"Югра же есть язык нем..."

Dec 23, 2019 21:19

"Югра же есть язык нем..." - с этого сообщения начинается летописный рассказ о знакомстве русских с коренными жителями обширного края, что лежит за Камнем (Уральскими горами), в Приобье и дальше на восток. Непонятно изъясняющиеся люди были ханты и манси. Впрочем, и они не были пионерами - в этих местах древние люди жили задолго до переселения сюда угорских племен. Ханты и манси и населенные ими земли так и сохраняли, вплоть до XVII века, общее имя - Югра. Короткое, звучное, овеянное романтикой старины, нынче оно возвращено в обиход и часто используется как неофициальное название Ханты-Мансийского автономного округа.



Природа Югры, фотограф: Анастасия Радионова


Ханты-Мансийский автономный округ находится на Западно-Сибирской равнине, одной из величайших в мире. Возраст её формирования - несколько десятков миллионов лет. ХМАО протянулся с востока на запад на 1500 км, а с севера на юг - на 820 км. Его площадь - 534,8 тыс.кв.км. 44 процента территории занято лесами, 31 - болотами. Здесь множество озер - около 200 тысяч. Лесные массивы изрезаны многочисленными реками. Обь - одна из величайших рек мира, самая длинная река России. Это край щедрый на дары природы. В тайге - обилие ягод, грибов, зверя и птицы, среди них промысловых. Югра за последние четыре десятилетия стала одной из крупнейших нефтегазовых провинций мира. Здесь открыто более 500 нефтяных и газонефтяных месторождений. Наряду с известным фактом о громадных запасах углеводородного сырья в недрах округа обнаружены также значительные запасы бурого и каменного углей, железной руды, цветных и резких металлов, россыпи золота и алмазы.



Природа Югры, фотограф: Анастасия Радионова

На территории округа созданы крупнейшие производства электроэнергии на базе попутного нефтяного газа, строительных материалов, агропромышленных комплексов. Внешнеэкономический фактор играет весомо заметную роль в экономике округа. Предприятия осуществляют внеэкономическую деятельность более чем 70 странами. На сегодняшний день в округе зарегистрировано 150 предприятий с иностранными инвестициями. Успешно развиваются железнодорожный, автомобильный, воздушный, водный и трубопроводный транспорт, телекоммуникационные сети. Итоги освоения Югры положительные результаты - добыты миллиарды тонн нефти, получены миллионы нефтерублей и нефтедолларов. Но нельзя сказать и о разорённой земле округа, опустошенных недрах, залитой нефтью тайге, иссякающими запасами зверья и рыбы.



Природа Югры, фотограф: Анастасия Радионова

Лозунг"Нефть - любой ценой" имеет свои отрицательные результаты. Десятки лет мы занимались нефтью, не задумываясь о последствиях для природы края. Поэтому сегодня экологические проблемы особенно актуальны. Правительство округа и администрации муниципальных образований делают все возможное для создания щадящих режимов природопользования, позволяющих минимизировать ущерб, наносимый окружающей среде промышленным освоением территории. Особое внимание уделяется сохранению уникальных северных этносов, возрождению их культуры, языка и традиций, поиску разумных компромиссов между традиционным укладом жизни ханты и манси и реалиям современной жизни.



Природа Югры, фотограф: Анастасия Радионова

Сибирь поэтическая. Сибирь живописная. Сибирь экзотики, приключений и открытий. Сибирь первых троп и верных спутников в тяжёлых испытаниях! Все это так знакомо тем, кто прибыл на Варьёган в составе первых молодёжных десантов, чуть ли не с оркестром доставляемых на вертолётах в места, где давно прошлись изыскатели, геологи и геодезисты. Одних привлекала сюда романтическая новизна, героика, слава пионеров, желание проторить новые пути; других - просто грубая жажда наживы. Будущему городу нефтяников нужны были люди самоотверженные, смелые, готовые пойти на любые житейские лишения, дисциплинированные и упорные в стремлении преодолеть испытания суровой сибирской природы. И они нашлись - простые парни и девушки, которые несмотря ни на что строили города и добывали нефть Ради "черного" золота лезли в болота, в тайгу непроходимую. И всякий раз, возвращаясь, домой с месторождений, радовались своему "первенцу" - городу Радужному, который рос и становился краше буквально на глазах.



Строительство города Радужный, архив семьи Радионовой

Западно - Сибирский нефтегазовый регион, который в основном разместился на территории Севера. Тюменской области, формировался в период 60-80 гг. в рамках СССР. На территории Севера Западной Сибири, в автономных округах, сосредоточено 20% мировых топливно-энергетических ресурсов. В сжатые сроки здесь была организованна добыча нефти и газа. В последние четыре десятилетия Западная Сибирь стала полигоном грандиозного эксперимента, по отработке версий экономического и социального развития. Именно для того, чтобы добывать нефть и газ, вместе с производственной инфраструктурой строились новые города и рабочие посёлки. Требовалось создание социальной инфраструктуры для обеспечения нормальных жизненных условий строителей, нефтяников и газовиков. Все нефтяные города, как и Радужный выросли в 60-80 гг., он возник на территории, где издавна проживало коренное население: ханты и ненцы.



Радужный, Югра, фотограф: Анастасия Радионова

Об этом рассказывается в репринтном издании А.А. Дудин - Горкавич "Тобольский Север", выдающийся исследователь предвидел промышленное освоение региона. Сегодня произведения этого автора являются библиографической редкостью. В 2020 году отметит своё 35- летие. Многим не верилось, что среди тайги и туч комаров будет построен город, что придёт сюда цивилизация.

Если вам понравилась статья, то делитесь с ней в социальных сетях:
Путешествуйте и изучайте историю Югорской земли вместе со мной!

livejournal, основные даты, города Сибири, города, символика, город, Югра история, nastenaraduzny, фотографии, урал, становление, блогерЮгры, Радужный Югра, Радужный, люди, Югра, природа, нефть

Previous post Next post
Up