Псковская земля. Бежаницкий историко-культурный центр Философовых. Часть 1. Краеведческая экспозиция

Aug 12, 2020 00:29


Продолжаю свой фотоотчет о поездке в поселок Бежаницы Псковской области, которая состоялась в марте этого года. В предыдущей публикации мы немного прошлись по поселку, а сегодня я предлагаю рассказ об экспозиции Бежаницкого историко-культурного центра Философовых, посещение которого и было нашей главной целью приезда в Бежаницы.



Дворяне Философовы владели в Бежаницах двумя большими имениями - это Богдановское (ныне Красное Солнце) и Усадище. И если от имения в Богдановском к настоящему времени частично сохранились лишь хозяйственные постройки и фрагменты некогда большого и красивого парка, то в Усадище, наоборот, вместе с фрагментами парка сохранился только барский дом, где с 2005 года располагаются музейные экспозиции Бежаницкого историко-культурного центра Философовых, который был создан на базе местного краеведческого музея. Сегодня экспозиции центра рассказывают об истории Бежаницкого края с древности до наших дней, о быте бежаницких крестьян XIX - XX веков, о судьбе края в годы Великой Отечественной войны, о Полистовском заповеднике и, конечно, об историко-культурном наследии дворянского рода Философовых, семьи, представители которой на протяжении нескольких веков играли заметную роль в истории Бежаницкого края.



Здание главного усадебного дома в Усадище было построено в 1899 году в стиле поздней эклектики. Дом сохранился до наших дней с небольшими изменениями. Сохранились так же фрагменты садово-паркового комплекса, который состоял в свое время из регулярного и пейзажного парков и системы прудов. Эти места в разные годы посещали: солнце русской поэзии А.С.Пушкин, один из самых известных европейских антерпренеров начала XX века Сергей Дягилев, русский живописец и график Константин Сомов, поэтесса Зинаида Гиппиус, писатель и литератуный критик Дмитрий Мережковский и другие.



Но о жизни Философовых и об их гостях мы поговорим подробнее немного позднее, а пока начнем знакомиться с музейной экспозицией, рассказывающей о жизни Бежаницкого края в разные века.



Считается, что селение Бежаницы (первоначально село называлось Бежаничи) было основано в XVI веке. По поводу происхождения названия пока что нет единой точки зрения. Оно, оказывается, может быть и финно-угорским, т.к. "бежа" в переводе означает "большая вода" или "лужа", в окончание "-ичи" или "-ицы" означают жителей какого-либо места. Т.е. бежаничи - это люди, живущие у большой воды. Как вариант. Однако, очень распространенной является версия, о том, что Бежаницы были основаны беглыми людьми, и, соответственно, название происходит от глагола "бежать".

Главным городом в округе в то время была Пустая Ржева. И вот первое официальное упоминание сельца Бежаничи отмечено в книге черных волостей и станов Пусторжевского уезда 1583 года. От этой даты Бежаницы и ведут отсчет своей истории.   В конце XVI - начале XVII века через село пролёг оживленный торговый тракт, связывавший Великие Луки, Порхов и Псков. И роль Бежаниц в уезде возрасла. Здесь появились постоялые дворы, хлебные и льняные склады. Сюда потянулись  ремесленники, купцы, скупщики сырья.

В середине XVIII века Бежаницы превратились в почтовую станцию - ям. В 1777 году в ходе административной реформы, проведенной Екатериной II, Бежаницы вошли в состав вновь образованного Новоржевского уезда Псковской губернии, пришедшего на смену Пусторжевскому. В 1791 году в Бежаницах на деньги местного помещика Н.Д.Философова возводится каменная церковь во имя Покрова Богородицы.





На той территории, которую сейчас занимает Бежаницкий район в XVIII - XIX веках находилось порядка восьмидесяти дворянских усадеб. Кроме уже упомянутых ранее Философовых здесь землями владели Львовы, Креницыны, Полибины, Чихачевы и другие.

Среди представителей известных фамилий многие принимали участие  в Отечественной войне 1812 года. Среди них, например, Матвей Николаевич Чихачев (1786 - 1841), Карл Христианович Мейер (1786 - 1859), Александр Николаевич Чеченский (1780 - 1834)...

Судьба последнего довольно не обыкновенна. Дело в том, что он родился в одном из горных селений Чечни, и звали его Али. Будучи еще мальчиком он был пленен во время одного из набегов царских войск на село, где он жил. Тогда мальчик остался сиротой, но его  взял на воспитание подпорутчик Николай Николаевич Раевский. Подростка окрестили Александром Николаевичем Чеченским. Он получил очень хорошее образование - окончил Московский университет, после чего началась его военная карьера, которая сложилась очень успешно.

