Да, вот такой необычный компот. Хотя в книге Гастронома "Про напитки" он еще более необычен - вместо вина используется саке.))) Но так как сам Гастроном советует использовать и другие виды алкоголя, то я взяла более привычный для наших широт - полусухое белое вино.) Компот получился вкусным, очень интересным и согревающим. Поэтому отправляю его на
Конкурс Марины "Зимние блюда" Зимний ФМ Маши - Хурма и мандарины! ФМ Юли "Зимние напитки" Так как у нас выключают свет, то этот компот при свечах особенно хорош и вкусен оказался.)))
1 кг некрупной хурмы
1/2 стак. саке (у меня вино)
5 см свежего корня имбиря
1 лимон
4 стакана бутилированной воды
1 стак. сахара
1. Нарежьте имбирь небольшими кусочками, а хурму - аккуратными ломтиками. Снимите цедру с лимона и выжмите сок.
2. Влейте воду в сотейник, добавьте сахар, имбирь и лимонную цедру. На слабом огне доведите до кипения и варите 10 мин.
3. Процедите сироп, добавьте лимонный сок и саке. Залейте подготовленную хурму и дайте компоту настояться под крышкой, 2-4 ч. Прижелании на последний час постваьте в холодильник.
3. подавайте в глубоких бокалах с вилочками для фруктов.
Мои комментарии: готовила одну четвертую порции, на одну хурму. Не охлаждала.