Сколько лет «Северный поток-2» будет работать в половину мощности

Nov 14, 2019 08:55





После выдачи разрешения на строительство со стороны Копенгагена, перед российским газопроводом «Северный поток-2» осталось лишь одно весомое препятствие - поправки к Третьему энергопакету, грозящие оставить одну из двух ниток трубопровода пустой. Это вынудило «Газпром» подать иск в арбитражный суд ЕС. Сколько времени может занять тяжба, и есть ли реальные шансы на победу у отечественного монополиста?

«Северный поток-2» по праву считается главной угрозой планам США по экспансии СПГ в Европе. Американский газ получается дороже трубопроводного из-за необходимости его сжижать, доставлять через Атлантику и регазифицировать. Политика политикой, но европейцы деньги считать умеют. Поэтому Вашингтон ставит препон за препоном на пути реализации российско-германского проекта, который должен будет перекачивать в ЕС до 55 миллиардов кубометров газа ежегодно.

Однако в конечном итоге Дания все же сделала то, что должна была. «Газпром» отпраздновал промежуточную победу. Вполне вероятно, что на Копенгаген повлияла готовность российской компании обратиться в суд по вопросу очевидной ангажированности Королевства в его откровенном «заволокичивании» вопроса. Судя по всему, только через суд отечественному монополисту придется устранять последнее препятствие на пути запуска газопровода на полную мощность.



Как известно, под давлением США европейские бюрократы приняли поправки в Третий энергопакет, распространив его действие и на морские трубопроводы. Согласно новым нормам, потребуется так называемый «анбандлинг», то есть, разделение функций добычи и транспортировки газа на разные компании, а также - доступ к построенной за счет России и ее партнеров трубе неких третьих поставщиков. По факту это означает, что газопровод будет задействован только наполовину своей проектной мощности. Трудно не заметить, что эти шаги были направлены конкретно против строящегося «Северного потока-2».

Уговорами делу не поможешь, поэтому в «Газпроме» приняли решение идти в суд. Однако в компании для этого выбрали довольно редкий формат арбитражного разбирательства - ad hoc, создаваемый под конкретный спор. Эксперт в области правоведения Кира Сазонова комментирует данное решение следующим образом:

Это достаточно редкое использование процедуры мирного урегулирования. Её главный минус в том, что она достаточно долгая, так как для арбитража ad hoc надо искать судей, которые будут специалистами по этой теме. Они должны быть максимально объективны, беспристрастны и так далее. Поэтому на процедуру, как правило, уходит от трёх до пяти лет.

От трех до пяти. Очень не быстро. Но Сазонова считает, что шансы на победу достаточно высокие. Однако это означает, что «Северный поток-2» ближайшие 3-5 лет будет работать только наполовину своих возможностей, если, конечно, что-то не изменится в позиции самого ЕС.

Со стороны кажется странным, почему Европа, кровно заинтересованная в недорогом российском газе, сама ставит перед ним препятствия. Но тут надо понимать, что есть надгосударственная надстройка в виде Евросоюза, чиновники которого занимают откровенно проамериканскую позицию. И есть интересы отдельных стран, входящих в союз. Например, Германия или Австрия выступают за «Северный поток-2», евробюрократы же ставят ему палки в колеса. Отсюда и кажущаяся нелогичность политики ЕС в отношении российского газа.

Очевидно, судьба «Северного потока-2» во многом будет зависеть от того, сколько суверенитета смогут реально отстоять себе ведущие страны Западной Европы.

Источник https://narodreporter.livejournal.com/118373.html

Previous post Next post
Up