Он участвовал в войнах с Наполеоном 1805-1807 гг, Отечественной войне 1812 года. Был награжден многими боевыми наградами, среди которых был и орден Георгия IV степени. Легендарный герой войны 1812 года Денис Давыдов в своих дневниках оставил следующую запись об Александре Чеченском: "Росту малого, сухощавый, горбоносый, цвет лица бронзового, волосу чёрного, как крыло ворона, взора орлиного. Характер ярый, запальчивый и неукротимый: явный друг или враг; предприимчивости беспредельной, сметливости и решительности мгновенной". А.Н.Чеченский выходит в отставку в 1824 году в чине генерал-майора от кавалерии. Он и его большая семья (у него было семь детей) владели в нынешнем Бежаницком районе землей и поместьями. Самое известное из них - имение Савкино Кудеверской волости.
В июле 2012 года в Бежаницах состоялось открытие памятника А.Н.Чеченскому, фотографию которого можно увидеть в предыдущей публикации.



Во второй половине XIX века в общественной жизни Бежаниц происходит заметное оживление. В 1870 г. была открыта земская школа,   в 1888 году организована пожарная дружина, в  1897 - открывается библиотека-читальня. Во многом это происходит багодаря стараниям А.П.Философовой. А после строительства в 1904 году Витебской железной дороги село Бежаницы получают статус поселка, и приобретая все большее хозяйственное и административное значение даже несколько подвигают центральный город уезда - Новоржев, т.к. именно в Бежаницах, а не в Новоржеве в 1911 году в уезде поеявилась первая в уезде Земская больница.







Довольно интересные материалы в экспозиции посвящены роду Чихачёвых, который был самым многочисленным дворянским родом Новоржевском уезде Псковской губернии. Их родовая усадьба находилась в Добрывичах. Одним из самых известных представителей этого славного рода является Николай Матвеевич Чихачёв (1830-1917) - адмирал российского императорского флота, генерал-адъютант, государственный деятель, начальник Главного морского штаба и управляющий морским министерством. Именем М.Н.Чихачева названы мыс в Татарском проливе, остров в Корейском проливе, остров в Японском море, залив Японского моря. Железнодорожная станция ветки Дно-Новосокольники, сооруженная не далеко  от села Добрывичи, так же была названа в честь адмирала Н.М.Чихачёва. Он изображен на знаменитой картине Ильи Репина "Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года" (четвертый справа от Николая Второго)



В 90-е годы XIX века стали активно развиваться народные промыслы и ремесла - изготовление телег, саней и колес, деревянной посуды, льномяльных машин (ручных и конных), простых ткацких станков, прялок, веялок. Так же был развит гончарный промысел, выделка овчины. Из прутьев плели корзины и кошели.  Наиболее богатые жители района строили мельницы. Тогда же стали появляться небольшие частные предприятия - лесопильные заводы, стеклозавод, начались торфоразработки.

Бежаницы издревле считались центром льноводства. Вот как проходил процесс обработки льна: "...Выращенный лен теребили вручную, головки очесывающей железными драчками. Мочку льна производили в реках, озерах, прудах. Вынув из мочил, лён расстилали по пожням для вылежки.  Подняв со стелещ и связав в снопы, льнотресту сушили в ригах, а затем мяли ручными мялками. В зимние дни лен-сырец трепали по хлевам и ригам. А когда лён был оттрепан и связан в круглые свясла (головки) решали, какие из них продать, а какие оставить для внесения оброка, а какие пустить на приготовление пряжи и холста..."

Прялки испокон веков были принадлежностью крестьянской избы. Из холста шили верхнюю и нижнюю одежду, изготавливали скатерти и полотенца, а из льняных отходов изготавливали чуни (род лаптей).



















18 июля 1941 года Бежаницы были заняты немецко-фашистскими захватчиками. Край познал на себе все тяготы оккупации: казни, сожженные деревни, грабеж, голод, принудительная отправка людей в Германию. В Бежаницком районе развернулось мощное партизанское движение - был организован партизанский отряд, который со временем влился в ряды 2-й Ленинградской партизанской бригады.

Освобождены Бежаницы были 26 февраля 1944 года частями 26-й стрелковой дивизии 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта, памятник в честь которой мы уже видели, гуляя по Бежаницам.





Среди материалов, представленных в экспозиции, есть удивительные свидетельства о героических юных девушках, активно помогавшим партизанам.

