«Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин».

Feb 06, 2021 23:04




«На тротуаре была толчея людей, жадно рассматривавших сквозь зеркальные стекла причудливые постройки из разных неведомых доселе Москве товаров. Горами поднимаются заморские фрукты; как груда ядер, высится пирамида кокосовых орехов, с голову ребенка каждый; необъятными, пудовыми кистями висят тропические бананы; перламутром отливают разноцветные обитатели морского царства - жители неведомых океанских глубин, а над всем этим блещут электрические звезды на батареях винных бутылок».
       Это воспоминания знаменитого журналиста В.А. Гиляровского о событии, произошедшем в Москве 120 лет назад. 5 февраля 1901 года, на Тверской улице с небывалой помпой был открыт магазин купца Елисеева. А вот и цветная съёмка тех лет 😊 в разрешении 4K:

image Click to view



Династия петербургских предпринимателей Елисеевых занималась поставками в Россию продуктов из-за границы: фруктов, вина, чая, оливкового масла, сыров…




В 1896 году Григорий Елисеев стал главой семейного торгового дома, компания реализовывала продукты оптом в разных уголках страны, также у нее было несколько торговых небольших точек. Совет торгового дома решил найти в Москве большое помещение для открытия своего фирменного магазина. Выбор пал на особняк Козицкой на Тверской, его серьезно перестроили, пригласив руководить работами знаменитого архитектора и инженера Барановского.




Открытие обставили максимально помпезно: присутствовал московский генерал-губернатор Великий Князь Сергей Александрович с супругой Елизаветой Фёдоровной, гласные Московской городской думы, основоположник русского виноделия Лев Голицын, приглашённое православное духовенство; в роскошном здании провели молебен, организовали торжественный обед и выступление цыганского хора. Так началась история знаменитого на всю страну магазина, который изначально назывался «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин».
       Магазин состоял из трёх торговых залов, в которых размещалось в общей сложности пять отделов. Фруктовый отдел являлся самым крупным. Кондитерский, колониально-гастрономический и бакалейный отделы по размерам были меньше, чем фруктовый, но в интерьере ничуть не уступали ему. Также специализированный отдел был отведён для хрусталя Баккара.
       «Елисеевский» отличался от других магазинов тем, что имел собственные производства. В нём находилось несколько небольших пекарен, кондитерский цех, цеха засолки, копчения, маслоотжима, обжарки кофе, колбасная фабрика, также непосредственно в подсобных (в основном - подвальных) помещениях магазина разливались вина и напитки, изготовлялись варенья и мармелады. Значительные площади в подвальной части занимал винный погреб, также в здании была размещена собственная мастерская.
       В советские годы магазин, конечно, был реквизирован и переименован в «Гастроном №1». В конце войны здесь существовал специальный отдел, в котором продавали продукты по коммерческим ценам. В начале 1980-х магазин «прославился» из-за громкого уголовного дела в отношении директора и его заместителей. Расследование завершилось судом, который приговорил директора «Гастронома №1» к расстрелу, а его заместителей - к крупным тюремным срокам. Все они обвинялись во взяточничестве и хищениях.

Хищения и коррупция - становой хребет СССР (часть 1-я).
Хищения и коррупция - становой хребет СССР (часть 2-я).

В современной России магазин неоднократно менял собственников, в конце 1990-х годов здание «Елисеевского» хотели снести ради строительства крупного торгового центра, но этот план, к счастью, не осуществился.
       «Елисеевский», как и сегодня его называют жители города, сохранился до сих пор на прежнем месте. Он является, возможно, не самым популярным местом для покупки продуктов, но точно одной из интереснейших достопримечательностей Москвы.

СССР, организованная преступность, Москва, преступность, сравнение РИ и СССР, купечество, воровство, Российская Империя

Previous post Next post
Up