Торт "Сказка" по ГОСТу и кое-что еще)

Jan 30, 2015 14:34

В последнее время что то совсем нет времени на ЖЖ, а все потому,что я занята выпеканием тортиков для именинников января, 28 января было у мамочки, а завтра у любимого мужа,поэтому сегодня тоже вся в мыле завтра ожидаем гостей в два приема-утром родители,а вечером друзья.Насыщенный денек будет))
Маме пекла давно забытый, но такой популярный в советское время тортик- "Сказка". Правда с украшением у меня не очень получилось, не люблю я масленные крема и украшать ими тоже не умею, но все же решила еще раз попробовать изобразить масленые цветы,попытка не удалась, и крем у меня почему то опять расслоился( может кто подскажет в чем причина? но все равно маме было очень приятно,а самое главное вкусно)
Торт "Сказка"


Бисквит:
Мука - 120 г
Сахар - 120 г
Яйца - 4 шт
Сироп для пропитки:
Сахар - 100 г
Вода - 115 г
Коньяк - 1 ст.л.
Крем Шарлотт:
Сливочное масло - 200 г
Сахар - 170 г
Молоко - 125 мл
Ванильный сахар - 15 г
Желтки - 2 шт
Коньяк - 1 ст.л.
Шпинатный сок (я добавила еще щепотку чая матча) - 1 ч.л.
Густой сироп от варенья или ликер розового цвета - 1 ч.л.
Какао-порошок - 1 ч.л.
Украшение:
Жареная бисквитная крошка (готовится из обрезков бисквита)
Какао-порошок - 1 ч.л.


Приготовление:
Бисквит
1.Взбить желтки с 2/3 сахара до получения густой светлой массы.
2.Белки взбить до пиков, добавить сахар и взбивать дальше до плотности и блеска, около 1 минуты.
Слишком сильно (как для безе) взбивать не нужно, т.к. бисквит может плохо подняться.
Осторожно смешать белки и желтки в однородную массу.
3.Всыпать просеянную муку и перемешать аккуратно, но тщательно и довольно энергично. Удобно мешать движениями от края миски, опуская тесто в середину, при этом поворачивая миску.Готовое тесто выложить в смазанную маслом или застеленную пергаментом прямоугольную форму 10х20 см и выпекать 25 минут при 200*С.Готовность определяют деревянной палочкой - на ней не должно остаться сырого теста, или нажатием - поверхность должна пружинить.
4.Готовый бисквит остудить в форме минут 5, затем выложить на решетку и оставить на 8-12 часов.
Положить бисквит более широкой стороной на доску, срезать верхние уголки, придавая полукруглую форму
5.Получившиеся обрезки натереть на терке или измельчить в блендере
6.Высыпать на противень и поджарить 10 минут при 200*С до коричневого цвета.
Остудить и смешать с какао-порошком.
Сироп для пропитки
Залить сахар кипятком, размешать до полого растворения сахара, остудить и влить коньяк.
Крем
1.Сначала необходимо сварить сироп. Желтки протереть через сито, чтобы удалить с них пленку.
Смешать желтки с молоком, добавить сахар и на медленном огне при постоянном помешивании довести до кипения.
2.Если нагревать смесь быстро, то желтки могут свернуться, но если нагревать медленно, сироп загустеет и его можно даже кипятить.Кипятить несколько минут, пока сироп не приобретет тягучую консистенцию, как у сгущенки.Остудить сироп. Готовый сироп - прозрачно-желтый, однородный.
3.Размягченное сливочное масло взбить с ванильным сахаром в пушную светлую массу.Небольшими порциями добавить сироп, тщательно взбивая.
4.В готовый крем добавить коньяк.
Крем разделить пополам.
5.В одну часть добавить какао-порошок и тщательно перемешать.
6.Отложить 1 ст.л. крема и добавить 1 ч.л. сока от ягод (для украшения)
Сборка
1.Бисквит разрезать на 3 коржа. Все коржи пропитать сиропом.
2. Два нижних коржа промазать белым кремом.Весь торт обмазать шоколадным кремом.Обсыпать, кроме верха, бисквитной крошкой с какао.Сверху сделать бороздки, можно их нанести с помощью кондитерского корнетика с кремом с зубчатой насадкой или же просто использовать шпатель с зубцами.
3.Разноцветным кремом отсадить цветы на полученную рельефную поверхность.
4.Дать торту пропитаться в холодильнике.
Рецепт с сайта Готовим Дома
Отправляю тортик Лене на ФМ "ТОРТ ИЗ ДЕТСТВА" и Люде на ФЛЕШМОБ "БОРЕМСЯ С КРИЗИСОМ ВКУСНО"

А еще на днях мне доставили мой приз,который я выиграла у Наташи NATALIKKA в блоге здесь еще в декабре и если честно,то уже и забыла про него) но как же было приятно,что я все таки получила замечательный набор Сарепских подарков-четыре вида горчицы,кетчуп, свекла с хреном, чудесное горчичное масло, грибочки и даже пряники. Спасибо, Наташа!


и прянички

подарки, по ГОСТу, сладкая выпечка, торт, крем

Previous post Next post
Up