Хороший повод к дню Валентина!!! Хороший праздник - как 8 марта...))) Но этот день даже лучше: во-первых, это мой день рождения; во-вторых, это лишний повод сказать друг другу: «Я тебя люблю!» Только искренне… Да, искренность чувств проверяется не сладостями и не открытками, а совсем другими вещами, которые невозможно ни пощупать, ни прочесть, ни лизнуть, не откусить…. Пошла серьезная тема… Короче, можно пофилософствовать, по ходу разрезая тортик с сердечным сюрпризом. Пусть видит как я его сильно-пресильно люблю. )))
Красное ягодное желе:
500г ягод (клубника, вишня или красная смородина)
250г сахара(если ягоды кислые, то нужно больше)
20г желатина быстрорастворимого
Фруктозу пюрировать (можно протереть через сито и избавить отлишних косточек). Довести до кипения и смешать с растворенным заранее желатином.
Подготовить прямоугольную закрытую форму. У меня силиконовая квадратная 25х25. Вылить все слоем в 2см. Когда превратится в желе выдавить выемкой сердечки.
Бисквит:
3яйца
150г сахара
200г муки
1\2ч.л.соды
1\2ч.л. лимонной кислоты(растереть в порошок)
ваниль
Форма D26см или лучше квадратная(прямоугольная)форма. Включить духовку 200*С. Подготовить разъемную форму диаметр 26см (лучше прямоугольная форма), выстелить дно пекарской бумагой, помазать дно и стенки маслом и припылить мукой.
Яйца соединить с сахаром и взбить до густой белесой пышной пены(10-15минут).
Отмерять муку и добавить, соду, лимонную кислоту. Все просеять.
Как только яйца взбиты постепенно добавить муку и лопаткой аккуратно смешать . Как только образуется однородная пышная масса, вылить ее в форму. Выровнять поверхность. Температуру убавить до 180*С. Выпекать 30минут(+-… принимать во внимание особенности вашей духовки). Готовность проверить лучиной. Готовый корж сразу вынуть из формы (предварительно пройтись ножом по внутренним стенкам формы) и остудить на решетке. Далее коржи разрезать на тонкие! полоски.
Баварский мусс с ванилью:
250 мл молока
10г ванили натуральной
6 яичных желтков
250г сахара
15г желатина
75г воды холодной
250мл сливок 33%
Желатин + холодная вода, дать набухнуть 15минут и растворить в микроолновке (или на небольшом огне нагреть до растворения).
Вскипятить молоко с ванилью.
Разбить яйца и отделить желтки. Взбить желтки с сахаром венчиком до кремово-белой массы. Продолжая взбивать крем, постепенно влить горячее молоко. Поставить все на водяную баню, постоянно помешивая, ждать легкого загустения. Этот процесс не долгий - 3мин не больше. Не доводить до кипения! Отставить. И добавить растворенный желатин.
Отдельно взбить сливки 33% и ввести их в крем, слегка загустевший, но еще не превратившийся в желе. Теперь нужно сразу использовать, т.к. скоро будет густеть.
Пропитка:
50мл ликера Амаретто(или миндальный экстракт 2капли)
150мл воды
75г сахара
Украшения:
200мл сливок 33%
Сборка:
Форма по верхнему уровню - 30х11см, h-7см. Выложить изнутри полосками бисквита.
Выложить сверху баварский крем в 1.5см. Далее «усаживаем» сердечки вдоль посередине.
Оставшимся баварским кремом заполнить все пустоты и верх. Сверху укладываем полоски бисквита.
Поле застывания на холоде, пропитать миндальной пропиткой. Выложить в форму вверх дном.
Пропитать верх и борта торта пропиткой. Украсить торт взбитыми сливками или по своей фантазии.
Теперь сюрприз готов. Наслаждайтесь.