Нусельский мост и танки

Mar 15, 2012 13:12

Обычно приезжающим в Прагу при прогулке на Вышеград я рассказываю про Нусельский мост, который соединяет район Панкрац с центром города, лежащим на другой стороне Нусельской долины.

Мысль протянуть над глубокой долиной мост родилась ещё в начале прошлого столетия. В 1903 пражскому магистрату был представлен самый первый проект по его реализации. Не совсем ясно, почему его тогда не приняли, однако совершенно точно, что он отстартовал лавину конкурсов, которые без особого успеха по разным причинам объявлялись городскими властями в течение 70 лет. И каких только вариантов среди полученных работ не было: и подвесной мост,


и жилой дом-мост,


и мост с магазином и сервисом Шкоды..



Но только в 1947 году уже ставший пражской традицией конкурс сдвинулся с мёртвой точки. Из 30 первоначально присланных работ было выбрано 8, и из этих восьми был выбран тот самый последний. Согласно этому проекту верхняя часть моста предназначалась для автомобильного движения, а внутри, в специальном тубусе, должна была быть проложена трамвайная линия.Однако до реализации дошло только в 1965 году.


В 1967 начался снос 17-ти домов, на месте которых должны были быть возведены опоры и другие части моста.


Строительство моста было ещё в полном разгаре, когда в ноябре 1970-го для его проверки на прочность было пригнано и выставлено по всей длине 66 танков типа Т55 (около 37 тонн каждый) из Раковника.


Интересно, они вообще думали, что недостроенный мост может вместе с танками рухнуть?


Кстати на большинстве фото танки стоят почему-то только по правой стороне моста. Однако мне попался на глаза и фрагмет фото, где танки стоят в два ряда.


Собственно, весь этот цирк с танками делался потому, что планы по эксплуатации моста изменились. Вместо трамвая было решено пустить внутри линию метро с вагонами типа ЕЧС Мытищинского машиностроительного завода. По своему весу эти вагоны более чем на 6 тонн превышали вес трамваев типа Т3, или легких чешских вагонов типа R1, эксплуатация которых на мосту планировалась изначально. Чтобы мост выстоял, в него дополнительно пришлось вмонтировать 485-метровую стальную решётку, которая бы равномерно распределяла нагрузку. Кстати при монтаже выяснилось, что длина решётки приблизительно равнялась частоте, на которой вещало Радио Прага (639 kHz ~ 469 m), и работы пришлось проводить в ночное время, после окончания радиоэфира, так решётка срабатывала в качестве принимающей антенны и сигнал радио мешал измерительным приборам.


Строительство моста было окончено в 1973 г. Движение по нему было открыто 22 февраля 1973 г., а 9 мая 1974 г. по мосту было пущено и пражское метро.
Мост является самым высоким в Праге, и одним из самых высоких в Чешской Республике.
Его длинна - 485 м., ширина - 26,5 м.
Высота над Нусельской долиной - около 42,5 м.
Высота тубуса метро - около 6,5 м.
Толщина стенок от 30 до 110 см.
Проходящая внутри моста линия метро - С. Название станции - Vyšehrad.

(Видео: Нусельский мост глазами машинистов метро)

С начала эксплуатации моста его полюбили не только водители машин и пассажиры метро, но и самоубийцы. Прыжком с Нусельского моста свели счёты с жизнью порядка 300 человек. Недавно внизу всем этим несчастным был установлен памятник: изогнутая лампа, свет которой направлен вверх, к небу. Памятник называется Memento Mori: "Z vlastního rozhodnutí" ("По собственной воле"). Автор памятника: Криштоф Кинтера (Krištof Kintera).


фото, Чехия, достопримечательность, Прага

Previous post Next post
Up