ИСТОРИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ГОРОДА РАДУЖНОГО (ХМАО-ЮГРЫ)

Feb 23, 2020 22:31

История города Радужный началась в июне 1973 года, когда первый десант из двенадцати работников СМУ № 9 треста «Нижневартовскнефтестрой» высадился в урочище Ягельное. Сначала было построено временное жилье для нефтяников и строителей - нынешний микрорайон Южный. Строительство первого микрорайона велось по проекту «Застройка жилого посёлка Радужный на 12 тысяч жителей», разработанному Свердловским филиалом института «Гипротюменьпроект».


Радужный, ХМАО -ЮГРА

Генеральный план расширения посёлка до 60 тысяч человек был разработан в 1980 году коллективом института «Новосибгражданпроект». В дальнейшем строительство жилых домов, зданий социального, культурного и бытового назначения выполнялось в основном по проектам «Новосибгражданпроекта». Со временем существующий генеральный план города перетерпел ряд существенных изменений, связанных с развитием рыночных отношений, инвестиционных процессов. В 1980 году при градообразующем предприятии НГДУ «Варьеганнефть» была создана служба заказчика, ведающая вопросами капитального строительства.



Радужный, ХМАО -ЮГРА

С 1982 по 1985 год вопросы архитектуры и градостроительства нового вахтового посёлка решал сектор планировки и застройки Радужного при исполнительном комитете Нижневартовского районного Совета народных депутатов. Свой отдел по делам строительства и архитектуры Радужный получил вместе со статусом города. В 1994 году служба управления капитальным строительством перешла от градообразующего предприятия «Варьеганнефтегаз» к администрации города. В 2003 году служба заказчика стала самостоятельным предприятием.



Радужный, ХМАО -ЮГРА

Радужный - очень компактный город, пересечь его из конца в конец можно за сорок минут- это результат многолетней работы многих людей, которые думали об удобстве и комфорте проживания. За годы работы в эксплуатацию были введены все необходимые для жизни людей объекты. Сегодня абсолютное большинство жилых домов и социальных объектов строится по индивидуальным проектам. Заселено 75 356 квадратных метров жилья.

Благодарю архив города Радужный, за предоставленные фотографии города.

Если вам понравилась статья, то делитесь с ней в социальных сетях:
Путешествуйте и изучайте историю Югорской земли вместе со мной!

фотографии, nastenaraduzny, блогерЮгры, люди, Радужный Югра, Радужный, livejournal, Югра, города Сибири, Югра история, город

Previous post Next post
Up