Жительница посёлка Бежаницы Аня Гаврилова перед началом Великой Отечественной войны в 1941 году была еще подростком, она училась в седьмом классе Бежаницкой средней школы. В одну из зимних ночей 42 /43 года в деревню, где в то время проживала Аня со своей матерью и малолетним братом пришли партизанские разведчики и Аня согласилась помогать партизанам - быть их связной-разведчицей. По их предложению она устроилась на работу на станции Сущёво откуда доставляла партизанам разведданные о движение поездов с немецкими войсками и другие сведения от бежаницких подпольщиков. Осенью 1943 года Аня была схвачена фашистами на явке. Однако, при конвоировании в гестапо в посёлок Бежаницы ей удалось бежать. Но продолжать работать на станции она уже не могла, и по решению партизанского командования она осталась на лесной базе партизанского отряда, продолжая отсюда ходить на задания с другими партизанами. После освобождения района от оккупантов Анна активно трудилась на восстановлении народного хозяйства.



Вот еще одна история. Комсомолка Татьяна Федоренкова неплохо владела немецким языком, поэтому когда пришли немцы она смогла устроиться на работу в одно из волостных управлений. Таня установила связь с партизанами и активно сотрудничала с ними. Однако, как это часто бывает, скоро её выследили. При обыске у нее нашли несколько бланков паспортов, которые она должна была передать связному. Ее приговорили к смертной казни. Спасли ей жизнь партизаны которые взорвали здание кинотеатра в Порхове, уничтожив тем самым много обвинительных материалов. Татьяна была отправлена в концлагерь Саласпилс. Затем в числе других узников Татьяну перебрасывают на Запад, во Францию, на строительство укреплений вблизи города Ла-Манш. Дважды Татьяна убегала из лагеря. Вторая попытка оказалась успешной. Участники французского Сопротивления, с которыми ей удалось связаться, привели ее в советский партизанский отряд, который действовал на юго-западе Франции. Во Франции она и встретила Победу. После войны Татьяна вернулась в родные края. Жала в д.Чихачево, работала воспитателем детского сада. Но пребывание в фашистских застенках сильно подорвало ее здоровье и 20 марта 1948 года ее не стало. Т.В.Федоренкова была похоронена на Богословском кладбище в Ленинграде.



И, конечно, в экспозиции можно увидеть документы и личные вещи жителей Бежаницкого края - участников Великой Отечественной войны.









Следующая часть экспозиции музея посвящена истории Бежаницкий района в советский период.



Бежаницкий район был образован в составе Псковского округа Ленинградской области постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года, по которому в рамках проводимой в СССР административно-территориальной реформы (предусматривавшей ликвидацию деления на губернии и уезды) упразднялись и Псковская губерния, и Новоржевский уезд, и Бежаницкая волость. Село Бежаницы вошло в состав Псковского округа новообразованной Ленинградской области и стало административным центром Бежаницкого района. Но потом после очередных изменений в административно-территориальном делении РСФСР, которое в предвоенные годы менялось довольно часто, в 1938 году Бежаницы и Бежаницкий район входили в состав Калининской области.



Близость к железнодорожной станции позволила Бежаницам стать в 20-х годах основным торговым центром всего Новоржевского уезда. Здесь активно развивается потребительская кооперация, крестьяне объединяются в товарищества по совместной обработке земли, вступают в сельскохозяйственные коммуны, возобновляют работу лесопильный завод, льнозавод, стеклозавод "Красный луч".  В 1929 году в Бежаницком районе было организовано 87 льноводческих, 8 животноводческих и 4 плодоовощных производственных товарищества, а так же успешно работали несколько сельскохозяйственных коммун.  Но в 1931 году была объявлена "сплошная коллективизация" и постепенно коммуны и товарищества по совместной обработке земли были преобразованы в колхозы. Одновременно в деревнях района шла большая культурно-просветительская работа - появлялись избы-читальни, клубы, а так же работали пункты ликвидации неграмотности взрослого населения. В райцентрах создаются промкомбинаты, которые обслуживали нужды колхозов и совхозов, а так же производили товары народного потребления.





В годы Великой Отечественной войны народное хозяйство Бежаницкого района понесло огромный ущерб: за два года и восемь месяцев оккупации оно было разорено фашистами практически полностью. Были уничтожены сотни населенных пунктов, разрушены предприятия, социальные и образовательные учреждеения - 2 льнозавода, 3 маслосырзавода, 3 электростанции, уничтожены более сотни школ, 5 больниц, 2 дома культуры, 27 библиотек и многое другое. А если говорить о человеческих потерях, то во время войны погиб каждый четвертый житель района. Сам поселок Бежаницы лежал практически в руинах, но восстановление началось сразу же после освобождения. Несмотря на огромные трудности уже 1 октября 1944 года у детей школьного возраста начался учебный год.

