В Пскове идет восстановление Покровской башни

Jul 02, 2010 13:25

После тягостного впечатления от пожара в Псковском Кремле, благостным елеем на душу пролилось сообщение о начале восстановительных работ на Покровской башне. Наконец-то Покровка обретет узнаваемые очертания, достойные звания самой мощной башни псковской крепости.



Так башня выглядела после пожара 1995 года до последнего времени
Шатер на Покровской башне, восстановленной в 60-х годах прошлого века по проекту известного псковского реставратора В.П.Смирнова, был утрачен во время пожара, случившегося в 1995 году. И все эти годы башня так и стояла сиротливая и обезглавленная. Разговоры о необходимости ее восстановления возникали в Пскове с разной периодичностью, но так и оставались разговорами. Говорить ведь легче, чем изыскивать средства на такое затратное дело.




О том, что Покровская башня будет восстановлена уже в 2010 году губернатор Псковской области А.Турчак объявил в сентябре прошлого года. Вскоре стало ясно, что это не популистские заявления, которые  делали и его предшественники, а вполне реальные намерения, поскольку в начале ноября был объявлен конкурс на проведение научно-изыскательских и проектных работ по восстановлению кровли Покровской башни. Тогда этот конкурс выиграл институт Псковгражданпроект.



Такой башня была до пожара
Как-то само собой казалось, что выглядеть башня должна как прежде, такой, какой многие псковичи ее знают и помнят. Но не тут-то было. На одном из заседаний по восстановлению Покровской башни зам.губернатора Г.Елянюшкин вдруг заявил о том, что речь вовсе не идет о восстановлении или воссоздании Покровской башни. Оказалось, что речь идет всего лишь об установке консервационного покрытия, которое «визуально воспринимается достаточно аутентично, но для его создания могут использоваться и новые материалы». Это заявление вызвало недоумение и вопросы со стороны специалистов, изложенные, например, в статье «Фальш-слава» в газете «Псковская губерния» . Это непонимание «линии партии» тогда очень возмутило губернатора.

Хотя тут особо и понимать-то было нечего. Всё как обычно упиралось в желание властей потратить как можно меньше денежек. Даже на такое благое дело. Ведь из двух предложенных вариантов каркасные конструкции могли быть как деревянными, которые потребуют  в дальнейшем постоянных и значительных затрат на содержание и обновление, так и металлическими, что обошлось бы намного дешевле, как при строительстве, так и при эксплуатации.

Однако восстановление шатра Покровской башни - дело слишком серьезное, что бы все свести лишь к банальной экономии средств. Иначе, действительно, зачем всё было начинать-то? И на очередном заседании научно-методического совета государственного комитета Псковской области по культуре все-таки было принято решение привлечь к обсуждению специалистов - мастеров по дереву, которые могли бы дать свою оценку предлагаемым вариантам и какие-то рекомендации. Так и было сделано.

Уже в конце января этого года архитектор А.Семушкин, восстановивший деревянную церковь в городище Воронич, представил на суд членов научно-методического совета свои эскизные разработки обустройства шатра Покровской башни, которые были сделаны с учетом наработок В.П.Смирнова, в том числе предложенная конструкция подразумевала повторение прежнего шатра, сгоревшего в 1995 году. Эти эскизы были поддержаны большинством членов научно-методического совета.

И вот, в середине мая работы по восстановлению шатра многострадальной Покровской башни, к большой радости псковичей, наконец-то начались. Работы эти проводит строительная фирма Александра и Егора Сёмочкиных - "ПГС-2" из Санкт-Петербурга.
Было обещано, что в обновленном виде башню можно будет увидеть уже в октябре-ноябре этого года. Ждем.

А пока особо интересующиеся могут наблюдать за ходом работ в режиме on-line.

Еще ссылки на интересные статьи:

"Закрыть пролом"(газета "Псковская губерния") - об истории Покровской башни, а так же об истории ее восстановления в 60-х годах XX века.
"Первый новый камень"   (газета «Псковская губерния») - о ходе восстановительных работ.

Псков, Покровский угол, Памятники архитектуры, Проблема

Previous post Next post
Up