Leave a comment

Comments 78

ibo0204 January 8 2014, 07:00:54 UTC
А всё-таки интересно, какое "самое начало" имел в виду Вильде?:)

Reply

nap1000 January 8 2014, 12:45:34 UTC
скорее всего полагал,что первые славяне, могли приходть в скандинавский культурный центр из окрестных лесов и болот с просьбами о господстве ими, а заодно и приносить свою керамику, уже вскоре после основания города скандинавами)). Веке так в 10-м. Хотя самих их в это время он, конечно, отнюдь не считал полноправными хозяивами даже сельких поселений. Так, проходили рядом и случайно наследили в истории германских земель своими черепками)

Reply


shabanov_f January 8 2014, 07:46:39 UTC
Я увлекаюсь генеалогией, архивными поисками и т.п. В том числе ДНК-тестами, которые в последнее время вошли в моду как вспомогательный метод ген.исследований. Когда в банке данных появляется "совпаденец" (более-менее близкий), то на е-мейл приходит письмо, и люди делают для себя удивительные открытия. Среди моих 5-7-юродных кузенов нашлось много людей, например, из США. Меня это не удивляет, а их - очень ( ... )

Reply

nap1000 January 8 2014, 13:01:02 UTC
Фамилия, кстати, немецкая. По крайней мере у немцев она широко распространена, хотя, может и у норвежцев, конечно, такие были. Вообще, то, что люди, считающие себя истинными, 200% германцами, придерживаются таких взглядов - оно, конечно, понятно. Не понятно, когда, наоборот - люди считающие себя негерманцами, поддерживают все эти мифы, что распространенно ничуть не меньше.

Reply

shabanov_f January 8 2014, 13:25:28 UTC
Я бы смело переместил этот эгоцентристский взгляд из Германии 30-х на современную нам Америку - они там все уверены, что живут в мировом Риме, а вокруг нет ничего, одни дикие племена. Это я не голословно говорю, и я не фанат Задорнова. Сам ездил в Штаты по образовательной программе их федерального Конгресса и общался со многими людьми. Мы для них, безусловно, люди из страны третьего мира ( ... )

Reply

samolog January 8 2014, 17:19:34 UTC

swinow January 8 2014, 14:31:34 UTC
Великолепный материал - как всегда порадовали!

Да уж - все те же самые приёмы подачи информации, которые присутствуют в этих "шовинистических" текстах, ведь, на самом деле, вполне свойственны и современным работам описывающим эти земли. Всё то же самое - похожие интерпретации и виляние задом, одинаковое игнорирование источников и выпячивание заранее принятых идей, выдаваемых за выводы. И даже - идеи те же самые, только сформулированные, разве что чуть менее в шовинистической манере. Но суть - та же самая!

И, на самом деле, все эти глупости - это самый настоящий фундамент современной так называемой "настоящей науки", касающейся рассматриваемого периода! Господи - когда вдумываешься - какие же бредни лежат в основании этой "настоящей науки" - испытываешь просто восхищение! И ещё более поразительно как все эти, такие напыщенные, от своей "образованности" "настоящие учёные" жрут всю эту туфту - как свиньи жрут помои из ржавого корыта, и даже сказать ничего не в состоянии против этих глупостей! Но при этом как их распирает от чувства ( ... )

Reply

svatopolk January 8 2014, 18:04:05 UTC
Здравствуйте ( ... )

Reply

swinow January 8 2014, 18:05:25 UTC
Да - это верное наблюдение. Я совершенно разделяю эту мысль!

Reply

nap1000 January 8 2014, 18:45:00 UTC
Да, как то так получилось, что "третей стороны" как бы и нет во многих случаях. Обвиняя "славянофилов" и "националистов" борцы за политически "строо научное" изучение истории в тоже время попросту подыгрывают "германофилам" и уже самым настоящим (в класическом понимании) националистам, только не своего народа, а немцам. Речь ведь никогда не шла даже о том, чтобы просто признать, что вопрос на самом деле не простой и требует проверки разных вариантов. Как то сразу версия с "рейром" всем понравилась по принципу "враг моего врага - мой друг". Не знаю, осознают ли эти люди вообще, на чьей стороне они выступают с такой позицией. Нужны ли вообще своему народу такие исследователи, которые готовы поддержать что угодно, только бы в пику людям, их критикующим.

Reply


swinow January 8 2014, 15:18:51 UTC
Лингвистические упражнения Бельтца тоже порадовали. Свою фамилию, он, кстати, тоже, наверное, выводил из германских корней! Было бы любопытно узнать из каких. При этом его фамилия, на самом деле, находится в ряду таких немецких фамилий и топонимов, как Strelitz, Maletz, Zerkwitz, Mellnitz, Belitz, Döberitz, Chemnitz, Kamenitz и т.д. и т.п. Впрочем - в его лингвистических построениях ведь тоже нет ровно ничего необычного - вся та же самая хрень, которую и сейчас преспокойно можно встретить в литературе. "Серьёзной" и "научной".

Шутка про Жорика, кстати, очень порадовала! :)

Но забыли, кстати, далеко не только его - а например ещё и Верценгеторикса - вождя галлов, с которым воевал Цезарь, Арморику - провинцию в Галлии, о которой сообщает, кстати тот же Цезарь, населённую в его временами некими венедами... А также св. Патрика, небезызвестного ирландца, ага.

А вообще среди кельтов было масса всяких риков - Думнорикс, Марикс и прочих. Не зря даже в знаменитом мультфильме вон Астерикс выступает в качестве эталонного галла. Хотя его ( ... )

Reply

nap1000 January 8 2014, 18:14:29 UTC
да, от лингвистических упражнений Роберта Бельтца вот и Вилли Кроманну сделалось нехорошо ( от его археологических упражнений, кстати, нехорошо стало и гдр-овским археологам), потому он и выступил с дополнением про Рерик, пока его менее сведующий в лингвистических тонкостях коллега и впрямь не добрался до Жорика, объявив его предварительно истинным германским именем. Не далеко ведь был на самом деле=)

Reply

swinow January 8 2014, 18:16:47 UTC
:)

Reply


folkvald January 8 2014, 17:38:49 UTC
Этимологию можно подбирать сколь угодно долго. В источнике же четко написано -на языке данов. Все остальное - верчение ободристского ужа на сковородке.

Reply

samolog January 8 2014, 17:44:58 UTC
swinow January 8 2014, 17:46:41 UTC
Норманист - это, само по-себе, уже смешная кличка. Но ещё более смешные их клички - "настоящий учёный", "настоящий историк".

Reply

samolog January 8 2014, 17:54:59 UTC

Leave a comment

Up