22 августа 1944 года Указом Президиума Верховного совета СССР была образована Великолукская область, в состав которой вошел и Бежаницкий район. А в октябре 1957 после упразднения Великолукской области Бежаницкий район вошёл в состав Псковской области. И уже в августе 1961 года Решением Псковского облисполкома населённый пункт Бежаницы был отнесён к категории рабочих посёлков, получив тем самым статус посёлка городского типа.

Пик подъема и развития района приходится на 1970-80-е годы. Развивается сельское хозяйство: вводятся в оборот новые пахотные земли за счет проведения мелиоративных работ, строятся новые живодноводческие фермы, увеличивается парк сельскохозяйственной техники. Строятся новые дома, школы, районный Дом культуры, районная больница и т.д. Одно из самых известных и успешных предприятий района - стеклозавод "Красный луч" экспортировал в то время свою продукцию в 16 стран мира.

В 1990-е годы после развала Советского Союза Бежаницкий район стал жить в новых социально-экономических условиях. Многие хозяйства и предприятия уже перестали существовать. И сейчас район переживает не самые лучшие времена. В Бежаницах работают лесопилка, типография, нефтебаза, хлебопекарня. Но основу экономики по-прежнему составляет сельско-хозяйственное производство.







Стеклозавод "Красный луч", хоть не на полную мощность, но все же действует и в наши дни. Его изделия из цветного и бесцветного стекла востребованы во многих отраслях промышленности - это железнодорожный, автомобильный и водный транспорт, приборостроение, химическая и текстильная промышленность.





В сентябре 2001 года решением Собрания депутатов Бежаницкого района был утвержден герб муниципального образования "Бежаницкий район" Псковской области. Описание герба процитирую из Википедии: "...В серебряном поле на трех зелёных горах черный идущий лось с золотыми глазами, рогами и копытами. За основу идеи герба  взято происхождение названия районного центра - Бежаницы - поселения, основанного в начале XVI века беглыми псковичами, новгородцами и литовцами. Аллегорическая передача образа беглых поселенцев выражена идущим лосем. Лось - животное, символизирующее свободу, независимость и достоинство. Холмы, по которым идёт лось, показывают Бежаницкую возвышенность, как самое высокое место в Псковской области. Зелёный цвет дополняет символику природы района, а также этот цвет символизирует изобилие, жизнь и возрождение. Чёрный цвет в геральдике символ мудрости, скромности, честности и вечности бытия. Серебро символизирует чистоту, благородство, совершенство, мир. Герб разработан при содействии Союза геральдистов России...."



Еще одна часть музейной экспозиции посвящена природной жемчужине Бежаницкого района - Полистовскому заповеднику.
Государственный природный заповедник "Полистовский" - это первый болотный заповедник в России. Целью его создания явилось сохранение в естественном состоянии и изучение природных комплексов Полистово-Ловатской болотной системы. Общая площадь заповедника более 36 тысяч га.



В тематической экспозиции рассказывается о природных особенностях Полистовского заповедника, о его флоре и фауне, а так же дается практическая информация о том, как туда добраться, где остановиться и какие экскурсионные маршруты предлагают гостям сотрудники заповедника.







На этом обзор краеведческой части экспозиции историко-культурного центра Философовых заканчиваю, а с экспозицией, посвященной непосредственно самим Философовым, мы познакомимся в следующей части моего фотоотчета о поездке в Бежаницы.

При подготовке этой публикации использовала материалы следующих источников:
П.В.Солодов. Историко-географический очерк "Бежаницы", 1997 г.
Сайт  Бежаницкого историко-культурного центра Философовых
Бежаницкие хроники
Сайт о жизни Псковского края в годы Великой отечественной войны
Википедия: Герб Бежаницкого района

Ссылки на мои публикации об этой поездке:
- Небольшая прогулка по Бежаницам (март 2020)
- Бежаницкий историко-культурный центр Философовых. Часть 1. Краеведческая экспозиция
- Бежаницкий историко-культурный центр Философовых. Часть 2. Наследие семьи Философовых

А в заключении традиционная ссылка на все мои посты о путешествиях по Псковской области, которые можно посмотреть здесь

Фоторепортаж, Бежаницы и Бежаницкий р-н, Музеи, Псковская земля

Previous post Next post
Up