post
Up